Латинская Америка

Латинская Америка

Термин «Латинская Америка» можно рассматривать как регион, культурно-географический мир или группу государств, имеющих множество географических, политических, культурных и иных сходств между собой и в то же время сильно отличающихся от других государств. Все эти определения имеют схожее значение, поэтому я буду их взаимозаменять.

Итак, Латинская Америка – это регион, расположенный в западном полушарии между южной границей США (река Рио-Гранде) на севере и Антарктидой на юге. Включает в себя южную часть Северной Америки, Центральную Америку, острова Вест-Индии и материк Южная Америка. Омывается 2-мя океанами: с запада – Тихим, с востока – Атлантическим. Здесь расположено 46 государств и зависимых территорий на общей площади около 21 млн. км2 ,что составляет примерно 15% от общей площади суши Земли. Границы между материковыми странами проходят в основном по крупным рекам и горным хребтам. Большинство стран имеют выход к океанам и морям либо являются островными. К тому же данный регион находится в относительной близости к очень развитому в экономическом отношении государству США. Таким образом, экономико-географическое положение Латинской Америки весьма благоприятно, несмотря на её некоторую изолированность от других регионов. По государственному устройству латиноамериканские страны представляют собой суверенные республики, государства в составе Содружества, возглавляемого Великобританией, либо владения Великобритании, Франции, США, Нидерландов (в основном острова в Атлантическом океане).

Крупных политических или иных конфликтов на этой территории не наблюдается. Объясняется это следующим. Во-первых, государства Латинской Америки имеют много общего в культуре, истории схожи по уровню экономического развития, поэтому им фактически нечего делить. Во-вторых, рельеф и природные условия в целом не располагают к развитию вооружённых конфликтов: много рек, неоднородный рельеф и т.п. Что касается зависимых территорий, то им не на что жаловаться. Страны-владельцы являются для них рынком сбыта производимой продукции (будь то добывающая или обрабатывающая промышленность или сельское хозяйство), предоставляют рабочие места населению, вкладывают огромные капиталы с целью дальнейшего развития экономики для более эффективного использования природных богатств (в том числе в качестве туристических центров), в наличии которых не стоит сомневаться, иначе бы их содержание не окупалось. Плюс оплачивают «моральный ущерб» этих «колоний».

В качестве примера можно взять Гвиану (владение Франции). Находится чуть севернее экватора, покрыта влажными тропическими лесами и является «заморским департаментом» Франции. 150 лет она являлась местом ссылки преступников, но потом ситуация изменилась: в настоящее время её представители заседают во французском парламенте. Население в основном сосредоточено на побережье Атлантического океана, там же находится и столица Гвианы, город Кайенна. Большинство жителей работает на государственных предприятиях, а остальная часть занимается сельским хозяйством (выращивая батат, ананасы, рис и кукурузу)…

Скачать

Освоение человеком труднодоступных территорий Земли. Горы

Горы, возвышенные участки земной поверхности, круто поднимающиеся над окружающей территорией. Но сколько их – гор на Земле? Горы имеются на всех материках и многих крупных островах – в Гренландии, на Мадагаскаре, Тайване, в Новой Зеландии, Британских и т.д. Горы Антарктиды в значительной степени погребены под ледниковым покровом, но там встречаются отдельные вулканические горы, например вулкан…

Климат г. Днепропетровска

Климат переходной от умеренно-континентального к континентальному, теплый. На микроклимат сильное воздействие оказывает Днепр, увеличивается влажность воздуха в весенне-осенний период. Зима сравнительно мягкая, с пасмурной погодой и частыми туманами. Средняя температура в январе минус 4,5-5 ° С. Часты оттепели до плюс 5-10 ° C. Но раз в 10-15 лет в ночное время температура воздуха может опускаться…

Экстремальный туризм

Все мы любим отдыхать, одна из распространенных форм отдыха — туризм. Туризм прекрасен тем, что каждый находит в нем то, что хочет. Кому-то нравятся горы, кому-то реки, кто-то любит отдыхать на пляже, а другие — испытать себя на прочность. Натянутые нервы тоже, как ни странно, могут помочь человеку снять усталость. Этому служит набирающий силу во…