Главная / Рефераты по географии / География / Проблемы топливно-энергетического комплекса Африки

Проблемы топливно-энергетического комплекса Африки

Проблемы топливно-энергетического комплекса Африки

В последнее время значительно возросло внимание исследователей к экономическим и социальным проблемам стран Африки. Интерес этот не случаен. Именно к этой “компактной половине” всех развивающихся стран чаще всего относятся определения со словами “самый”: самая отсталая зона современного мира, самое большое число “наименее развитых” – по классификации ООН – стран, самый “голодающий” континент – единственный, где численность населения уже продолжительное время возрастает быстрее, чем производство продуктов питания.

Африканская экономика продолжает основываться на малопродуктивном сельском хозяйстве и кустарном производстве, характеризующимся технической отсталостью и низкой квалификацией рабочей силы. Общая экономическая отсталость африканских стран наглядно проявляется в величине ВВП на душу населения, которая является самой низкой среди всех развивающихся стран мира. В 1995 году этот показатель составил немногим более 600 долларов (почти в 20 раз ниже, чем в развитых странах). К тому же в 16 странах этот показатель ниже 300 долларов, что позволяет отнести их к числу наименее развитых государств мира. В числе 10 беднейших стран мира (ВВП менее 200 долларов на душу населения) 9 африканских. Вместе с тем отдельные страны континента сумели за счет экспорта ценного сырья достичь довольно высокого показателя ВВП – более 2 тысяч долларов (Ливия, ЮАР, Алжир, Габон, Ботсвана, Маврикий, Сейтельские острова). Тем не менее в целом можно говорить об Африке как о беднейшем континенте мира. За последние пять лет экономическая ситуация на континенте не изменилась.

В настоящее время на Африканском континенте проживает около 13% населения мира и сосредоточены значительные мировые запасы многих важных полезных ископаемых, удельный вес Африки в мировом промышленном производстве составляет 2,5%.

В последние два десятилетия в странах Африки отмечается резкое замедление темпов экономического развития – с 4,3% в 1970 – 80 годах до 1,1% в 1990 – 2000 годы. Подавляющее большинство африканского населения продолжает оставаться неграмотным. Резко возрастает внешняя задолженность африканских стран, которая в сумме составляет 320 млрд. долларов.

Отсталость освободившихся государств порождает глубокую специфику социально-экономических проблем.

Для решения многих национальных вопросов немаловажную роль играет рассмотрение проблем развития топливно-энергетического комплекса. В настоящее время экономика и ТЭК африканских стран сталкивается со следующими проблемами, от решения которых зависит экономическое развитие континента…

Скачать

Эстония

Территория Эстонии расположена на за­паде обширной Русской равнины, фундамент которой образуют кристаллические горные породы, хранящие память о самых древних периодах истории Земли. На этом фундаменте лежат осадочные породы па­леозойской эры. На северном побережье Эстонии обнажаются кембрийские глины и песчаники, которые отложились примерно 500 млн. лет назад. В северной, центральной и западной Эстонии коренными породами являются…

Горячий Ключ

В 65 километрах от Краснодара, в живописной долине реки Псекупс, раскинулся небольшой курортный городок Горячий Ключ. Его улицы и окрестности утопают в бурной зелени. На склонах Коткха, Пшафа и горы Абадзехской еще сохранились могучие зеленые патриархи прошлых веков. Стройные стволы бука и граба, развесистые, в два обхвата, дубы подпирают вершинами голубой купол неба. Заросли ясени…

Экономическое положение Демократической Республики Мадагаскар

Мадагаскар – аграрная страна со слаборазвитой экономикой. После 1972 года национализированы банки, страховые компании, имущество крупнейших иностранных компаний, установлен контроль государства над внешней торговлей и энергосистемой, создан ряд государственных и смешанных предприятий. Мадагаскар – одна из беднейших стран в мире. Сельское хозяйство, включая лов рыбы и лесоводство, является оплотом экономики, производя свыше 40% валового национального…