Тайвань

Тайвань

В последнее время не только в России, но и во всем мире наметилась тенденция роста интереса к Тайваню. Причем важно отметить, что это связано как с политическими, так и экономическими причинами. Если стартовые условия развития этого региона характеризовались нехваткой материальных запасов, высокой степенью инфляции и дефицитом свободно конвертируемой валюты, то теперь Тайвань характеризует экономический рост, стабильность, равное распределение богатства. Можно даже с уверенностью говорить о так называемых «тайваньской модели» экономики или «тайваньском опыте». По своим показателям Тайвань постепенно переходит из категории развивающихся в категорию развитых стран, являясь наряду с Сянганом, Сингапуром и Южной Кореей одним из четырех «драконов» Азии, и играет все более значительную роль в экономике Азиатско-Тихоокеанского региона. Поэтому не случайно, что Тайвань входит в число членов форума Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества. В то же время руководство Тайваня делает все возможное для вступления во Всемирную торговую организацию. И у Тайваня есть все шансы, ведь к концу XX в. по своему экономическому развитию он обогнал почти все страны Восточной и Юго-Восточной Азии.

Важной проверкой для Тайваня стал азиатский экономический кризис в 1997 г. Многие развивающихся стран, таких как Таиланд и Индонезия, Малайзия и Филиппины, не выдержали ее, и стало ясно, что у них не настолько мощный экономический потенциал, чтобы устоять перед давлением мирового валютно-финансового рынка. Экономика же Тайваня устояла, что говорит о талантливом руководстве в экономическом секторе. Но даже в этой стране кризис 1997 г. оставил свой след. Так, в 1998 г. темпы роста ВВП снизились до 5% вместо планируемых 6,5%, а также увеличился дефицит бюджета, и многие аналитики заявили, что это – начало «конца тайваньского экономического чуда».

Важно отметить, что, несмотря на кажущийся рост, на Тайване по прежнему существует ряд проблем, которые до сих пор не решены правительством страны: недостаточный внутренний спрос и недостаток иностранных инвестиций, снижение конкурентоспособности экспорта и сокращение расходов на социальное страхование и образование. В связи с этим рождаются вопросы: как правительство Тайваня старается решить эти проблемы? Почему иностранные фирмы не стремятся вкладывать деньги в Тайвань? Каковы цели этого особого…

Скачать

Эстония

Территория Эстонии расположена на за­паде обширной Русской равнины, фундамент которой образуют кристаллические горные породы, хранящие память о самых древних периодах истории Земли. На этом фундаменте лежат осадочные породы па­леозойской эры. На северном побережье Эстонии обнажаются кембрийские глины и песчаники, которые отложились примерно 500 млн. лет назад. В северной, центральной и западной Эстонии коренными породами являются…

Горячий Ключ

В 65 километрах от Краснодара, в живописной долине реки Псекупс, раскинулся небольшой курортный городок Горячий Ключ. Его улицы и окрестности утопают в бурной зелени. На склонах Коткха, Пшафа и горы Абадзехской еще сохранились могучие зеленые патриархи прошлых веков. Стройные стволы бука и граба, развесистые, в два обхвата, дубы подпирают вершинами голубой купол неба. Заросли ясени…

Экономическое положение Демократической Республики Мадагаскар

Мадагаскар – аграрная страна со слаборазвитой экономикой. После 1972 года национализированы банки, страховые компании, имущество крупнейших иностранных компаний, установлен контроль государства над внешней торговлей и энергосистемой, создан ряд государственных и смешанных предприятий. Мадагаскар – одна из беднейших стран в мире. Сельское хозяйство, включая лов рыбы и лесоводство, является оплотом экономики, производя свыше 40% валового национального…