Тайвань

Тайвань

В последнее время не только в России, но и во всем мире наметилась тенденция роста интереса к Тайваню. Причем важно отметить, что это связано как с политическими, так и экономическими причинами. Если стартовые условия развития этого региона характеризовались нехваткой материальных запасов, высокой степенью инфляции и дефицитом свободно конвертируемой валюты, то теперь Тайвань характеризует экономический рост, стабильность, равное распределение богатства. Можно даже с уверенностью говорить о так называемых «тайваньской модели» экономики или «тайваньском опыте». По своим показателям Тайвань постепенно переходит из категории развивающихся в категорию развитых стран, являясь наряду с Сянганом, Сингапуром и Южной Кореей одним из четырех «драконов» Азии, и играет все более значительную роль в экономике Азиатско-Тихоокеанского региона. Поэтому не случайно, что Тайвань входит в число членов форума Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества. В то же время руководство Тайваня делает все возможное для вступления во Всемирную торговую организацию. И у Тайваня есть все шансы, ведь к концу XX в. по своему экономическому развитию он обогнал почти все страны Восточной и Юго-Восточной Азии.

Важной проверкой для Тайваня стал азиатский экономический кризис в 1997 г. Многие развивающихся стран, таких как Таиланд и Индонезия, Малайзия и Филиппины, не выдержали ее, и стало ясно, что у них не настолько мощный экономический потенциал, чтобы устоять перед давлением мирового валютно-финансового рынка. Экономика же Тайваня устояла, что говорит о талантливом руководстве в экономическом секторе. Но даже в этой стране кризис 1997 г. оставил свой след. Так, в 1998 г. темпы роста ВВП снизились до 5% вместо планируемых 6,5%, а также увеличился дефицит бюджета, и многие аналитики заявили, что это – начало «конца тайваньского экономического чуда».

Важно отметить, что, несмотря на кажущийся рост, на Тайване по прежнему существует ряд проблем, которые до сих пор не решены правительством страны: недостаточный внутренний спрос и недостаток иностранных инвестиций, снижение конкурентоспособности экспорта и сокращение расходов на социальное страхование и образование. В связи с этим рождаются вопросы: как правительство Тайваня старается решить эти проблемы? Почему иностранные фирмы не стремятся вкладывать деньги в Тайвань? Каковы цели этого особого…

Скачать

Корея

Корея (корейское Чосон), страна в Восточной Азии, главным Площадь 220,8 тыс.км.кв. Hаселение свыше 60 млн. человек. 99% корейцы. Официальный язык – корейский. Большинство верующих – образом на Корейском полуострове и прилегающих островах буддисты, незначительная часть – христиане. Северную часть материка занимает Корейская Hародно – Демократическая Республика, Южная часть полуострова – т.н. Корейская Республика (Южная Корея)….

Алжир

Алжирская Народная Демократическая Республика, государство в Северной Африке. На арабском языке звучит как аль-Джезаир («острова»); это название своим возникновением обязано небольшим островам вблизи столицы, портового города Алжир. Около 4/5 территории страны занимает пустыня Сахара. На севере Алжир омывается Средиземным морем, на востоке граничит с Тунисом и Ливией, на юге с Мали и Нигером, на западе…

Гондурас

Большая часть территории Гондураса занята горами. Высокие крутосклонные массивы поднимаются от самой границы с Сальвадором, достигая в западной части страны отметок более 2700 м. Глубокая тектоническая долина рассекает горную область с севера на юг, от устья р.Улуа до залива Фонсека. Ее длина от карибского побережья до залива составляет 280 км, а наивысшая точка ее днища,…