Тайвань

Тайвань

В последнее время не только в России, но и во всем мире наметилась тенденция роста интереса к Тайваню. Причем важно отметить, что это связано как с политическими, так и экономическими причинами. Если стартовые условия развития этого региона характеризовались нехваткой материальных запасов, высокой степенью инфляции и дефицитом свободно конвертируемой валюты, то теперь Тайвань характеризует экономический рост, стабильность, равное распределение богатства. Можно даже с уверенностью говорить о так называемых «тайваньской модели» экономики или «тайваньском опыте». По своим показателям Тайвань постепенно переходит из категории развивающихся в категорию развитых стран, являясь наряду с Сянганом, Сингапуром и Южной Кореей одним из четырех «драконов» Азии, и играет все более значительную роль в экономике Азиатско-Тихоокеанского региона. Поэтому не случайно, что Тайвань входит в число членов форума Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества. В то же время руководство Тайваня делает все возможное для вступления во Всемирную торговую организацию. И у Тайваня есть все шансы, ведь к концу XX в. по своему экономическому развитию он обогнал почти все страны Восточной и Юго-Восточной Азии.

Важной проверкой для Тайваня стал азиатский экономический кризис в 1997 г. Многие развивающихся стран, таких как Таиланд и Индонезия, Малайзия и Филиппины, не выдержали ее, и стало ясно, что у них не настолько мощный экономический потенциал, чтобы устоять перед давлением мирового валютно-финансового рынка. Экономика же Тайваня устояла, что говорит о талантливом руководстве в экономическом секторе. Но даже в этой стране кризис 1997 г. оставил свой след. Так, в 1998 г. темпы роста ВВП снизились до 5% вместо планируемых 6,5%, а также увеличился дефицит бюджета, и многие аналитики заявили, что это – начало «конца тайваньского экономического чуда».

Важно отметить, что, несмотря на кажущийся рост, на Тайване по прежнему существует ряд проблем, которые до сих пор не решены правительством страны: недостаточный внутренний спрос и недостаток иностранных инвестиций, снижение конкурентоспособности экспорта и сокращение расходов на социальное страхование и образование. В связи с этим рождаются вопросы: как правительство Тайваня старается решить эти проблемы? Почему иностранные фирмы не стремятся вкладывать деньги в Тайвань? Каковы цели этого особого…

Скачать

Греция с точки зрения туризма

Греция – это солнце и море, горы и отдых конечно же, погружение в историю и культуру страны, насчитывающей пять тысячелетий. Поездка в Грецию подарит Вам неизгладимые впечатления, станет исключительным событием. Не только крупные, но и маленькие деревушки и бесчисленные острова имеют свои памятники древности, свою богатыми событиями историю. А вдали от больших дорог, скрытые в…

Калифорния

Калифорния – штат, расположенный на западе Северной Америки, на побережье Тихого океана. Это третий по величине штат США (после Аляски и Техаса). Ландшафт Калифорнии богат и разнообразен. Горы, холмы, каньоны и поднебесные вершины, вздымающиеся на 4600 метров над уровнем моря, горы Сьерра Невада (Sierra Nevada) окружают центральную Калифорнийскую долину (Central Valley), отделяя ее от горячих…

Твердые оболочки Земли: земная кора, мантия, ядро

Земная кора представляет собой верхнюю твердую оболочку Земли и имеет сложный рельеф. В рельефе суши различают горные системы, плоскогорья и равнины, а также подчиненные им формы. О рельефе океанского дна мы уже говорили выше. Толщина земной коры колеблется в широких пределах – от 5 до 15 км под океанами и от 20 до 70 км…