Венесуэла

Венесуэла

Венесуэла для любого путешественника из Европы является первой страной Южной Америки, поскольку межокеанские воздушные лайнеры обычно делают промежуточную посадку в ее столице городе Каракасе. Здесь же в XVI веке были основаны и первые испанские поселения – форпосты для дальнейшего покорения материка. Многочисленные острова Карибского моря и изрезанная береговая линия напомнили первым переселенцам о далекой Венеции, по-испански звучащей как Венесуэла. Независимость республика получила в 1821 году, в результате национально-освободительной борьбы под руководством Симона Боливара.

Численность населения 23 203 тыс. чел. (1999 г.). Этнический состав: испанцы, итальянцы, португальцы, арабы, немцы, негры, индейцы. 96% всех верующих составляют католики, 2% – протестанты. Средняя продолжительность жизни 72,95 лет (1999 г.). Уровень грамотности среди лиц старше 15 лет составляет 91,1% (1999 г.).

Денежная единица – боливар.

Насчитывается свыше 2 миллион иностранцев, проживающих без регистраций. Столица – Каракас (2,7 миллион жителей, с пригородами). Государственный язык – испанский. Большинство населения исповедует католицизм.

Географическое положение

Государство в сев. части Южной Америки. Территория-912 тысяч квадратных километров.

В центре – низменность Ориноко, на Севере и Северо-Западе – Карибские Альпы, хребты Кордильера-ла-Мерида (высота до 5007 м. – пик Боливар), Сьерра-де-Периха, на Юго-Востоке часть Гвианского плоскогорья.

В Венесуэле формируются и все более сложные формы урбанистической организации: агломерации городов, “городские коридоры”, расположенные между крупнейшими центрами. Это характерно для наиболее урбанизированных и индустриальных странах.

В Венесуэле, например, формируются три мегаполиса, в том числе между столицей Каракасом и побережьем. К концу века в них будет сосредоточено 77% населения Венесуэлы (в начале 70-х годов на занимаемой ими территории проживало…

Скачать

Озеро Ик

Озеро Ик один из крупных водоемов лесостепной зоны (северная лесостепь) Западно – Сибирской равнины. А.Г. Поползин относит его к подзоне озер с сапропелевыми органическим накоплением в составе Салтаим – Тенисской озерной области. Озеро находится между 56 ° 01 ´ и 56°06 ´ с.ш. и 71 ° 28 ´ и 71 ° 37 ´ в.д. на…

Великобритания 1945 – 1992

На протяжении нескольких веков Великобритания господствовала практически во всех океанах Земного шара. За счет этого английский язык получил широчайшее распространение. Не только в Великобритании, но и в Австралии, Новой Зеландии, в Канаде и на многих островах говорят на английском языке. Количество изучающих его во всем мире перевалило за пятисотмиллионную отметку. Я тоже учу этот язык,…

Города Японии

Токио, столица Японии, главный экономический и культурный центр страны. Один из крупнейших по численности населения и быстро растущих городов мира. Расположен в юго-восточной части острова Хонсю, на равнине Канто, в месте впадения рр. Эдогава, Аракава, Сумида, Тама в Токийский залив Тихого океана. Климат субтропический, муссонный; самый холодный месяц – январь (средняя температура 3,1 ◦С), самый…