Венесуэла

Венесуэла

Венесуэла для любого путешественника из Европы является первой страной Южной Америки, поскольку межокеанские воздушные лайнеры обычно делают промежуточную посадку в ее столице городе Каракасе. Здесь же в XVI веке были основаны и первые испанские поселения – форпосты для дальнейшего покорения материка. Многочисленные острова Карибского моря и изрезанная береговая линия напомнили первым переселенцам о далекой Венеции, по-испански звучащей как Венесуэла. Независимость республика получила в 1821 году, в результате национально-освободительной борьбы под руководством Симона Боливара.

Численность населения 23 203 тыс. чел. (1999 г.). Этнический состав: испанцы, итальянцы, португальцы, арабы, немцы, негры, индейцы. 96% всех верующих составляют католики, 2% – протестанты. Средняя продолжительность жизни 72,95 лет (1999 г.). Уровень грамотности среди лиц старше 15 лет составляет 91,1% (1999 г.).

Денежная единица – боливар.

Насчитывается свыше 2 миллион иностранцев, проживающих без регистраций. Столица – Каракас (2,7 миллион жителей, с пригородами). Государственный язык – испанский. Большинство населения исповедует католицизм.

Географическое положение

Государство в сев. части Южной Америки. Территория-912 тысяч квадратных километров.

В центре – низменность Ориноко, на Севере и Северо-Западе – Карибские Альпы, хребты Кордильера-ла-Мерида (высота до 5007 м. – пик Боливар), Сьерра-де-Периха, на Юго-Востоке часть Гвианского плоскогорья.

В Венесуэле формируются и все более сложные формы урбанистической организации: агломерации городов, “городские коридоры”, расположенные между крупнейшими центрами. Это характерно для наиболее урбанизированных и индустриальных странах.

В Венесуэле, например, формируются три мегаполиса, в том числе между столицей Каракасом и побережьем. К концу века в них будет сосредоточено 77% населения Венесуэлы (в начале 70-х годов на занимаемой ими территории проживало…

Скачать

Республика Эквадор

Республика Эквадор, независимое государство, расположенное в экваториальной зоне западной части Южной Америки. Его название происходит от испанского «equador» – экватор. На западе омывается водами Тихого океана, протяженность береговой линии которого в пределах страны достигает 800 км. В состав Эквадора входят также о-ва Галапагос, расположенные в Тихом океане в 970 км от побережья. На севере страна…

Географическая характеристика штата Флорида

Штат Флорида Соединенных Штатов Америки практически целиком расположен на одноименном полуострове континента Северная Америка и является самым южным штатом США. Официальная статистика США традиционно группирует штаты в 9 крупных регионов: Новая Англия, Средне-Атлантические штаты, Северо-Восточный Центр, Северо-Западный Центр, Южно-Атлантические штаты, Юго-Восточный Центр, Юго-Западный Центр, Горные штаты и Тихоокеанские штаты. В соответствии с этим делением Штат…

Богатства недр Казахстана и их рациональное использование

Масштабы освоения недр в бывшем СССР характеризовались следующими данными: страна обеспечивала около 28% мирового горного производства (США около 23%); СССР занимал ведущее место в мире по добыче нефти, угля, железной и марганцевой руды и других полезных ископаемых; перед распадом в СССР добывалось в год около 6,5 млрд.т различных полезных ископаемых; объем горного производства удваивался примерно…