Венесуэла

Венесуэла

Венесуэла для любого путешественника из Европы является первой страной Южной Америки, поскольку межокеанские воздушные лайнеры обычно делают промежуточную посадку в ее столице городе Каракасе. Здесь же в XVI веке были основаны и первые испанские поселения — форпосты для дальнейшего покорения материка. Многочисленные острова Карибского моря и изрезанная береговая линия напомнили первым переселенцам о далекой Венеции, по-испански звучащей как Венесуэла. Независимость республика получила в 1821 году, в результате национально-освободительной борьбы под руководством Симона Боливара.

Численность населения 23 203 тыс. чел. (1999 г.). Этнический состав: испанцы, итальянцы, португальцы, арабы, немцы, негры, индейцы. 96% всех верующих составляют католики, 2% — протестанты. Средняя продолжительность жизни 72,95 лет (1999 г.). Уровень грамотности среди лиц старше 15 лет составляет 91,1% (1999 г.).

Денежная единица — боливар.

Насчитывается свыше 2 миллион иностранцев, проживающих без регистраций. Столица — Каракас (2,7 миллион жителей, с пригородами). Государственный язык — испанский. Большинство населения исповедует католицизм.

Географическое положение

Государство в сев. части Южной Америки. Территория-912 тысяч квадратных километров.

В центре — низменность Ориноко, на Севере и Северо-Западе — Карибские Альпы, хребты Кордильера-ла-Мерида (высота до 5007 м. — пик Боливар), Сьерра-де-Периха, на Юго-Востоке часть Гвианского плоскогорья.

В Венесуэле формируются и все более сложные формы урбанистической организации: агломерации городов, «городские коридоры», расположенные между крупнейшими центрами. Это характерно для наиболее урбанизированных и индустриальных странах.

В Венесуэле, например, формируются три мегаполиса, в том числе между столицей Каракасом и побережьем. К концу века в них будет сосредоточено 77% населения Венесуэлы (в начале 70-х годов на занимаемой ими территории проживало…

Скачать

Экстремальный туризм

Все мы любим отдыхать, одна из распространенных форм отдыха — туризм. Туризм прекрасен тем, что каждый находит в нем то, что хочет. Кому-то нравятся горы, кому-то реки, кто-то любит отдыхать на пляже, а другие — испытать себя на прочность. Натянутые нервы тоже, как ни странно, могут помочь человеку снять усталость. Этому служит набирающий силу во…

Древний Рим

На холмистом берегу Тибра, в 25 км от его впадения в Тирренское море, в IX в. до н. э. возникли поселения пастухов и землевладельцев. Постепенно поселения слились, были обнесены стеной и стали городом Римом. Впоследствии появилась легенда, что Рим был основан близнецами Ромулом и Ремом, вскормленными волчицей. Римляне верили этой легенде и вели свое летоисчисление…

Греция с точки зрения туризма

Греция – это солнце и море, горы и отдых конечно же, погружение в историю и культуру страны, насчитывающей пять тысячелетий. Поездка в Грецию подарит Вам неизгладимые впечатления, станет исключительным событием. Не только крупные, но и маленькие деревушки и бесчисленные острова имеют свои памятники древности, свою богатыми событиями историю. А вдали от больших дорог, скрытые в…