Удмуртия

Удмуртия

Удмуртская Республика расположена на материке Евразия, в восточной части Европы, к западу от Уральского горного массива.

Площадь территории составляет 42,06 тыс. км2. По этому показателю она превосходит такие государства Европы, как Бельгия (30,5 тыс.км2), Нидерланды (32,5 тыс. км2), Швейцария (41 тыс. км2) и приближается по размерам к Дании (43 тыс. км2). Среди республик Российской Федерации по площади Удмуртия занимает одиннадцатое место.

Удмуртская Республика расположена примерно между параллелями 56°00′ и 58°30′ северной широты, меридианами 51°15′ и 54°30′ восточной долготы, в восточной части Восточно – Европейской равнины, в бассейнах рек Камы и Вятки. Самая северная точка Удмуртии находится у деревни Шалаши Глазовского района, самая южная – у деревни Зуевы Ключи Каракулинского района, западная – у деревни Васюки Сюмсинского района, восточная – у деревни Новокрещенское Камбарского района.

Республика лежит к северу от экватора, в средних широтах северного полушария, в умеренном поясе солнечной освещенности и умеренном тепловом поясе. Расположена она к востоку от нулевого меридиана, в третьем часовом поясе, называемом в России “волжским”. Наше время на 1 час впереди московского и на 4 часа – Гринвича.

Территория республики простирается с севера на юг примерно на 320 км, с запада на восток – на 200 км. Очертания в плане напоминают вытянутый с севера на юг прямоугольник. Находясь внутри материка, республика значительно удалена от морей и океанов.

Климат Удмуртии умеренно-континентальный с продолжительной, холодной и многоснежной зимой, теплым летом и двумя переходными сезонами: весной и осенью, поэтому четко выражена сезонная зональность климата (4 времени года).

На севере и западе Удмуртия граничит с Кировской областью, на востоке с Пермской, на юго-востоке – с Башкирией, на юге – с Татарстаном. Границы проходят по холмистой и равнинной местности, что создает благоприятные условия для развития экономических связей.

Республика богата нефтью, каменным углем, торфом, строительными материалами. Близость к территории Урала, Сибири, Поволжья позволяет завозить сюда недостающие природные ресурсы. Входит в Западную экономическую зону, в состав Уральского экономического района, но в Приволжский федеральный округ РФ.

Кроме того развитию экономики, особенно промышленности, благоприятствуют как расположение Удмуртии в бассейне судоходной речной магистрали реки Камы, так и соседство с Поволжьем, Волго-Вятским, Центральным районами. Две основные федеральные железнодорожные магистрали (на юге и на севере) пересекают территорию республики в широтном направлении, благодаря чему Удмуртия имеет большое транзитное значение. Развиты и другие виды транспорта (автомобильный, речной, трубопроводный и т.д.)…

Скачать

Экономическое положение Демократической Республики Мадагаскар

Мадагаскар – аграрная страна со слаборазвитой экономикой. После 1972 года национализированы банки, страховые компании, имущество крупнейших иностранных компаний, установлен контроль государства над внешней торговлей и энергосистемой, создан ряд государственных и смешанных предприятий. Мадагаскар – одна из беднейших стран в мире. Сельское хозяйство, включая лов рыбы и лесоводство, является оплотом экономики, производя свыше 40% валового национального…

Грузия

Грузинские племена издревле населяли западные и центральные районы Закавказья. Формирование единого грузинского народа происходило в результате длительного процесса общения и взаимопроникновения родственных между собой племен, носящих собирательное имя – «карты»; отсюда произошло самоназвание грузин «картвели», а также «сакартвело», т.е. страна, населенная грузинами. В различные исторические периоды численность населения сильно колебалась. Так, например, в XII –…

Освоение человеком труднодоступных территорий Земли. Горы

Горы, возвышенные участки земной поверхности, круто поднимающиеся над окружающей территорией. Но сколько их – гор на Земле? Горы имеются на всех материках и многих крупных островах – в Гренландии, на Мадагаскаре, Тайване, в Новой Зеландии, Британских и т.д. Горы Антарктиды в значительной степени погребены под ледниковым покровом, но там встречаются отдельные вулканические горы, например вулкан…