Удмуртия

Удмуртия

Удмуртская Республика расположена на материке Евразия, в восточной части Европы, к западу от Уральского горного массива.

Площадь территории составляет 42,06 тыс. км2. По этому показателю она превосходит такие государства Европы, как Бельгия (30,5 тыс.км2), Нидерланды (32,5 тыс. км2), Швейцария (41 тыс. км2) и приближается по размерам к Дании (43 тыс. км2). Среди республик Российской Федерации по площади Удмуртия занимает одиннадцатое место.

Удмуртская Республика расположена примерно между параллелями 56°00′ и 58°30′ северной широты, меридианами 51°15′ и 54°30′ восточной долготы, в восточной части Восточно – Европейской равнины, в бассейнах рек Камы и Вятки. Самая северная точка Удмуртии находится у деревни Шалаши Глазовского района, самая южная – у деревни Зуевы Ключи Каракулинского района, западная – у деревни Васюки Сюмсинского района, восточная – у деревни Новокрещенское Камбарского района.

Республика лежит к северу от экватора, в средних широтах северного полушария, в умеренном поясе солнечной освещенности и умеренном тепловом поясе. Расположена она к востоку от нулевого меридиана, в третьем часовом поясе, называемом в России “волжским”. Наше время на 1 час впереди московского и на 4 часа – Гринвича.

Территория республики простирается с севера на юг примерно на 320 км, с запада на восток – на 200 км. Очертания в плане напоминают вытянутый с севера на юг прямоугольник. Находясь внутри материка, республика значительно удалена от морей и океанов.

Климат Удмуртии умеренно-континентальный с продолжительной, холодной и многоснежной зимой, теплым летом и двумя переходными сезонами: весной и осенью, поэтому четко выражена сезонная зональность климата (4 времени года).

На севере и западе Удмуртия граничит с Кировской областью, на востоке с Пермской, на юго-востоке – с Башкирией, на юге – с Татарстаном. Границы проходят по холмистой и равнинной местности, что создает благоприятные условия для развития экономических связей.

Республика богата нефтью, каменным углем, торфом, строительными материалами. Близость к территории Урала, Сибири, Поволжья позволяет завозить сюда недостающие природные ресурсы. Входит в Западную экономическую зону, в состав Уральского экономического района, но в Приволжский федеральный округ РФ.

Кроме того развитию экономики, особенно промышленности, благоприятствуют как расположение Удмуртии в бассейне судоходной речной магистрали реки Камы, так и соседство с Поволжьем, Волго-Вятским, Центральным районами. Две основные федеральные железнодорожные магистрали (на юге и на севере) пересекают территорию республики в широтном направлении, благодаря чему Удмуртия имеет большое транзитное значение. Развиты и другие виды транспорта (автомобильный, речной, трубопроводный и т.д.)…

Скачать

Республика Эквадор

Республика Эквадор, независимое государство, расположенное в экваториальной зоне западной части Южной Америки. Его название происходит от испанского «equador» – экватор. На западе омывается водами Тихого океана, протяженность береговой линии которого в пределах страны достигает 800 км. В состав Эквадора входят также о-ва Галапагос, расположенные в Тихом океане в 970 км от побережья. На севере страна…

Географическая характеристика штата Флорида

Штат Флорида Соединенных Штатов Америки практически целиком расположен на одноименном полуострове континента Северная Америка и является самым южным штатом США. Официальная статистика США традиционно группирует штаты в 9 крупных регионов: Новая Англия, Средне-Атлантические штаты, Северо-Восточный Центр, Северо-Западный Центр, Южно-Атлантические штаты, Юго-Восточный Центр, Юго-Западный Центр, Горные штаты и Тихоокеанские штаты. В соответствии с этим делением Штат…

Богатства недр Казахстана и их рациональное использование

Масштабы освоения недр в бывшем СССР характеризовались следующими данными: страна обеспечивала около 28% мирового горного производства (США около 23%); СССР занимал ведущее место в мире по добыче нефти, угля, железной и марганцевой руды и других полезных ископаемых; перед распадом в СССР добывалось в год около 6,5 млрд.т различных полезных ископаемых; объем горного производства удваивался примерно…