Оман

Оман

На юго-восточной части аравийского полуострова, там, где пустыня встречается с Индийским океаном, раскинулось государство, своим названием навевающее о сказке Востока – СУЛТАНАТ ОМАН. Оманская цивилизация насчитывает тысячелетия и атмосфера древности, руины античных городов, крепостей и сохранённая первозданность природы поражает воображение. Разнообразие пейзажей Султаната – от мистических гор, достигающих 3300 метров над уровнем моря и скрывающих удивительные пещеры, и песков великой пустыни до бесконечных белоснежных пляжей, океанских просторов и экзотической зелени – воссоединены в единой красоте. Более 500 фортов, дворцов и башень, построенных в различных архитектурных стилях, свидетельствуют о разных периодах в истории Омана и пронизаны вечностью. По – видимому, богатая и высокоразвитая культура Омана породила природное дружелюбие оманцев, гордящихся своими хорошими манерами, гостеприимством и искренностью. Определённая закрытость Султаната, существовавшая до прихода к власти Его Величества Султана Омана Кабуса в 1970 году, дала возможность сохранить первозданность этого очаровательного уголка мира. Оманцам до сих пор удаётся сохранить баланс между прошлым и будущим. За последнюю четверть века Оман превратился в современное государство с великолепными дорогами, ультрасовременными постройками, спортивными сооружениями, роскошными отелями. Но, наслаждаясь безумной роскошью отелей, пользуясь всевозможными услугами современного сервиса, Вы всё равно обязательно проникнитесь духом спокойствия и умиротворения.

Согласно опубликованной журналом «Итоги» таблицы сравнительной эффективности системы охраны здоровья Всемирной Организации Здравоохранения, самая благоприятная обстановка для счастливой долголетней жизни – в Омане – 1-е место(!). Для сравнения – в этом рейтинге США на 72 месте, Россия – на 127 месте.

Территория Омана составляет около 300 тыс. км2 (оценка ООН, границы государства ещё точно не определены). Граничит с Саудовской Аравией, Народной Демократической Республикой Йемен и с Объединёнными Арабскими Эмиратами, которые отделяют от основной территории Омана небольшой район (у Ормузского пролива). На юго-востоке омывается водами Аравийского моря, на северо-востоке – водами Оманского залива и Ормузского пролива. Население (по официальной оценке) – 1,35 млн.(1987 г.); более 90% – арабы, проживают также выходцы из Индии, Ирана и ряда африканских стран. Столица – Маскат (200 тыс. жителей вместе с портом Матрах, 1987 г.). В административном отношении делится на провинции. Государственный язык – арабский. Господствующая религия – ислам суннистского толка. Оман – наследственная монархия. Денежная единица…

Скачать

Марийцы

Численность в Российской Федерации 643,7 тыс. человек. Марийцы – коренное население республики Марий-Эл, численность 324,4 тыс. человек. Компактно живут в Башкирии, Татарии, Удмуртии, Нижегородской, Кировской, Свердловской и Пермской областях. Подразделяются на три основные субэтнические группы: горные, луговые и восточные. Горные марийцы населяют правобережье Волги, луговые – ветлужско-вятское междуречье, восточные марийцы живут к востоку от реки…

Венгрия. Экономико-географическая характеристика

Венгрия- государство в центральной Европе. Столица город Будапешт. На севере Венгрия граничит с Чехией и Словакией (по реке Дунай). На востоке – имеет общую границу с Украиной, а также с Румынией. На юге с Югославией, Боснией и Герцеговиной, Хорватией, на западе – с Австрией. Территория страны – 93 тыс. км2, население 10,6 млн. человек. Внутриполитическое…

Ингушетия

Республика Ингушетия расположена на северных склонах предгорья Большого Кавказского хребта, в центральной его части, в зоне благоприятных климатических условий. Из зарубежных государств Республика Ингушетия граничит с Чеченской Республикой Ичкерия, Республикой Грузия, Северной Осетией. Территорию Республики Ингушетии пересекают Северо-Кавказская железная дорога, имеющая выход к Ростову-на-Дону и Баку, а также автомобильная дорога федерального значения Баку – Минеральные…