Оман

Оман

На юго-восточной части аравийского полуострова, там, где пустыня встречается с Индийским океаном, раскинулось государство, своим названием навевающее о сказке Востока – СУЛТАНАТ ОМАН. Оманская цивилизация насчитывает тысячелетия и атмосфера древности, руины античных городов, крепостей и сохранённая первозданность природы поражает воображение. Разнообразие пейзажей Султаната – от мистических гор, достигающих 3300 метров над уровнем моря и скрывающих удивительные пещеры, и песков великой пустыни до бесконечных белоснежных пляжей, океанских просторов и экзотической зелени – воссоединены в единой красоте. Более 500 фортов, дворцов и башень, построенных в различных архитектурных стилях, свидетельствуют о разных периодах в истории Омана и пронизаны вечностью. По – видимому, богатая и высокоразвитая культура Омана породила природное дружелюбие оманцев, гордящихся своими хорошими манерами, гостеприимством и искренностью. Определённая закрытость Султаната, существовавшая до прихода к власти Его Величества Султана Омана Кабуса в 1970 году, дала возможность сохранить первозданность этого очаровательного уголка мира. Оманцам до сих пор удаётся сохранить баланс между прошлым и будущим. За последнюю четверть века Оман превратился в современное государство с великолепными дорогами, ультрасовременными постройками, спортивными сооружениями, роскошными отелями. Но, наслаждаясь безумной роскошью отелей, пользуясь всевозможными услугами современного сервиса, Вы всё равно обязательно проникнитесь духом спокойствия и умиротворения.

Согласно опубликованной журналом «Итоги» таблицы сравнительной эффективности системы охраны здоровья Всемирной Организации Здравоохранения, самая благоприятная обстановка для счастливой долголетней жизни – в Омане – 1-е место(!). Для сравнения – в этом рейтинге США на 72 месте, Россия – на 127 месте.

Территория Омана составляет около 300 тыс. км2 (оценка ООН, границы государства ещё точно не определены). Граничит с Саудовской Аравией, Народной Демократической Республикой Йемен и с Объединёнными Арабскими Эмиратами, которые отделяют от основной территории Омана небольшой район (у Ормузского пролива). На юго-востоке омывается водами Аравийского моря, на северо-востоке – водами Оманского залива и Ормузского пролива. Население (по официальной оценке) – 1,35 млн.(1987 г.); более 90% – арабы, проживают также выходцы из Индии, Ирана и ряда африканских стран. Столица – Маскат (200 тыс. жителей вместе с портом Матрах, 1987 г.). В административном отношении делится на провинции. Государственный язык – арабский. Господствующая религия – ислам суннистского толка. Оман – наследственная монархия. Денежная единица…

Скачать

Европа для мусульман – постоялый двор или отчий дом

В сознании абсолютного большинства людей существует резкая граница между западным миром и Востоком, как у Р.Киплинга: «Запад есть Запад. Восток есть Восток» Запад, в представления среднего обывателя, – это этакий ко­лосс, устойчивый, регулируемый отлаженной системой законов и традиций, развивающийся по научно выверенным моделям развития, обеспечивающий стабильную жизнь своим согражданам. В свою очередь, Восток воспринимается как…

Международные морские проливы и каналы

С самого начала тема "Международные морские проливы и каналы" меня очень заинтересовала. Мне интересно рассматривать одну и ту же тему под разными углами, читать различную литературу, сравнивать мнения разных людей. Но именно эта тема меня заинтересовала, потому что эти проливы и каналы очень важны, и на протяжении всего исторического процесса многие страны боролись за обладание…

Мертвое Море

Мертвое море называют еще и Соленым. Море это особенное. В нем невозможно утонуть – такая в нем высокая концентрация солей. Если в одном литре морской воды содержится 35 граммов солей, то в литре воды Мертвого моря – 275 граммов. Длина Мертвого моря – 74 км, ширина – 17 км, наибольшая глубина – 400 м. Что…