Главная / Рефераты по географии / География / Природные зоны Северной Америки

Природные зоны Северной Америки

Природные зоны Северной Америки

Северная Америка, также как Южная, лежит в западном полушарии. По величине территории – 24,2 млн.квдратных км (с островами).- Она уступает Евразии и Африке. Северная Америка лежит в субарктическом, северном, умеренном и субтропическом поясах.

Берега материка омывают воды трех океанов (Тихий, Атлантический, Северный ледовитый). На юге он соединён узким Панамским перешейком с Южной Америкой, через который вначале ХХ века прорыт судоходный морской канал. От Евразии Северную Америку отделяет узкий Берингов пролив. В прошлом на месте пролива был перешеек, соединявший Северную Америку с Евразией, что определило сходство растительного и животного мира этих материков.

Из истории открытия материка.

Задолго до Колумба, в конце Х века, норманн Эйрик Рауди с несколькими спутниками отправился из Исландии на запад, достиг неведомой ранее земли – Гренландии. Здесь, в суровых условиях севера, норманны создали поселения. Несколько столетий жили норманны на юге и юго-западе Гренландии. Позднее они побывали на северо – восточных берегах Северной Америки. В конце 15 века европейцы вновь открыли Ньюфаунленд, Лабрадор, а затем и восточное побережье материка. В начале 16 века отряды испанских завоевателей во главе с Кортесом захватили Мексику и некоторые земли Центральной Америки.

Рельеф и полезные ископаемые.

Равнины. В основании равнин Северной Америки лежит древняя Северо-Американская платформа. В результате опускания и затопления её северной части образовался Канадский Арктический архипелаг и Гренландия. На северо- востоке материка расположена возвышенность, где на поверхность выходят кристаллические породы платформы ( граниты и гнейсы). К югу от возвышенности простираются Центральные равнины. Здесь фундамент Северо-Американской платформы покрыт толщами осадочных пород. Северная часть материка, до 40 градусов С.Ш., несколько раз подвергалась оледенению, (последнее оледенение закончилось 10-11 тысяч лет назад): здесь ледники, отступая, оставили наносы из глины, песков и камней. В западной части Северо-Американской платформы, вдоль Кордильер, широкой полосой протянулись Великие равнины, сложенные мощными морскими и континентальными отложениями. Реки, стекающие с гор, прорезали равнины глубокими долинами. К югу Центральные равнины переходят в Миссисипскую низменность, сложенную речными наносами. Миссисипская низменность на юге сливается с прибрежными низменностями Мексиканского залива и Атлантического океана. Они образовались сравнительно недавно в результате погружения этих участков суши и накопления наносов рек на материковой отмели.

Аппалачи. На востоке материка протянулись горы Аппалачи.

Кордильеры . Вдоль побережья Тихого океана простирается горная система Кордильер. Кордильеры протянулись несколькими параллельными хребтами. Одни из них проходят вблизи океана, другие далеко отступают на восток. Особенно широко хребты расходятся в средней части. Здесь расположены глубокие впадины, обширные плоскогорья и нагорья, покрытые застывшей лавой. Наиболее значительные из них – Большой Бассейн и Мексиканское нагорье…

Скачать

Канзас

Впервые европеец, а именно испанец Франко де Коронадо проник в Канзас из Мексики в 1541 году; следующее посещение его европейцами (французами) относится к самому началу XVIII века. В 1803 году он достался Соединенным Штатам, как часть купленной ею у Франции громадной, с неопределёнными границами, области Луизиана. В начале XIX века он был населен только индейцами….

Индия

Понятие государственного строя, как известно, включает две составляющие: форму правления и форму административно – территориального устройства. Пример Индии свидетельствует о том, как много политических и социальных проблем связано с их установлением. В течение двухсот лет Индия была владением Великобритании. В течение всего этого времени индийский народ вел упорную борьбу за свое освобождение, которая увенчалась успехом…

Новая экономическая политика 1921-1928гг

Сегодня, когда кризис экономики продолжается, а ее реформирование в рыночном направлении затягивается, еще более актуальным становится выяснение глубинных причин такой ситуации и, следовательно, путей выхода из нее. В первые годы перестройки в СССР много внимания экономисты уделяли опыту новой экономической политики, которая проводилась в советском государстве в первой половине 20-х годов. Похоже, однако, что есть…