Главная / Рефераты по географии / География / Международное разделение труда и экономическое единство мира в ХХ веке

Международное разделение труда и экономическое единство мира в ХХ веке

Международное разделение труда и экономическое единство мира в ХХ веке

Наша страна переживает сложный момент своей истории. Социалистический путь развития, которым шла страна в течение семи десятилетий, несмотря на определённые успехи, оказался в целом недостаточно эффективен. Из-за более низкой производительности труда, нерационального использования ресурсов и чрезвычайно огромной бюрократической системы управления хозяйством, наша страна отстала по многим показателям от многих индустриально развитых государств мира. Особенно это проявилось в низком жизненном уровне населения, в неразвитости ряда отраслей промышленности, связанных, в первую очередь, с производством товаров широкого потребления и продуктов сельского хозяйства.

В тоже время в мире во второй половине ХХ века очень ярко проявилась тенденция к объединению стран всего земного шара в единую торговую и экономическую систему, или, как её ещё называют, ”систему международного разделения труда”. Поэтому вопрос о том, чтобы наша страна не осталась в стороне от этого процесса является очень важным и злободневным. В связи с этим меня очень заинтересовал вопрос о мировой торговле и современной экономической картине мира. Я поставил себе задачу рассмотреть историю возникновения, особенности развития и механизм функционирования системы международного разделения труда.

Мировая торговля

Великие географические открытия ознаменовали наступление эры широких взаимоотношений между различными народами, населяющими земной шар. Как известно, различные районы Земли отличаются большим разнообразием климатических и природных условий. Благодаря этому товары, которые выгодно производить на одних территориях, невыгодно, или вообще невозможно производить на других. Нации торгуют друг с другом по тем же причинам, что и отдельные люди и фирмы в пределах одной страны: обе стороны надеются получить выгоду от сделок. Они выигрывают, поскольку торговля позволяет им обменивать вещи, которые им не нужны (избыток товаров и услуг), на то, что им действительно необходимо. Рассмотрим это подробнее, так как это является основой для возникновения и существования системы международного разделения труда.

Абсолютные преимущества

В зависимости от климатических условий, природных и трудовых ресурсов, технологий различные страны специализируются на производстве отдельных продуктов и покупают остальные необходимые им за рубежом.

Одни страны, например Заир и Южная Африка, обладают существенными запасами полезных ископаемых. Другие государства, как, например Гондурас и Гватемала, по своему географическому положению имеют выгодные условия для выращивания тропических фруктов. Третьи, Швейцария и Япония, сконцентрировали большие технические возможности и квалифицированную рабочую силу. В каждом из названых случаев особые условия дают государству преимущества при производстве некоторых товаров и услуг…

Скачать

Сирийская Арабская Республика

Сирийская Арабская Республика расположена в Юго-Западной Азии, или как принято называть – на Ближнем Востоке. Территория ее равна 185,2 тыс. кв. км (Голанские высоты – около 1370 кв. км, оккупированы с 1967 г. Израилем). На севере Сирия граничит с Турцией (протяженность границы 845 км), на западе – с Ливаном (356 км) и Израилем (74 км),…

Рыбные запасы Якутии

Промысел рыбы в жизни населения Якутии издавна занимал важное значение. С ростом населения основным видом хозяйственной деятельности он становится и активно развивается в низовьях крупных рек. В конце 19 века в водоемах Якутии добывалось не менее 11 тысяч тонн рыбы. Рыба обеспечивала пропитание населения, использовалась в качестве корма для ездовых собак и приманки для пушных…

Дагестан

Первые следы появления человека в Дагестане относятся к концу раннего палеолита (ашельское время) (около 150—80 тыс. лет назад). В эпоху среднего палеолита (мустье) (80—35 тыс. лет назад) археологические памятники встречаются уже во всех физико-географических зонах. В верхнем палеолите (35—10 тыс. лет назад) в условиях наступления ледников с горных районов человек спускается в Прикаспийскую равнину, о…