Главная / Рефераты по географии / География / Социально-экономические проблемы угольной промышленности

Социально-экономические проблемы угольной промышленности

Социально-экономические проблемы угольной промышленности

Россия занимает первое место в мире по разведанным запасам углей. Лучшие по своему качеству угли залегают в Кузнецком и Печорском бассейнах. Ресурсы углей размещены по территории России неравномерно. Свыше 93 % всех угольных запасов приходится на восточные районы страны, а его основные потребители находятся в европейской части.

Важнейшим угольным бассейном России является Кузнецкий. Его площадь – 70 тыс.км2. На его долю приходится 40 % всей добычи. Угли бассейна имеют, как правило, невысокую зольность (4-16%), низкое содержание серы (от 0,3 до 0,65 %), фосфора. Залегают угли на глубине от 300 до 600 м. Мощность пластов от 6 до 14м, а в ряде мест достигает 20-25 м.  Добыча ведется шахтным и открытым способом. Балансовые запасы составляют  600 млрд.т. По запасам, качеству углей и мощности пластов Кузбассу принадлежит одно из первых мест в мире. Угли Кузбасса отличаются небольшой зольностью, высокой калорийностью – до 8,6 тыс. ккал. Значительны ресурсы коксующих углей.

Второй крупной угольной  базой является Печорский бассейн с запасами 210 млрд.т. Его угли отличаются высоким качеством, имеют теплотворную способность 4-7,8 тыс.ккал. Значительная часть печорских углей коксуется.

К угольным бассейнам общероссийского значения относится Канско-Ачинский буроугольный бассейн, запасы которого составляют 600 млрд. т. Он расположен в пределах Красноярского края и Кемеровской области. Пласты угля выходят на поверхность и создают условия для открытой добычи. Угли бассейна имеют сравнительно высокую зольность до 8-16 %, теплотворная способность их 2,8-4,6 тыс.ккал., но содержат значительно количество влаги  ( до 48%), что приводит к быстрому окислению. Мощность пластов огромна – от 14 до 70 м, расположены они горизонтально и близко к поверхности. Канско-Ачинские угли имеют самую низкую себестоимость в России и используются как энергетическое топливо. Здесь создается программно-целевой территориально-производственный комплекс с уже действующими и строящимися крупными тепловыми электростанциями. В бассейне выявлено 24 месторождения, в том числе 11 крупнейших –Итатское, Березовское, Боготольское, Назаровское, Ирша-Бородинское.

Располагают ресурсами углей и другие регионы России. Так, в Центральном районе находится Подмосковный угольный бассейн, на Урале – Кизеловский, Челябинский, Южно-Уральский, в Сибири – Минусинский, Черемховский, Улугхемский, Тунгусский, на Дальнем Востоке – Южно-Якутский бассейн с высококачественными углями, на базе которого формируется ТПК, а также Буреинский, Сучанский, Ленский бассейны. Углями богат о.Сахалин. Восточные районы Росси имеют большие перспективы развития угольной промышленности. Основная доля углей в России добывается шахтным способом, в тоже время растет открытая добыча. Уже сейчас она составляет более 40 % общего объема добычи. В настоящее время добыча угля составляет более 250 млн.т. в год. В перспективе же она будет снижаться и в первую очередь в европейских районах. В Кузбассе и Канско-Ачинском бассейнах предполагается некоторое увеличение добычи углей за счет открытой добычи…

Скачать

Освоение человеком труднодоступных территорий Земли. Горы

Горы, возвышенные участки земной поверхности, круто поднимающиеся над окружающей территорией. Но сколько их – гор на Земле? Горы имеются на всех материках и многих крупных островах – в Гренландии, на Мадагаскаре, Тайване, в Новой Зеландии, Британских и т.д. Горы Антарктиды в значительной степени погребены под ледниковым покровом, но там встречаются отдельные вулканические горы, например вулкан…

Климат г. Днепропетровска

Климат переходной от умеренно-континентального к континентальному, теплый. На микроклимат сильное воздействие оказывает Днепр, увеличивается влажность воздуха в весенне-осенний период. Зима сравнительно мягкая, с пасмурной погодой и частыми туманами. Средняя температура в январе минус 4,5-5 ° С. Часты оттепели до плюс 5-10 ° C. Но раз в 10-15 лет в ночное время температура воздуха может опускаться…

Экстремальный туризм

Все мы любим отдыхать, одна из распространенных форм отдыха – туризм. Туризм прекрасен тем, что каждый находит в нем то, что хочет. Кому-то нравятся горы, кому-то реки, кто-то любит отдыхать на пляже, а другие – испытать себя на прочность. Натянутые нервы тоже, как ни странно, могут помочь человеку снять усталость. Этому служит набирающий силу во…