Испания

Испания

Испания расположена на юго-западе Европы и зани­мает 5/6 площади самого крупного из ее южных полуостро­вов — Пиренейского, а также Балеарские о-ва в Средизем­ном море и Канарские — в Атлантическом океане. Пло­щадь страны равна 503,5 тыс. кв. км, что составляет около 1/20 всей территории Европы, из них 491,3 тыс. кв. км приходится на полуостровную часть Испании. По площади Испания вторая после Франции страна зарубежной Ев­ропы. В 1955 г. население страны насчитывало 29 млн. человек. Столица Испании г. Мадрид.

Пиренейский полуостров — наиболее выдвинутая на юго-запад часть материковой Европы. Крайние западная и южная точки Европы — мыс Рока в Португалии и мыс Тарифа в Испании — расположены сравнительно близко друг от друга. Таким образом, Испания, как и Португа­лия,— самая западная и самая южная страна европей­ского континента.

Испания расположена между 36° и 44° с. ш. и 9°18′ з. д. и 3°19′ в. д. Наибольшая протяженность ее с севера на юг 840 км, с востока на запад — около 1000 км.

Труднопроходимые Пиренейские горы, протянувшиеся на 430 км, отделяют Испанию от Франции. На юге узкий Гибралтарский пролив шириной в 14—21 км отделяет Испанию от Африки. В отдаленные геологические эпохи территория современной Испании была соединена сушей с африканским континентом. Изолированность страны от материковой Европы и близость к Африке в значительной мере определяют своеобразие ее природы, которая имеет черты, резко отличные от остальной Европы.

На значительном протяжении Испанию омывают воды Бискайского залива, Атлантического океана и Средизем­ного моря.

Протяженность морских границ—3144 км. Общая про­тяженность сухопутных границ Испании составляет 1893 км. Испания граничит на севере и северо-востоке с Францией и расположенным в Пиренейских горах между Испанией и Францией небольшим государством Андоррой, находящимся под совместным протекторатом Испании (Урхельского епископа) и Франции. Значительная часть этой границы общей длиной в 677 км проходит по Пире­нейским горам. Граница с Португалией длиной в 1215 км проходит главным образом по низменностям и рекам бас­сейнов Миньо, Дуэро, Тахо, Гвадиана. На юге Испания граничит с крепостью Гибралтар, которая перешла от Испании в руки англичан в начале XVIII в. Длина гра­ницы — 1,5 км. В административном отношении страна разбита на 50 провинций, из которых 47 расположены на полуострове и 3 на островах. Полуостровные провинции страны в силу сложившихся традиций группируются в 12 исторических .областей: Андалузию, Арагон, Астурию, Валенсию, Галисию, Новую Кас­тилию, Старую Кастилию, Каталонию, Леон, Мурсию, Страну Басков и Наварру, Эстремадуру.

Испании принадлежит ряд колониальных владений в Африке.

Природные условия

Рельеф. Испания — одна из самых высокогорных стран Европы.

Низменности, лежащие на высоте до 200 м над уровнем моря, занимают только 11% площади страны. Более 1/3 территории Испании расположено на высотах, превышающих 1000 м.

Для Испании, как и для Португалии, характерна рез кая обособленность природных районов, отделяющихся друг от друга четкими горными рубежами. Возникновение и развитие исторических областей Испании связано от части с природными условиями и границами природных районов…

Скачать

Республика Эквадор

Республика Эквадор, независимое государство, расположенное в экваториальной зоне западной части Южной Америки. Его название происходит от испанского «equador» – экватор. На западе омывается водами Тихого океана, протяженность береговой линии которого в пределах страны достигает 800 км. В состав Эквадора входят также о-ва Галапагос, расположенные в Тихом океане в 970 км от побережья. На севере страна…

Географическая характеристика штата Флорида

Штат Флорида Соединенных Штатов Америки практически целиком расположен на одноименном полуострове континента Северная Америка и является самым южным штатом США. Официальная статистика США традиционно группирует штаты в 9 крупных регионов: Новая Англия, Средне-Атлантические штаты, Северо-Восточный Центр, Северо-Западный Центр, Южно-Атлантические штаты, Юго-Восточный Центр, Юго-Западный Центр, Горные штаты и Тихоокеанские штаты. В соответствии с этим делением Штат…

Богатства недр Казахстана и их рациональное использование

Масштабы освоения недр в бывшем СССР характеризовались следующими данными: страна обеспечивала около 28% мирового горного производства (США около 23%); СССР занимал ведущее место в мире по добыче нефти, угля, железной и марганцевой руды и других полезных ископаемых; перед распадом в СССР добывалось в год около 6,5 млрд.т различных полезных ископаемых; объем горного производства удваивался примерно…