Экономика ФРГ

Экономика ФРГ

ФРГ – одна из крупнейших стран Западной Европы (после Франции и Испании). Германию по праву называют одним из «локомотивов» мировой экономики. По уровню экономического развития, величине экономического потенциала, доле в мировом производстве, степени вовлеченности в международное разделение труда и другим важнейшим критериям она относится к числу наиболее высокоразвитых государств мира, входит в так называемую «большую семерку». По объему ВВП, промышленного производства она занимает от третьего до пятого места в мире. Ее доля в мировом ВВП в 1997 г находилась на уровне 4,6 % при подсчете на базе покупательной способности марки (1990г – 4,6 %) и 6,4 % – на базе текущих валютных курсов. При 80 млн. чел. Населения ФРГ сосредотачивает 23,7 % ВВП и 27 % промышленной мощи региона. ФРГ тесно связана с мировым хозяйством. Она мало уступает США – крупнейшей торговой державе мира – по объему внешней торговли, хотя ее экономический потенциал почти втрое меньше. Доля ФРГ в мировом экспорте составила 10 % в 1997 г., а по величине внешнеторгового оборота Германия находится на втором месте в мире после США. Она является также одним из крупнейших экспортеров и импортеров капитала. ФРГ была одним из инициаторов создания в 1957г. Европейского экономического сообщества и в настоящее время выступает за углубление и расширение международной экономической интеграции на европейском континенте.

По качественным характеристикам национальной экономики (уровень производительности труда, капиталооснащенность и наукоемкость производства и др.) страна также занимает одно из первых мест в мировом хозяйстве.

Факторы экономического развития

ФРГ относится к тем странам мира, которые, не располагая большими запасами полезных ископаемых и особо благоприятными условиями для сельскохозяйственного производства, сумели добиться национального экономического успеха благодаря использованию таких факторов экономического роста, как достижения научно-технического прогресса, высокое качество «человеческого капитала», активное участие в мировых хозяйственных связях, разумная внутренняя экономическая политика.

На протяжении многих лет, одним из традиционных центров притяжения рабочей силы являлась Западная Европа. По оценке Международной организации труда, здесь трудится более четверти иностранной рабочей силы мира. Средний ежегодный прирост рабочей силы составляет здесь 600 тысяч человек. В 80-х годах произошла некоторая перестройка в структуре занятости иностранных рабочих. Однако приток в страны ЕС практически не замедлился. Лишь в середине 90-х стала наблюдаться тенденция понижения. ФРГ по масштабам иммиграции лидирует.

В течение длительного периода послевоенного развития в ФРГ поддерживался высокий уровень занятости населения, что было следствием, с одной стороны, высоких темпов экономического роста, а с другой – активной политики занятости, которая является важной частью социально-экономической политики государства.

В последние же несколько лет проблема безработицы выдвинулась в центр социально-экономической жизни страны: в 1997 году уровень безработицы превысил 11 % трудоспособного населения (свыше 4 млн. человек). Наиболее чувствительной к колебаниям деловой активности оказалась производственна сфера, особенно обрабатывающая промышленность, где идет интенсивная структурная перестройка. Изменение отраслевой структуры связано со значительными передвижками рабочей силы между отдельными отраслями, массовыми увольнениями из неперспективных производств. Свою лепту в рост безработицы вносит конверсия военной промышленности и интенсивное сокращение вооруженных сил…

Скачать

Сирийская Арабская Республика

Сирийская Арабская Республика расположена в Юго-Западной Азии, или как принято называть – на Ближнем Востоке. Территория ее равна 185,2 тыс. кв. км (Голанские высоты – около 1370 кв. км, оккупированы с 1967 г. Израилем). На севере Сирия граничит с Турцией (протяженность границы 845 км), на западе – с Ливаном (356 км) и Израилем (74 км),…

Рыбные запасы Якутии

Промысел рыбы в жизни населения Якутии издавна занимал важное значение. С ростом населения основным видом хозяйственной деятельности он становится и активно развивается в низовьях крупных рек. В конце 19 века в водоемах Якутии добывалось не менее 11 тысяч тонн рыбы. Рыба обеспечивала пропитание населения, использовалась в качестве корма для ездовых собак и приманки для пушных…

Дагестан

Первые следы появления человека в Дагестане относятся к концу раннего палеолита (ашельское время) (около 150—80 тыс. лет назад). В эпоху среднего палеолита (мустье) (80—35 тыс. лет назад) археологические памятники встречаются уже во всех физико-географических зонах. В верхнем палеолите (35—10 тыс. лет назад) в условиях наступления ледников с горных районов человек спускается в Прикаспийскую равнину, о…