Главная / Рефераты по географии / География / История изучения и использования природных вод на Урале

История изучения и использования природных вод на Урале

История изучения и использования природных вод на Урале

Целью данного исследования явилась попытка авторов проследить историю возникновения и использования природных вод на Урале и выявить основные проблемы, возникшие в данной области на рубеже веков.

С древних времен река была местом стоянок поселений. С появлением общества, развитием промышленности начали строиться города, и река стала источником энергии, дешевым транспортом и приобрела огромную значимость в жизни людей.

Историческая закономерность развития производительных сил на Урале характеризуется тем, что промышленный Урал формировался в верховьях рек, вблизи главного водораздела. Поэтому сейчас из 18414 рек Свердловской области, 2/3 потеряли свое естественное состояние, а шесть рек Исеть, Пышма, Тура, Тавда, Чусовая, Уфа отнесены к самым загрязненным рекам России. Поскольку водные ресурсы Уральского региона являются частью гидросферы планеты, на рубеже веков возникла острая необходимость решать экологические проблемы, связанные с водными ресурсами на Урале.

С этой целью необходимо не только осмыслить историю развития природных вод на Урале, но и вычленить острые проблемы, которые возникли в процессе длительного водопользования, а так же осветить программы, постановления, указы, связанные с неотложными мерами по обеспечению населения Свердловской области водой стандартного качества и рациональным водопользованием в регионе. Эти задачи ставили авторы реферата, обсуждая проблему истории водопользования на Урале.

Историческая справка о состоянии вод на Урале

Прежде чем осветить какой-то вопрос или разрешить проблему, необходимо знать историю изучения данного вопроса или проблемы.

Проблема гидросферы планеты тесно связана с проблемой воды на Урале. История изучения вод Урала относиться к 1220 году, когда впервые упоминаются в русских летописях реки Урала.

Река – это необходимое условие зарождения завода и города, она источник энергии, дешевый, удобный транспорт. Поэтому на Урале были все условия для организации промышленности и заводов.

Открытие и освоение рек на Урале началось с 1617 года, когда на правом берегу Камы и на реке Яйве (левый приток Камы) обнаружили медную руду. Спустя 17 лет в 1634 году был построен Пыскорский медеплавильный завод, проработавший с большими перерывами 100 лет. В 20-х годах XVII века в верховьях Камы была найдена также железная руда и основан Красноборский железоделательный завод.

Местная железная руда была найдена на реке Нице поблизости от впадения в нее Нейвы. На базе этого месторождения был построен Ницинский железоделательный завод, который проработал до 60-х годов XVIII века. На рубеже двух эпох родился Невьянский завод. В 1697 году царю Петру I поступила информация, что нашли железную руду на реке Нейве. Тогда же было дано распоряжение подыскать место для строительства заводов. Таких мест было найдено несколько, в том числе на Нейве. Невьянский завод стал главным поставщиком металла для Адмиралтейства, с 1812 – 1814 года на невьянском заводе организован выпуск военной продукции. В 1915 году был построен артиллерийский завод. (Долгушкин И.В., Остаточников В.Д., Баранов А.А. «Города нашего Края, Невьянск»)…

Скачать

Европа для мусульман – постоялый двор или отчий дом

В сознании абсолютного большинства людей существует резкая граница между западным миром и Востоком, как у Р.Киплинга: «Запад есть Запад. Восток есть Восток» Запад, в представления среднего обывателя, – это этакий ко­лосс, устойчивый, регулируемый отлаженной системой законов и традиций, развивающийся по научно выверенным моделям развития, обеспечивающий стабильную жизнь своим согражданам. В свою очередь, Восток воспринимается как…

Международные морские проливы и каналы

С самого начала тема "Международные морские проливы и каналы" меня очень заинтересовала. Мне интересно рассматривать одну и ту же тему под разными углами, читать различную литературу, сравнивать мнения разных людей. Но именно эта тема меня заинтересовала, потому что эти проливы и каналы очень важны, и на протяжении всего исторического процесса многие страны боролись за обладание…

Мертвое Море

Мертвое море называют еще и Соленым. Море это особенное. В нем невозможно утонуть – такая в нем высокая концентрация солей. Если в одном литре морской воды содержится 35 граммов солей, то в литре воды Мертвого моря – 275 граммов. Длина Мертвого моря – 74 км, ширина – 17 км, наибольшая глубина – 400 м. Что…