Эстония

Эстония

Наиболее древние следы поселений человека на эстонской земле относятся к периоду более 7500 лет до рождения Христа, но этническое происхождение первых здешних поселенцев до сих пор неизвестно. Предки современных эстонцев пришли сюда в середине III тысячелетия, но развитый мир о нас узнал лишь в 1154 году, когда арабский географ АЛ-ИДРИСИ упомянул в одном из своих сочинений о проживающем на берегах Балтики народе Эстов.

К началу XIII века феодальные отношения были здесь еще неизвестны и государство не образовалось. К этому времени были отбиты попытки скандинавских стран и древнерусского государства подчинить территорию Эстонии своему влиянию. В то время Эстония (вместе с территориями современных Финляндии, Латвии и Литвы) была языческой и оставалась не охваченной христианством зоной между все усиливающейся сферой западно-европейского католичества и восточно-русского православия. Но к 1227 году Эстония была завоевана немецкими рыцарями и христианизирована, и это означало включение Эстонии в западноевропейский тип развития. Крестьянство пыталось неоднократно восстановить свою независимость. Наиболее крупной попыткой явилось восстание ЮРЬЕВОЙ ночи (1343-1345), которое кончилось неудачей.

После завоевания на территории Эстонии было создано несколько малых феодальных государств, построены церкви и каменные замки, основаны 9 городов. Из них 4 вошли в ГАНЗЕЙСКИЙ союз, который пользовался большим влиянием во всей СЕВЕРНОЙ ЕВРОПЕ. Хозяйство и внешняя торговля этих городов в значительной степени опирались на выгодное географическое расположение на торговых путях между Западной Европой и Россией. Из немцев образовалась высшая прослойка общества, им принадлежала земля, от крестьянства требовались подати и ухудшился его правовой статус. В результате постоянной вражды между орденом, епископами, городами и все усиливающимися вассалами появилась опасность от великого княжества МОСКОВСКОГО. В 1492 году была заложена ИВАНГОРОДСКАЯ крепость на восточном берегу реки Наровы.

В 1523 году до Эстонии дошла реформация. В городах начался переход в лютеранство, в деревенской местности католичество сохранилось дольше. Лютеранство, требующее проведения богослужений на эстонском языке, дало толчок для издания книг на эстонском языке. Так в 1535 году был издан катехизис ВАНРАТА-КОЕЛЛЕ.

В результате ЛИФЛЯНДСКОЙ войны (1558-1583 гг.) рухнула политическая система Старой Лифляндии, но все же попытки усиливающейся России подчинить себе Эстонию в тот раз кончились неудачей. В последующий период Эстония была разделена между Швецией, Польшей и Данией, а с 1625 года по 1700 год находилась полностью под властью Швеции. В шведское время была заложена основа всеобщему крестьянскому образованию, в 1632 году был основан ТАРТУСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ.

В интересах государства была ограничена власть дворянства и упорядочена налоговая система крестьянства, были основаны первые мануфактуры.

Падение Швеции как великой державы в СЕВЕРНОЙ войне (1700-1721 гг.) привело Эстонию в состав России, но по условиям капитуляции немецко-балтийское дворянство сумело сохранить свои привилегии и получить обширную политическую и церковную автономию. В то же время положение крестьянства ухудшилось и в 1740-е годы образовалось классическое крепостничество. В 1739 году вышла из печати БИБЛИЯ на эстонском языке.

В начале XIX века начались в малопроизводительных помещичьих хозяйствах медленные реформы. В 1816-1819 годы крестьянство было освобождено от крепостничества – на целых 45 лет раньше, чем в России. А в 1830-е годы начался медленный промышленный переворот.

В результате проведения в 1860-е годы крупных национальных мероприятий (праздники песни, сбор фольклора, создание капитала для учреждения высшей крестьянской школы) появился у до сих пор угнетаемого коренного народа свой национальный идентитет. Интенсивно стала развиваться национальная культура, появилась национальная интеллигенция. По данным переписи народонаселения 1897 года, почти 80% крестьян умели читать и писать. В деревенской местности началась покупка усадебных земель, что обеспечило экономическую независимость эстонского крестьянства. В связи с бурным ростом промышленности в первые годы XX столетия Эстония стала в промышленном отношении одним из самых развитых регионов дореволюционной России…

Скачать

Беловежская пуща

Возвышенные чувства переживает, пожалуй, каждый, кто приезжает познакомиться с Беловежской пущей — зеленой жемчужиной края. Самые многочисленные ее посетители — это экскурсанты и туристы. Ежегодно их прибывает сюда 150—200 ты сяч. Многих гостей пуща поражает заповедной тишиной, чистотой своих вод и воздуха. Да, пуща поражает воображение. Кажется, все леса Европы — от субтропиков до Заполярья…

Ватикан: государство-музей

Государство Ватикан расположено в самом центре Рима. Вся его площадь — 44 гектара. Здесь проживает 550 человек. Правит этой страной Папа. Как и положено настоящему государству у него есть все: железная дорога и телеграф, телефон и телевидение, своя радиостанция и сокровищница, правители и подданные, охраняемая гвардейцами граница. Гвардейцы стоят с алебардами, в ярких, как петушиный…

Польша

Территория Польши простирается от 49o00’ до 54о50’ северной широты и от 14o07’ до 24o08’ восточной долготы. 54,2% территории расположено на высоте до 150 м над уровнем моря 36,9% – от 150 до 300 м н.у.м., 5,7% – от 300 до 500 м н.у.м., 2,9 – от 500 до 1000 м н.у.м. Общая площадь Польши –…