Главная / Рефераты по географии / География / Этнография Казахстана и Средней Азии

Этнография Казахстана и Средней Азии

Этнография Казахстана и Средней Азии

Cредняя Азия и Казахстан – один из наиболее интересных и специфичных макрорегионов бывшего СССР. Его коренные народы имеют много общего в культуре, быте и традициях, что можно объяснить общностью исторических судеб. Так, например, для этих народов характерна многодетность семей, что значительно сказывается на демографической ситуации в регионе. Здесь проживают казахи, киргизы, таджики, туркмены, узбеки, татары, уйгуры, каракалпаки, а также русские, украинцы, белорусы, немцы, армяне и т.д. Из них казахи, туркмены, таджики, киргизы, каракалпаки и узбеки имели свою государственность (каракалпаки образовывали Каракалпакскую АССР в составе Узбекистана). Узбеки, казахи, киргизы, туркмены, каракалпаки, татары и уйгуры говорят на языках тюркской группы алтайской семьи. Таджики, курды, белуджи, персы говорят на языках иранской группы индоевропейской семьи. Основные исповедуемые религии – ислам и христианство.

Практически все республики рассматриваемого региона находятся в состоянии демографической революции, характеризующейся резким снижением смертности и высокой рождаемостью. При этом снижение смертности, как правило, связано с социально-экономическими причинами: улучшение условий жизни населения, более современным медицинским обслуживанием, более внимательным отношением населения к своему здоровью. И действительно, в большинстве республик Средней Азии смертность, по сравнению с 1940-м, уменьшилась от 1,8 до 2,5 раз. Исключение из общего правила – Казахстан, который находится в более поздней стадии демографического перехода.

Численность народов Казахстана…

Скачать

Польша

Территория Польши простирается от 49o00’ до 54о50’ северной широты и от 14o07’ до 24o08’ восточной долготы. 54,2% территории расположено на высоте до 150 м над уровнем моря 36,9% – от 150 до 300 м н.у.м., 5,7% – от 300 до 500 м н.у.м., 2,9 – от 500 до 1000 м н.у.м. Общая площадь Польши –…

Город Черкесск

Город Черкесск был основан как редут или оборонительный пункт, на месте сражения двух армий противоборствующих государств – Турции и России. Пожалуй, это редчайший в мире населенный пункт, который был назван не именем полководца победителя, а именем побежденного. Дело было так. В 1790 году турецкий султан приказал своему сераскиру-главнокомандующему Батал-Паше окончательно покорить восточно-кавказских горцев и присоединить…

Эстония

Территория Эстонии расположена на за­паде обширной Русской равнины, фундамент которой образуют кристаллические горные породы, хранящие память о самых древних периодах истории Земли. На этом фундаменте лежат осадочные породы па­леозойской эры. На северном побережье Эстонии обнажаются кембрийские глины и песчаники, которые отложились примерно 500 млн. лет назад. В северной, центральной и западной Эстонии коренными породами являются…