Великобритания

Великобритания

Тема «Экономико — географическое положение Великобритании» очень обширна. Она охватывает многие аспекты, касающиеся данной страны. Такие как: экономическое, географическое положение, состояние отраслей хозяйства на данном этапе развития страны. Данный реферат написан с использованием трёх источников, в которых достаточно точно и полно описано существующее положение Великобритании. Дана чёткая характеристика состояния хозяйства, ЭГП, географического положения (рельеф, климат и т.д.). Реферат написан, чтобы показать нынешнее положение страны и сделать вывод о её состоянии.

Реферат состоит из введения, основной части и заключения. В введении кратко дан анализ источников и литературы, а также сформулирована цель написания реферата. Основная часть разбита на три главы. В первой главе приводятся некоторые основные сведения; во второй речь пойдёт природных условиях; а в третьей главе описывается состояние хозяйства страны. В заключении дан вывод об общем состоянии Великобритании.

Географическое положение

Страна расположенная на Британских островах у северо-западных берегов континентальной Европы ,традиционно называется Великобританией ,а по названию исторической части – Англией. Официально же она именуется Соединенное Королевство Великобритании и Северной Ирландии. В состав страны входят 4 исторические области: Англия(занимает центральную и восточную часть острова Великобритания);Уэльс(на западе того же острова);Северная Ирландия(остров Ирландия) и Шотландия. Британские острова – самый обширный архипелаг в Европе. В него входят два больших острова(Великобритания и Ирландия)и более 5тыс.малых островов Южная оконечность острова Великобритания-полуостров Лизард- находится на 50 градусов с.ш., а самая северная часть архипелага-Шетландские острова-на 60 градусов с.ш. Протяженность острова Великобритания с севера на юг составляет 966км ,а наибольшая его ширина-вдвое меньше. Британский архипелаг отделен мелководным Северным морем от Швеции и Дании и узкими проливами Ла-Манш и Па-де-Кале от Франции. Современные очертания береговой линии сложились сравнительно недавно. Площадь Соединенного королевства – 244100 кв. км.

Государственное устройство

Великобритания – парламентская монархия. Конституции здесь нет, ее законодательство основывается на многовековых конституционных обычаях и прецедентах, то есть парламентарии смотрят, как когда-то был решен аналогичный случай. Формально страной правит монарх (с 1952 года – Королева Елизавета II),но фактически высший законодательный орган – парламент, который включает в себя королеву, палату общин и палату лордов. Палата общин представляет собой общенациональное собрание, избирается раз в пять лет. Палата лордов – аристократы, принцы крови, наследные пэры… Палата лордов имеет право задержать законопроект (не финансовый) на срок до одного года. Финансовые законопроекты превращаются в законы при прохождении палаты общин и подписании королевой. Обычно она не препятствует работе палаты лордов и вообще не вмешивается в государственные дела.

Рельеф

Природным особенностям Великобритания во многом сходна с соседними странами Западной Европы. Это неудивительно, поскольку Британские острова, расположенные в пределах шельфа, отделились от материка лишь в недавнее геологическое время. Береговая линия Северного моря и Ла-Манша приняла очертания, близкие к современным, всего несколько тысяч лет назад.

Островное положение Великобритании, близость теплого Северно-Ат-лантического течения, сильная расчлененность береговой линии тем не менее наложили определенный отпечаток на природу этой страны. Это сказывается в преобладании умеренных температур, повышенном увлажнении, необычайном обилии поверхностных вод, распространении широколиственных лесов и вересковых пустошей.

В основании гор в пределах всей Шотландии, Северной Ирландии и Уэльса покоятся нижнепалеозойские складчатые структуры, а на юге Уэльса и на юге Корнуолле – герцинские. Эти древние горные сооружения длительное время подвергались интенсивному размыву и разрушению, что привело к выравниванию их поверхности. В альпийскую эпоху поднятия способствовали возрождению средневысотных гор Великобритании, причем за счет неравномерности этих поднятий западные части гор оказались значительно выше восточных.

Такая орографическая асимметрия, как правило, присуща всем горным сооружениям Великобритании, и соответственно главный водораздел смещен в сторону западного побережья. Западные крутые и обрывистые берега резко отличаются от пологих низменных берегов, преобладающих на востоке страны…

Скачать

Сирийская Арабская Республика

Сирийская Арабская Республика расположена в Юго-Западной Азии, или как принято называть – на Ближнем Востоке. Территория ее равна 185,2 тыс. кв. км (Голанские высоты – около 1370 кв. км, оккупированы с 1967 г. Израилем). На севере Сирия граничит с Турцией (протяженность границы 845 км), на западе – с Ливаном (356 км) и Израилем (74 км),…

Рыбные запасы Якутии

Промысел рыбы в жизни населения Якутии издавна занимал важное значение. С ростом населения основным видом хозяйственной деятельности он становится и активно развивается в низовьях крупных рек. В конце 19 века в водоемах Якутии добывалось не менее 11 тысяч тонн рыбы. Рыба обеспечивала пропитание населения, использовалась в качестве корма для ездовых собак и приманки для пушных…

Дагестан

Первые следы появления человека в Дагестане относятся к концу раннего палеолита (ашельское время) (около 150—80 тыс. лет назад). В эпоху среднего палеолита (мустье) (80—35 тыс. лет назад) археологические памятники встречаются уже во всех физико-географических зонах. В верхнем палеолите (35—10 тыс. лет назад) в условиях наступления ледников с горных районов человек спускается в Прикаспийскую равнину, о…