Экология

Экология

Есть наука, которая называется экология. Это наука о связях между живыми существами и окружающей их сре­дой, между человеком и природой.

Что мы понимаем под природой? Всё то, что нас окружа­ет; элементы живой и неживой природы (горные породы, почвы, растительный и животный мир, реки, озера, моря, воздух, Солнце). Всё в природе находится во взаимосвязи и взаимозависимости. Ничто само по себе не существует, на­чиная от мощных деревьев и крупных животных до невиди­мых невооруженным глазом микроорганизмов. Ведь не мо­жет любое растение жить без почвы, влаги и необходимого количества тепла. Каждое растение требует определенные условия для своей жизни. Дуб любит простор и свет. Сосна тоже любит свет, но не требует много влаги. Она хорошо растет и на песках, а ели нужны пониженные, хорошо ув­лажненные места. В сосновом лесу буйно развивается подле­сок (трава, кустарник), потому что в таком лесу светло. А в еловом? Там сумрачно и сыро, сильно распространены мхи и лишайники. Каждому из вас понятно, что полынь не будет расти в воде, как тростник и камыш в жаркой и засушливой степи. Когда будете на экскурсии в лесу, то обратите внима­ние на то, где растет мох на стволах деревьев. Только на северной стороне. Он не любит яркий свет солнца. Ему не нужно много света и тепла. (Это один из способов ориентиро­вания заблудившегося в лесу).

А существует ли взаимосвязь и взаимозависимость меж­ду растениями и животными? Конечно, существует. Все животные зависят от растений. Есть прямая зависимость между растениями и травоядными животными, как домашними (лошадь, корова, овца, коза, свинья), так и дикими (кабан, косуля, олень, лось). Ведь растительность для них — основная пища, без которой они существовать не могут. Такая же зависимость и между растениями и растительноядными домашними и дикими птицами.

А как же хищники? Они напрямую от растений не зависят. Но если не будет косули, зайца, кабана, то ведь волк и лиса погибнут. И здесь теснейшая взаимозависимость. В природе существует определенное равновесие между хищниками и травоядными животными. Уничтожение всех хищников не всегда приводит к хорошим результатам, так как они уничтожают слабых и больных, а сильные, ловкие и здоровые остаются для потомства. Можно построить такую экологическую пирамиду: дубовый лес, мыши и совы. Дуб размножается семенами (жёлуди), желудями питаются мыши, совы — лесными мышами. Не будет дуба — нечем питаться мышам, они погибнут. Тогда и сова останется без пищи. Есть сова, она уничтожает часть мышей, некоторое количество желудей остается, вырастают дубки. Вот такая тесней­шая взаимосвязь и взаимозависимость существует в природе, между её составными частями.

Природа, человек и общество — неразрывное целое. Люди не могут существовать на земле без окружающей их природы. Она дает им пищу, одежду, обувь, свет, кислород для дыхания, воду, солнечное тепло.

Ежегодно, 5-го июня, отмечается Всемирный день охраны окружающей среды. Этот день установлен решением Организации Объединенных Наций (ООН) в 1972 году для мобилизации усилий всех народов стран мира на защиту природы и её ресурсов, укрепления международных контактов в области охраны окружающей среды.

Основу развития каждого государства составляют его природные полезные ископаемые, которые, к сожалению, не восстанавливаются. Поэтому использовать их надо экономно.

Всё, или почти всё, чем занимается человечество на земле при решении вопросов своего жизнеобеспечения, вредно влияет на среду обитания человека.

Производство продуктов питания, промышленных товаров, добыча полезных ископаемых, а также сельское хозяйство, энергетика, транспорт и многие другие направления деятельности человека приносят непоправимый вред окру­жающей среде.

Одним из постоянно действующих загрязнителей воздуш­ной среды на сегодняшний день является автомобильный транспорт. Автомашины выбрасывают в атмосферу ежегод­но тысячи тонн вредных веществ, опасных для здоровья че­ловека.

Источники загрязнения воздуха — промышленные пред­приятия, объекты жилищно-коммунального хозяйства. Наи­больший вред наносят химические, машиностроительные, са­харные заводы. На многих из них действует устаревшее обо­рудование. Технология очистки отходов от вредных приме­сей морально и физически устарела или вообще отсутствует. Неблагополучная обстановка по охране воздушного бассейна сложилась в Краснодаре и Армавире, Новороссийске и Туап­се. Только промышленные предприятия этих городов выбра­сывают в атмосферу более 180 тысяч тонн вредных веществ в год. Новороссийские цементные заводы постоянно загряз­няют окружающую среду вредными веществами и цемент­ной пылью.

Загрязняют воздух ежегодные массовые сжигания стер­ни. От огня и дыма гибнут звери, птицы, выгорает верхний плодородный слой почвы. Кубанские ученые утверждают, что этот агроприем (сжигание стерни) не приводит к улуч­шению фитосанитарного состояния полей. Если солому не сжигать, а запахивать, используя как органическое удобре­ние, можно повысить плодородие почвы и добиться прибав­ки следующего урожая на 15—20%.

Природная среда загрязняется и пестицидами. Интен­сивное земледелие нарушило экологическое равновесие в природе. Были уничтожены полезные виды флоры и фауны. Почти исчезла из наших полей и садов божья коровка, а ведь именно она уничтожает личинки колорадского жука. Под угрозой исчезновения находятся многие сообщества и виды. В Красную книгу края занесено 157 видов растений и 100 животных.

С уменьшением применения ядохимикатов численность зверей и птиц стала постепенно расти. Увеличилось количе­ство зайца-русака, лисы красной, енота.

Вода — основа жизни. Запасы её на первый взгляд, не­малые. На территории края более 13 тысяч рек, родников и других водных объектов. Средний годовой сток главной водной артерии — реки Кубани — у го­рода Краснодара (с учетом отбора воды Ставропольским краем) составляет 13 кубокилометров. И всё же в последнее время чаще и чаще сталкиваемся с проблемой нехватки пресной воды, к тому же снижается её качество.

Наряду с Кубанью, значительную роль играют малые реки степной зоны. Их общая протяженность составляет почти 14 тысяч километров. Они об­водняют более 50% территории. Здесь имеется 80 тысяч гектаров орошаемых земель…

Скачать

Экстремальный туризм

Все мы любим отдыхать, одна из распространенных форм отдыха – туризм. Туризм прекрасен тем, что каждый находит в нем то, что хочет. Кому-то нравятся горы, кому-то реки, кто-то любит отдыхать на пляже, а другие – испытать себя на прочность. Натянутые нервы тоже, как ни странно, могут помочь человеку снять усталость. Этому служит набирающий силу во…

Древний Рим

На холмистом берегу Тибра, в 25 км от его впадения в Тирренское море, в IX в. до н. э. возникли поселения пастухов и землевладельцев. Постепенно поселения слились, были обнесены стеной и стали городом Римом. Впоследствии появилась легенда, что Рим был основан близнецами Ромулом и Ремом, вскормленными волчицей. Римляне верили этой легенде и вели свое летоисчисление…

Греция с точки зрения туризма

Греция – это солнце и море, горы и отдых конечно же, погружение в историю и культуру страны, насчитывающей пять тысячелетий. Поездка в Грецию подарит Вам неизгладимые впечатления, станет исключительным событием. Не только крупные, но и маленькие деревушки и бесчисленные острова имеют свои памятники древности, свою богатыми событиями историю. А вдали от больших дорог, скрытые в…