Финляндия

Финляндия

Финляндия – буржуазная республика. Глава государства – президент, избирается на шестилетний срок. Нынешний президент страны – Мартти Ахтисаари. Вместе с однопалатным парламентом он осуществляет законодательный функции. В составе парламента 200 депутатов, избираемого на 4 года на основе прямого и пропорционального голосования. Исполнительная высшая власть принадлежит Государственному совету, который образуют президент и правительство. Нынешнее правительство является коалиaционным: социал-демократическая партия, национальная коалиционная партия, шведская народная партия, блок «левых» сил и партия «зеленых». Пост премьер министра занимает Пааво Липпонен. Из 18 министров, входящих в правительство – 6 женщин.

В административном отношении Финляндия подразделяется на 12 губерний – ляни, из них только одна Ахвенанма (Аландские острова) с преимущественно шведским населением имеет собственный парламент (Ландстинг).

Географическое положение

Финляндия – государство на севере Европы, граничащая с Россией Норвегией и Швецией и имеющая выход к Ботническому и Финскому заливу Балтийского моря. Береговая линия страны составляет 4.5 тыс. кв. км., а удаленность от моря не в одной точке не превышает 300 км. По занимаемой площади (338 тыс. кв. км.) Финляндия превосходит такие Европейские государства, как Великобритания и Италия, стоя на 7 месте среди европейских стран. С севера на юг страна вытянута на 1160 км., с запада на восток – на 540 км. На экономико-географическом положении Финляндии сказывается ряд особенностей. Это одно из самых северных государств мира, 1/4 территории которого лежит за полярным кругом, что затрудняет хозяйственное развитие значительной части страны. Балтийское море дает ей выход в Мировой океан. Неблагоприятный фактор при этом – замерзание на длительный период Ботнического и Финского заливов. Расположенная между Россией, Норвегией и Швецией, Финляндия связана с ними различными коммуникациями. Общая со Швецией граница равна 586 км., с Норвегией – 727 км., с Россией – 1269 км.

Природа Финляндии поражает своей красотой и своеобразием. Зелень лесов, желтые квадраты полей, зеркальная гладь голубых озер, быстрые порожистые реки, затейливые очертания морских берегов – таковы штрихи портрета финской природы. Если подняться на холм, покрытый соснами, сквозь которые сереют скалы и камни, чаще всего видишь перед собой такую картину: луг, стога сена, участок посева, прорезанный мелиоративными канавами; тут же жилой дом или группа домов, далее цепь озер с извилистыми берегами, а за ними – гряды лесистых холмов.

Природные особенности Финляндии определяются ее расположением в северных широтах, на балтийском кристаллическом щите и влиянием моря. Береговая линия Финляндии отличается очень сильной расчлененностью. В доли берега множество небольших скалистых облаков – шхер. Шхерные берега Финляндии исключительно живописны и имеют немало удобных естественных бухт. Условия для навигации там благоприятны, поскольку суда защищены от сильного волнения.

Поверхность Финляндии равнинная, что облегчило ее хозяйственное освоение. Треть всей территории расположена ниже 100 метров над уровнем моря и только 1/10 – выше 300 метров.

В основании рельефа страны залегает жесткий массив балтийского щита, поверхность которому подвергалась длительному иразионному воздействию. Этот древний докембрийский фундамент сложен главным образом гранитами и гнейсами. Крайний северо-запад Финляндии представляет горный район с вершиной Халтиотунтури, достигающей 1328 метров. Эта часть скандинавского нагорья, сформировавшегося во время каледонского горообразования.

Влияние отдельных элементов фундамента проявляется в рельефе, конфигурации береговой линии, речной и озерной сети. В зонах свекофинид и карелит встречаются сланцевые гряды и понижение, последующие почти мериодианальное простирание древних структур. Мелкорасчлененный рельеф юго-западных и юго-восточных районов страны в значительной мере определяются трещиноватостью коренных пород – гранитов рапакиви. Плоские низменности в низовьях рек Кокемяэнйоки и Оулуйоки связаны с выходами горизонтально лежащих йотнийских песчаников.

Поверхность Финляндии постепенно поднимается, что связано не только с вековыми движениями земной коры, но и с исчезновением ледников. В начале по­слеледникового времени поднятие до­стигало 10 м в столетие, а в настоящее время оно колеблется от 30 см в районе Хельсинки до 90 см на северном берегу Ботнического залива. Море постепенно отступает, а площадь суши расширяется. По современным оценкам, таким путем территория Финляндии за столетие уве­личивается на 1000 кв. км. Это щедрый дар природы не всегда приносит пользу, так как приходится переносить стоянки судов и другие портовые сооружения ближе к морю и углублять фарватеры.

Несмотря на северное положение, Фин­ляндия испытывает отепляющее воздей­ствие Атлантики. В течение года в стране преобладают западные ветры с частыми циклонами. Средние температуры всех сезонов гораздо выше, чем в восточных районах на тех же широтах. На юге Финляндии зима относительно мягкая, с частыми оттепелями, лето довольно теплое, тогда как ни севере зима более снежная и затяжная, а лето про­хладное. Летом различия температур на севере и на юге не очень велики. На юге страны средняя температура самого теплого месяца — июля 17—18°, в цен­тре 16°, а на севере 14—15°. Зимой контрасты выражены более резко: от —4° на Аландских островах до — 14° в северной Лапландии…

Скачать

Республика Эквадор

Республика Эквадор, независимое государство, расположенное в экваториальной зоне западной части Южной Америки. Его название происходит от испанского «equador» – экватор. На западе омывается водами Тихого океана, протяженность береговой линии которого в пределах страны достигает 800 км. В состав Эквадора входят также о-ва Галапагос, расположенные в Тихом океане в 970 км от побережья. На севере страна…

Географическая характеристика штата Флорида

Штат Флорида Соединенных Штатов Америки практически целиком расположен на одноименном полуострове континента Северная Америка и является самым южным штатом США. Официальная статистика США традиционно группирует штаты в 9 крупных регионов: Новая Англия, Средне-Атлантические штаты, Северо-Восточный Центр, Северо-Западный Центр, Южно-Атлантические штаты, Юго-Восточный Центр, Юго-Западный Центр, Горные штаты и Тихоокеанские штаты. В соответствии с этим делением Штат…

Богатства недр Казахстана и их рациональное использование

Масштабы освоения недр в бывшем СССР характеризовались следующими данными: страна обеспечивала около 28% мирового горного производства (США около 23%); СССР занимал ведущее место в мире по добыче нефти, угля, железной и марганцевой руды и других полезных ископаемых; перед распадом в СССР добывалось в год около 6,5 млрд.т различных полезных ископаемых; объем горного производства удваивался примерно…