Чехия

Чехия

Чешская республика располагается в самом сердце Европы. На севере Чехия граничит с Польшей, на востоке – со Словакией, на юге – с Австрией, на западе – с Германией.

Чешские земли исторически делятся на три области: Чехия, Моравия и Силезия с областными центрами Прага, Брно и Острава соответственно.

Что касается рельефа, то в центральной части страны преобладают равнины, вдоль же границ располагаются горные массивы. Это Крушне горы на северо-западе, Крконоше на севере, Орлицке горы на востоке, Карпаты не юго-востоке, Шумавские горы на юге и юго-западе и Чешский Лес на западе.

Главными водными артериями Чехии являются крупные реки Влтава, и Эльба \Лаба\ собственно в Чехии, а также Морава и Дые в Моравии. В Южной Чехии имеется много прудов. Очень распространены плотины с водохранилищами, которые являются источниками питьевой воды и электроэнергии. Кроме того, вокруг водохранилищ располагаются рекреационные зоны, например, Липно или Орлик. Чехия очень богата целебными минеральными водами, что стало причиной развития курортов.

Лесные массивы располагаются в горной части страны, а также в центральной Чехии. В стране насчитывается 1351 заповедник, в том числе 3 крупных национальных парка общей площадью 1111,2 км2. Охрана природы имеет в Чехии давнюю традицию, именно поэтому многие области страны отличаются экологической чистотой и являются популярным местом отдыха и туризма.

На относительно небольшой по размеру территории Чешской Республики нашлось место обширным лесам и природным заповедникам, живописным горам, рекам, минеральным и целебным источникам, которые предопределили появление многочисленных и широко известных зон отдыха и курортов.

Основные горные массивы: Крконоше (Судеты) с вершиной Снежка (1602 м) на северо-востоке, Крушне (Рудные горы) с вершиной Клиновец (1244 м) на северо-западе, Шумава с гранитной горой Плехи (1378 м) на западе, Грубый Есеник с вершиной Прадед (1491 м) в Моравии и Моравско-Силезские Бескиды с вершиной Лысая Гора (1323 м).

Чешская Республика расположена на главном европейском водоразделе, где берут начало реки, впадающие в Северное, Балтийское и Черное моря. Самыми крупными реками являются Эльба (357 км) со своим притоком Влтавой в западной части страны и Морава (329 км) в ее восточной части.

Для массового отдыха используются искусственные озера, например Липно (4870 га, самое большое из них) и Орлик на реке Влтава, а также Нове Млины (1558 га) на реке Дые. Большую площадь (52000 га) занимают пруды, предназначенные для разведения пресноводных рыб. Самый крупный из них, Рожмбергский, покрывает площадь 489 га.

В недрах страны находится большое количество лечебных минеральных вод. Минеральные и термальные источники, целебные грязевые озера и купальни послужили для строительства курортов.

Обширные леса создают условия для отдыха людей и служат местом жительства диким животным – оленям, бобрам, фазанам и зайцам. Охрана природы в Чехии имеет старые традиции и является одной из лучших в мире. 12% территории всей страны (9270 кв.км) занимают заповедники.

Климатические условия в Чехии весьма благоприятны. Лето обычно бывает умеренно жаркое, температура колеблется около 21 градуса, осень начинается только с октября. Зима, как правило, бывает мягкой, часто без снега. В самые морозные дни температура может достигнуть -15 градусов, но такое случается не чаще одного раза в 10 лет. Средняя же температура зимой – приблизительно 0 градусов. Иногда даже в городах цветут цветы вплоть до Нового года. Весна в Чехии начинается уже в конце февраля. На территории Моравии климат в среднем теплее. Что касается осадков, то тут преобладают дожди, их приносят главным образом западные ветры. Среднегодовая норма осадков составляет 550 мм на равнинах и 1400 мм в горах. В целом климат Чехии очень мягкий и может быть условно сравнен с климатом южной Украины.

Историческая справка

По преданию, мифический отец Чех, поднявшись на гору Ржип, был очарован увиденным. И чешские славяне, пришедшие сюда в пятом столетии, остались навсегда. Но еще в каменном веке здесь жили люди. На этой земле свои поселения оставили кельтские и германские племена. Правил он долго и мудро, а после его смерти трон перешел к одной из его трех дочерей – Либуше. Либуше, как и ее сестры, была очень умна и рассудительна, кроме того она была волшебницей и пророчицей. Так, она в пророческом видении предсказала появление прекрасной столицы Праги. Правила она мягко, споры разрешала справедливо. Но однажды мужчины взбунтовались и не захотели, чтобы ими правила женщина. Они предложили Либуше выбрать себе мужа. И тогда девушка сказала им, чтобы они шли два дня, а на исходе второго дня увидели человека, пашущего землю на паре белых волов и привели его к ней. Так все и произошло. Пахарь Пршемысл стал мужем Либуше и князем. Род Пршемысловичей покинул Чешский трон в конце 13 века, когда в роду не осталось наследника по мужской линии. В девятом веке чешская династия Пршемысловичей основала в Пражской котловине Пражский Град, около которого позже начали появляться другие чешские города. Последняя представительница Пршемысловичей княжна Элишка вышла замуж за принца Люксембургского, Яна. У них родился сын, который впоследствии стал, самым знаменитым и почитаемым чешским королем Карлом IV…

Скачать

Сирийская Арабская Республика

Сирийская Арабская Республика расположена в Юго-Западной Азии, или как принято называть – на Ближнем Востоке. Территория ее равна 185,2 тыс. кв. км (Голанские высоты – около 1370 кв. км, оккупированы с 1967 г. Израилем). На севере Сирия граничит с Турцией (протяженность границы 845 км), на западе – с Ливаном (356 км) и Израилем (74 км),…

Рыбные запасы Якутии

Промысел рыбы в жизни населения Якутии издавна занимал важное значение. С ростом населения основным видом хозяйственной деятельности он становится и активно развивается в низовьях крупных рек. В конце 19 века в водоемах Якутии добывалось не менее 11 тысяч тонн рыбы. Рыба обеспечивала пропитание населения, использовалась в качестве корма для ездовых собак и приманки для пушных…

Дагестан

Первые следы появления человека в Дагестане относятся к концу раннего палеолита (ашельское время) (около 150—80 тыс. лет назад). В эпоху среднего палеолита (мустье) (80—35 тыс. лет назад) археологические памятники встречаются уже во всех физико-географических зонах. В верхнем палеолите (35—10 тыс. лет назад) в условиях наступления ледников с горных районов человек спускается в Прикаспийскую равнину, о…