Ала-Арча

Ала-Арча

Рекреационная освоение лесов с каждым десятилетием приобретает всё большие и большие масштабы, “рекреационный бум” охватил многие страны мира. Растущая урбанизация, интенсификации труда, все чаще повторяющиеся стрессовые ситуации усиливают потребность в загород­ном отдыхе, в том числе и в отдыхе в лесу. С пребыванием в лесу спо­собствует стабилизации и нормализации психического и физического состояния человека, возврату утраченного эмоционального равновесия. В этом огромное неоценимое значение рекреационного лесоиспользования. Но оно имеет и обратную сторону, а именно нарастающий экологический ущерб, который наносит неподготовленным для отдыха лесным ландшафтам неподготовленный для отдыха на природе человек.

Проблема состоит в выделении лесных территорий в той или иной мере используемых или предназначенных для рекреации, в их соответствующей организации и благоустройстве, в поисках и создании до­полнительных рекреационных ресурсов.

Формированию и благоустройству региональных систем отдыха, туризма и лечения, охраны природы на рекреационных территориях и ведению лесного хозяйства в пригородных зонах отдыха.

Природные условия ущелья “Ала-Арча”

Ущелье Ада-Арча находится в центральной, наиболее высокой части Киргизского хребта. На западе граничит с бассейном р. Сокулук, на востоке с бассейном р. Аламедин, а южная граница бассейна Ала-Арчи проходит по водораздельному гребню Киргизского хребта, где имеется перевал Ала-Арчинский (3900 м.н.ур.м.).

Природный парк “Ала-Арча” расположен в верховьях бассейна р. Ала-Арча и занимает территорию одноименного ущелья от среднегорья до вершин мощного Киргизского хребта с высокими от 1600 до 4875 м.н.ур.м. горными вершинами.

Рельеф и местоположение

Парк имеет типично горный рельеф, с пикообразными вершинами, узкими и глубокими ущельями. Склоны гор очень крутые, часто отвес­ные, с многочисленными осыпями и скалами. Высшие точки не только Ала-Арчинского бассейна, но и всего Киргизского хребта. Характерной чертой территории является тектонически обусловленная ступенчатость, образующая четыре яруса. После высокогорного альпийского пояса (4800-3000 м.н.ур. моря), резко расчлененного рельефа простирается среднегорье (3000-2000), с мягкими контурами затем – низкогорные (ниже 2000 м.н.ур.м) предгорья на рыхлообломочных обнажениях, и наконец самый низкий уровень занимает плоскую низменность с культурными ландшафтами.

Климат

Климат района резко континентальный, характеризуется большой амплитудой колебания суточных, месячных и годовых температур воз­духа, неравномерным количеством выпадающих осадков, большим раз­личием в зависимости от высоты местности, а также условий склонов различной ориентации. В летний период с подъемом в горы на каждые 100 м. среднесуточная температура воздуха снижается на 0,71° С. В это же время в высокогорье выпадает несколько больше осадков /790 мм в год/, чем в среднегорье /640 мм в год/. Максимум облачности и осадков приходится на апрель-май месяцы. Среднегодовые температуры воздуха колеблются от 0,1° до 6,2°С в зависимости от высоты местности.

Зима в Ала-Арче холодная, но не суровая. Довольно продолжи­тельная зима /в нижней части парка в среднем снеговой покров держится 130 дней в году, в верхней – 216/. В зимние месяцы сол­нечных дней здесь больше, чем в Чуйской долине. Продолжительность солнечного сияния зимой коротка 3-4 часа, в среднегорье значитель­но теплее, чем в г. Бишкеке. Это объясняется почти идеальной чис­тотой воздуха и отсутствием застойного воздуха.

На территории ущелья Ала-Арча средняя годовая сумма осад­ков составляет 650 мм. Обращает внимание неравномерное их распре­деление в течении вегетационного периода. Основное количество выпадает в виде дождя и приходится на весенне-раннелетний и осенние периоды. Особенно обильные и продолжительные дожди наблюдаются в апреле и мае…

Скачать

Польша

Территория Польши простирается от 49o00’ до 54о50’ северной широты и от 14o07’ до 24o08’ восточной долготы. 54,2% территории расположено на высоте до 150 м над уровнем моря 36,9% – от 150 до 300 м н.у.м., 5,7% – от 300 до 500 м н.у.м., 2,9 – от 500 до 1000 м н.у.м. Общая площадь Польши –…

Город Черкесск

Город Черкесск был основан как редут или оборонительный пункт, на месте сражения двух армий противоборствующих государств – Турции и России. Пожалуй, это редчайший в мире населенный пункт, который был назван не именем полководца победителя, а именем побежденного. Дело было так. В 1790 году турецкий султан приказал своему сераскиру-главнокомандующему Батал-Паше окончательно покорить восточно-кавказских горцев и присоединить…

Эстония

Территория Эстонии расположена на за­паде обширной Русской равнины, фундамент которой образуют кристаллические горные породы, хранящие память о самых древних периодах истории Земли. На этом фундаменте лежат осадочные породы па­леозойской эры. На северном побережье Эстонии обнажаются кембрийские глины и песчаники, которые отложились примерно 500 млн. лет назад. В северной, центральной и западной Эстонии коренными породами являются…