Ала-Арча
Рекреационная освоение лесов с каждым десятилетием приобретает всё большие и большие масштабы, “рекреационный бум” охватил многие страны мира. Растущая урбанизация, интенсификации труда, все чаще повторяющиеся стрессовые ситуации усиливают потребность в загородном отдыхе, в том числе и в отдыхе в лесу. С пребыванием в лесу способствует стабилизации и нормализации психического и физического состояния человека, возврату утраченного эмоционального равновесия. В этом огромное неоценимое значение рекреационного лесоиспользования. Но оно имеет и обратную сторону, а именно нарастающий экологический ущерб, который наносит неподготовленным для отдыха лесным ландшафтам неподготовленный для отдыха на природе человек.
Проблема состоит в выделении лесных территорий в той или иной мере используемых или предназначенных для рекреации, в их соответствующей организации и благоустройстве, в поисках и создании дополнительных рекреационных ресурсов.
Формированию и благоустройству региональных систем отдыха, туризма и лечения, охраны природы на рекреационных территориях и ведению лесного хозяйства в пригородных зонах отдыха.
Природные условия ущелья “Ала-Арча”
Ущелье Ада-Арча находится в центральной, наиболее высокой части Киргизского хребта. На западе граничит с бассейном р. Сокулук, на востоке с бассейном р. Аламедин, а южная граница бассейна Ала-Арчи проходит по водораздельному гребню Киргизского хребта, где имеется перевал Ала-Арчинский (3900 м.н.ур.м.).
Природный парк “Ала-Арча” расположен в верховьях бассейна р. Ала-Арча и занимает территорию одноименного ущелья от среднегорья до вершин мощного Киргизского хребта с высокими от 1600 до 4875 м.н.ур.м. горными вершинами.
Рельеф и местоположение
Парк имеет типично горный рельеф, с пикообразными вершинами, узкими и глубокими ущельями. Склоны гор очень крутые, часто отвесные, с многочисленными осыпями и скалами. Высшие точки не только Ала-Арчинского бассейна, но и всего Киргизского хребта. Характерной чертой территории является тектонически обусловленная ступенчатость, образующая четыре яруса. После высокогорного альпийского пояса (4800-3000 м.н.ур. моря), резко расчлененного рельефа простирается среднегорье (3000-2000), с мягкими контурами затем – низкогорные (ниже 2000 м.н.ур.м) предгорья на рыхлообломочных обнажениях, и наконец самый низкий уровень занимает плоскую низменность с культурными ландшафтами.
Климат
Климат района резко континентальный, характеризуется большой амплитудой колебания суточных, месячных и годовых температур воздуха, неравномерным количеством выпадающих осадков, большим различием в зависимости от высоты местности, а также условий склонов различной ориентации. В летний период с подъемом в горы на каждые 100 м. среднесуточная температура воздуха снижается на 0,71° С. В это же время в высокогорье выпадает несколько больше осадков /790 мм в год/, чем в среднегорье /640 мм в год/. Максимум облачности и осадков приходится на апрель-май месяцы. Среднегодовые температуры воздуха колеблются от 0,1° до 6,2°С в зависимости от высоты местности.
Зима в Ала-Арче холодная, но не суровая. Довольно продолжительная зима /в нижней части парка в среднем снеговой покров держится 130 дней в году, в верхней – 216/. В зимние месяцы солнечных дней здесь больше, чем в Чуйской долине. Продолжительность солнечного сияния зимой коротка 3-4 часа, в среднегорье значительно теплее, чем в г. Бишкеке. Это объясняется почти идеальной чистотой воздуха и отсутствием застойного воздуха.
На территории ущелья Ала-Арча средняя годовая сумма осадков составляет 650 мм. Обращает внимание неравномерное их распределение в течении вегетационного периода. Основное количество выпадает в виде дождя и приходится на весенне-раннелетний и осенние периоды. Особенно обильные и продолжительные дожди наблюдаются в апреле и мае…

Численность в Российской Федерации 643,7 тыс. человек. Марийцы – коренное население республики Марий-Эл, численность 324,4 тыс. человек. Компактно живут в Башкирии, Татарии, Удмуртии, Нижегородской, Кировской, Свердловской и Пермской областях. Подразделяются на три основные субэтнические группы: горные, луговые и восточные. Горные марийцы населяют правобережье Волги, луговые – ветлужско-вятское междуречье, восточные марийцы живут к востоку от реки…

Венгрия- государство в центральной Европе. Столица город Будапешт. На севере Венгрия граничит с Чехией и Словакией (по реке Дунай). На востоке – имеет общую границу с Украиной, а также с Румынией. На юге с Югославией, Боснией и Герцеговиной, Хорватией, на западе – с Австрией. Территория страны – 93 тыс. км2, население 10,6 млн. человек. Внутриполитическое…

Республика Ингушетия расположена на северных склонах предгорья Большого Кавказского хребта, в центральной его части, в зоне благоприятных климатических условий. Из зарубежных государств Республика Ингушетия граничит с Чеченской Республикой Ичкерия, Республикой Грузия, Северной Осетией. Территорию Республики Ингушетии пересекают Северо-Кавказская железная дорога, имеющая выход к Ростову-на-Дону и Баку, а также автомобильная дорога федерального значения Баку – Минеральные…