Главная / Рефераты по географии / География / Уральский экономический район

Уральский экономический район

Уральский экономический район

В условиях становления и развития рыночных отношений для научного обоснования радикальных экономических реформ особое значение приобретает региональная экономика – область научных знаний о размещении производительных сил, экономике регионов. Особенно важную роль играет региональная экономика в действенном научном обеспечении экономических преобразований, создании единого экономического пространства при рационализации межрегиональных связей, формировании региональных рынков.

Каждый регион в настоящее время имеет разный стартовый уровень вхождения в рынок. В ряде регионов сложилась неблагоприятная обстановка из-за высокой концентрации конверсируемых отраслей оборонного комплекса. Регионы с незавершенными инвестиционными программами имеют ограниченные возможности самообеспечения. Экстремальная ситуация наблюдается в экономике почти всей зоны Севера, во многих районах Урала, Сибири и Дальнего Востока.

В состав Уральского экономического района входят: Курганская, Оренбургская, Пермская, Свердловская , Челябинская области, республики Башкортостан и Удмуртская. Площадь 824 тыс. кв.км.

Индустриальный комплекс Урала – один из самых мощных в стране. Это старопромышленный район, отличающийся высоким уровнем комплексного развития, исторически сложившейся, устойчивой производственной структурой. Отраслями рыночной специализации Уральского экономического района являются черная и цветная металлургия, машиностроение, химическая и нефтехимическая, лесная, деревообрабатывающая и целлюлозно – бумажная промышленность. Важное значение имеет также производство строительных материалов (цемента, строительного кирпича и др.). Урал производит от 20 до 40 % общероссийского выпуска металлорежущих станков, экскаваторов, нефтеаппаратуры, химического оборудования и машин для сельского хозяйства, свыше 35 % чугуна, около 15 % деловой древесины и пиломатериалов, почти 20 % бумаги. Топливная промышленность, электроэнергетика, пищевая и легкая промышленность, а также сельского хозяйство дополняет хозяйственный комплекс Урала. Существенное влияние на формирование хозяйства Уральского экономического района оказывает его чрезвычайно выгодное экономико – географического положение. Урал занимает центральное положение в стране. Он входит в состав Западной экономической зоны России, граничит с районами Восточной зоны, отсюда – относительная близость к разнообразным минерально – сырьевым и топливно – энергетическим ресурсам Сибири, к рынкам сбыта готовой продукции, которая потребляется как в западной, так и в восточных районах страны. Урал имеет важное значение как машиностроительная база освоения восточных районов. Благоприятное экономико – географическое положение Урала способствует повышению его роли в межрайонном территориальном разделении труда.

Природно-ресурсный потенциал

Природные ресурсы Урала отличаются большим разнообразием и оказывают огромное влияние на его специализацию и уровень развития. Уральский экономический район обладает и минерально–сырьевыми, и топливными, и нерудными полезными ископаемыми. По запасам некоторых видов минеральных ресурсов (медных руд, асбеста, калийных солей). Урал занимает ведущее место в мире.

Топливные ресурсы Урала представлены всеми основными видами: нефтью природным газом, углем, горючими сланцами, торфом. Месторождение нефти сосредоточены в основном в Башкортостане, Пермской и Оренбургской областях и в Удмуртии, природного газа – в Оренбургском газоконденсатном месторождении, которое является крупнейшим в европейской части страны.

Месторождения железных руд и руд цветных металлов сконцентрированы в основном в пределах Уральских гор. На Урале известно свыше 2 тысяч месторождений и рудопроявлений железных руд, из них балансовых месторождений – 75, эксплуатируются – 29. Балансовые запасы железных руд 75 месторождений Уральского экономического района на 1 января 1992 годяа составляли 14,8 млрд.т. в т.ч. по промышленным категориям А+ В + С 1 – 9,2 млрд.т. По добыче железной руды Урал уступает только Центрально – Черноземному экономическому району. Тем не менее потребности района в железных рудах удовлетворяются за счет собственной добыче только на 3/5. В настоящее время ведется разработка бедных руд Качканарской и Бакальской групп месторождений, в которых сосредоточенны 3/4 запаса уральских железных руд. Только благодаря тому, что руды многокомпонентные и содержат также ванадий и титан, добыча их рентабельна…

Скачать

Территориальная концентрация науки

Особенности Российского научного комплекса заключаются в том, что наибольшая его часть до сих пор принадлежит к отрасли Военно-промышленного комплекса. С конца сороковых годов, после второй мировой войны, когда угроза новой и ещё более страшной войны висела над Советским Союзом, правительством Советского Союза было принято решение о всестороннем развитии отрасли Военной промышленности. Все лучшие умы отечественной…

Ханты-Мансийский автономный округ

Ханты-Мансийский автономный округ является субъектом Российской Федерации. Округ – исконное место проживания коренных малочисленных народов ханты и манси.Территория автономного округа включает в себя территории городов окружного значения Белоярский, Когалым, Лангепас, Мегион, Нефтеюганск, Нижневартовск, Нягань, Покачи, Пыть-Ях, Радужный, Сургут, Урай, Ханты-Мансийск, Югорск, территории Белоярского, Березовского, Кондинского, Нефтеюганского, Нижневартовского, Октябрьского, Советского, Сургутского, Ханты-Мансийского районов, поселков, сел, сельсоветов…

Петрология литосферы и верхней мантии – нерешенные и спорные вопросы

Изучение химического состава глубинных геосфер невозможно без учета термодинамических условий недр Земли (высоких давлений и температур) и их влияния на свойства вещества. Не вдаваясь в достаточно сложные детали этого принципиального вопроса о составе внутренних оболочек Земли, укажем лишь на две господствующие точки зрения. Первой была высказана точка зрения о гетерогенном составе внутренних геосфер. Современные данные…