Главная / Рефераты по географии / География / Особенности размещения и проблемы развития

Особенности размещения и проблемы развития

Особенности размещения и проблемы развития

Электроэнергетика является основной среди базовых отраслей украинской экономики. Это обусловлено существовавшей во времена СССР специализацией республики в рамках единого народно-хозяйственного комплекса страны. Украина – крупный потребитель и производитель энергии. По показателю объемов потребляемой электроэнергии Украина уступает только таким государствам как США, Россия, Япония, Канада, Германия, Франция и Великобритания (табл. 1). Но потребление электроэнергии на 1 жителя в Украине в 1.3 – 1.4 раза ниже уровня Великобритании и России.

Общая мощность электростанций Объединенной энергетической системы Украины составляет 54 млн. кВт (табл. 2). Это около половины генерирующих мощностей Германии или Франции или 25% мощности российских электростанций. Отрасль способна производить около 250 млрд. кВтч. электроэнергии в год, что значительно превышает потребности страны.

Генерирующие мощности Украины представлены тепловыми, атомными и гидроэлектростанциями.

ГЭС

Основным назначением гидроэлектростанций является покрытие пиковой части графика электрической нагрузки, поскольку маневрирование мощностями АЭС практически невозможно, а блоки ТЭС в таком режиме быстро изнашиваются и потребляют больше топлива на единицу произведенной энергии.

Для того, чтобы поддерживать стабильный баланс между производимой и потребляемой энергией, энергосистема должна располагать примерно 30% маневровых площадей. Украинские ГЭС обеспечивают только 8.7% суммарной мощности объединенной энергосистемы. В Украине семь гидроэлектростанций, шесть из них входят в Днепровский каскад, одна расположена в бассейне Днестра. Сейчас строится еще одна электростанция на Днестре, но для поддержания баланса ее мощностей будет также недостаточно. Выход состоит в сооружении гидроаккумулирующих электростанций, которые могли бы аккумулировать электроэнергию ночью и отдавать ее в сеть днем – на пике нагрузки. Пока в Украине действует только Киевская ГАЭС, со всей остротой стоит вопрос о завершении строительства Ташлыкской ГАЭС. Ее ввод в эксплуатацию позволит повысить надежность работы юго-западной части объединенной энергосистемы Украины…

Скачать

Сирийская Арабская Республика

Сирийская Арабская Республика расположена в Юго-Западной Азии, или как принято называть – на Ближнем Востоке. Территория ее равна 185,2 тыс. кв. км (Голанские высоты – около 1370 кв. км, оккупированы с 1967 г. Израилем). На севере Сирия граничит с Турцией (протяженность границы 845 км), на западе – с Ливаном (356 км) и Израилем (74 км),…

Рыбные запасы Якутии

Промысел рыбы в жизни населения Якутии издавна занимал важное значение. С ростом населения основным видом хозяйственной деятельности он становится и активно развивается в низовьях крупных рек. В конце 19 века в водоемах Якутии добывалось не менее 11 тысяч тонн рыбы. Рыба обеспечивала пропитание населения, использовалась в качестве корма для ездовых собак и приманки для пушных…

Дагестан

Первые следы появления человека в Дагестане относятся к концу раннего палеолита (ашельское время) (около 150—80 тыс. лет назад). В эпоху среднего палеолита (мустье) (80—35 тыс. лет назад) археологические памятники встречаются уже во всех физико-географических зонах. В верхнем палеолите (35—10 тыс. лет назад) в условиях наступления ледников с горных районов человек спускается в Прикаспийскую равнину, о…