Главная / Рефераты по географии / География / Особенности размещения и проблемы развития

Особенности размещения и проблемы развития

Особенности размещения и проблемы развития

Электроэнергетика является основной среди базовых отраслей украинской экономики. Это обусловлено существовавшей во времена СССР специализацией республики в рамках единого народно-хозяйственного комплекса страны. Украина – крупный потребитель и производитель энергии. По показателю объемов потребляемой электроэнергии Украина уступает только таким государствам как США, Россия, Япония, Канада, Германия, Франция и Великобритания (табл. 1). Но потребление электроэнергии на 1 жителя в Украине в 1.3 – 1.4 раза ниже уровня Великобритании и России.

Общая мощность электростанций Объединенной энергетической системы Украины составляет 54 млн. кВт (табл. 2). Это около половины генерирующих мощностей Германии или Франции или 25% мощности российских электростанций. Отрасль способна производить около 250 млрд. кВтч. электроэнергии в год, что значительно превышает потребности страны.

Генерирующие мощности Украины представлены тепловыми, атомными и гидроэлектростанциями.

ГЭС

Основным назначением гидроэлектростанций является покрытие пиковой части графика электрической нагрузки, поскольку маневрирование мощностями АЭС практически невозможно, а блоки ТЭС в таком режиме быстро изнашиваются и потребляют больше топлива на единицу произведенной энергии.

Для того, чтобы поддерживать стабильный баланс между производимой и потребляемой энергией, энергосистема должна располагать примерно 30% маневровых площадей. Украинские ГЭС обеспечивают только 8.7% суммарной мощности объединенной энергосистемы. В Украине семь гидроэлектростанций, шесть из них входят в Днепровский каскад, одна расположена в бассейне Днестра. Сейчас строится еще одна электростанция на Днестре, но для поддержания баланса ее мощностей будет также недостаточно. Выход состоит в сооружении гидроаккумулирующих электростанций, которые могли бы аккумулировать электроэнергию ночью и отдавать ее в сеть днем – на пике нагрузки. Пока в Украине действует только Киевская ГАЭС, со всей остротой стоит вопрос о завершении строительства Ташлыкской ГАЭС. Ее ввод в эксплуатацию позволит повысить надежность работы юго-западной части объединенной энергосистемы Украины…

Скачать

Курорт Куяльник

Курорт Куяльник — один из старейших грязевых курортов нашей страны, расположенный в 13 км от центра Одессы у подножья Жеваховой горы на правом берегу Куяльницкого лимана. По мнению некоторых исследователей, название курорта связано с высокой концентрацией соли в воде лимана (от тюркского  «куянлык» густой). Не случайно в литературе славянских народов нынешние одесские лиманы назывались «Солёными…

Тунис

Тунис по площади — одна из малых стран Северной Африки. Его территория, составляющая 164 2 тыс. кв. км по конфигурации напоминает треугольник, вытянутый в меридиональном направлении. Северо-восточная оконечность, мыс Эт-Тиб, отделена широким (150 км) проливом от острова Сицилия. Тунис – официальное название Тунисская Республика – окружен Средиземным морем, горами Атлас и пустыней Сахара. В истории…

Иртыш

Река Иртыш самый большой приток р. Оби: по площади бассейна, равной 1643000 км, она занимает пятое место среди рек России, а по протяжению (4248 км) уступает лишь р. Лене. Бассейн реки Иртыш и притоки расположены преимущественно на одной из обширнейших равнин мира – Западно-Сибирской низменности, которая представляет собой сильно заболоченную местность, слабо наклоненную к северу….