Пономаревский район

Пономаревский район

Проблема изучения географии и сохранения местных природных объектов является одной из наиболее актуальных на сегодняшний день. Суть проблемы заключается в том, что многие памятники природы недостаточно известны даже местным жителям. Природа Пономаревского района мало изучена или не изучена вовсе.

В настоящее время на изучение области и района увеличено количество учебных часов в школьной программе и трудности представляют собой отсутствие краеведческого материала. Это и есть одна из главных целей дипломной работы: собрать и систематизировать краеведческие, научные разрозненные данные о районе в своеобразную физическую географию своего района.

Чтобы решить эту проблему в какой-то степени необходимо планомерное изучение школьниками региональной географии и ландшафтов своей Малой Родины. В сельском районе природа начинается сразу же за околицей села. Поэтому объектом изучения может вначале стать территория своего хозяйства, а затем и территория всего административного района. Для этого можно использовать многообразные формы организации краеведческой работы по географии: экскурсии, кружки, походы и т.д. при этих формах обучения ученики вступают в более тесный контакт с природой.

На основе знаний, полученных школьниками, их эмоционального восприятия окружающей природы воспитывается чувство любви к ней. Любовь к природе, понимание ее, первоначальные знания, возбуждают их познавательный интерес и воспитывают чувство долга по отношению к природной среде.

В ходе работы над темой дипломной работы впервые материал физической географии Пономаревского района и памятникам природы района был систематизирован и обобщен, подготовлен для использования его при изучении школьного курса географии. Были собраны интересные материалы по литологии, стратиграфии, геоморфологии, гидрогеологии исследуемого района.

Наиболее интересный памятник природы давно известный населению и используемый в лечебных целях – источник “Вонючка”. Тем более интересно, что он не попал в перечень объектов природного наследия в книге А.А. Чибилева “Зеленая книга Оренбургской области” 1996. Ему дано более полное описание, тем более он находится не далеко от районного центра и может быть уникальным объектом для школьных экскурсий.

Комплексная физико-географическая характеристика Пономаревского района

Географическое положение и общие сведения о районе

Пономаревский район расположен в северно-западной части Оренбургской области. Протяженность территории района с севера на юг – 55 км, с запада на восток – 58 км. Пономаревский район граничит на севере с Татарстаном и Абдулинским районом, на юго-востоке с Шарлыкским районом. На юге – с Александровским, на юго-западе – с Красногвардейским, западе – Матвеевским.

Районный центр расположен в с. Пономаревка, удаленном от областного центра г. Оренбурга на расстояние 220 км. Связь осуществляется по дороге республиканского значения Оренбург-Казань. Земельный фонд района составляет 206,9 тыс. га или 1,6% земельного фонда Оренбургской области. В использовании колхозов и совхозов находится 195,7 тыс. га или 94,6% площади района.

На территории района расположено 14 землепользователей, занимающихся сельскохозяйственным производством, из них бывших 12 колхозов и 2 совхоза, в настоящее время АОО. Ближайшая железнодорожная станция Абдулино удалена от с. Пономаревка на 65 км…

Скачать

Сирийская Арабская Республика

Сирийская Арабская Республика расположена в Юго-Западной Азии, или как принято называть – на Ближнем Востоке. Территория ее равна 185,2 тыс. кв. км (Голанские высоты – около 1370 кв. км, оккупированы с 1967 г. Израилем). На севере Сирия граничит с Турцией (протяженность границы 845 км), на западе – с Ливаном (356 км) и Израилем (74 км),…

Рыбные запасы Якутии

Промысел рыбы в жизни населения Якутии издавна занимал важное значение. С ростом населения основным видом хозяйственной деятельности он становится и активно развивается в низовьях крупных рек. В конце 19 века в водоемах Якутии добывалось не менее 11 тысяч тонн рыбы. Рыба обеспечивала пропитание населения, использовалась в качестве корма для ездовых собак и приманки для пушных…

Дагестан

Первые следы появления человека в Дагестане относятся к концу раннего палеолита (ашельское время) (около 150—80 тыс. лет назад). В эпоху среднего палеолита (мустье) (80—35 тыс. лет назад) археологические памятники встречаются уже во всех физико-географических зонах. В верхнем палеолите (35—10 тыс. лет назад) в условиях наступления ледников с горных районов человек спускается в Прикаспийскую равнину, о…