Озеро Селигер

Озеро Селигер

Селигер – край светлых озер и тенистых речек, широких плесов и тесных проток, тихих заливов и уютных бухт, обширный край воды, лесов и болот.

Селигерский край включает территории почти трех районов на северо-западе Тверской области, а также юго-восточную окраину Новгородской области.

Площадь озера 260 кв. км, в том числе 38 кв. м занимают острова (их на озере более 160), а площадь всего бассейна составляет 2275 кв. км. Селигер принимает 110 притоков, а из него вытекает лишь одна река Селижаровка. Озеро, лежащее на высоте 205 метров над уровнем моря, ледникового происхождения. Этим объясняется его своеобразная форма – это не озеро в привычном понятии, а скорее цепочка озер, протянувшихся с севера на юг на 100км. и связанных между собой короткими узкими протоками. Береговая линия протяженностью более 500 км. отличается изрезанностью – поросшие лесом мысы, глубокие вдавшиеся в сушу живописные заливы, разнообразные по форме острова.

За каждым сужением или протокой следует плес. Их на Селигере насчитывается 24, самые большие – Полновский, Осташковский, Кравотынский, Селижаровский, Троицкий, Сосницкий.

Лето на Селигере теплое, солнечное. Дожди приносимые в основном юго-западным ветром, именуемым местными жителями “мокриком”, как правило непродолжительны. Вода в озере быстро прогревается. Ее температура уже в июне +20С, а в июле и начале августа она поднимается до +22С.

Рельеф – в окрестностях Селигера в основном холмистый, изредка равнинный. Высота большинства возвышенностей от 200 до 300м над уровнем моря и 50-60м над местными равнинами. Часто можно встретить крупные валуны – отложения днепровской морены. От днепровского оледенения остались также пески водно-ледникового происхождения.

На берегах озер много естественных пляжей. Немало и крутых, поросших сосной и елью берегов. На Селигере до 160 островов – от самых маленьких, в несколько квадратных метров, до великана Хачина, площадь которого составляет 30 кв. км.

Климат – на Селигере мягкий, влажный. Среднегодовая температура 4 градуса тепла. Самый теплый месяц – июль. Среднегодовое количество осадков – около 600мм. Лето здесь теплое, солнечное. Дожди, хотя и частые, но, как правило, непродолжительные. Лето и осень наступают недели на две позже, чем в Московской области.

Господствующие ветры – с запада и юго-запада. Последний по-местному – “мокрик”, приносит тепло и дождь.

Лед на Селигере стоит около пяти месяцев. К 1 мая озеро обычно расходится, так что, если весна ранняя, первомайские праздники можно встретить уже в походе. Ориентируйтесь на погоду в Москве. Как правило, температура воздуха на Селигере такая же.

Вода в озере нагревается быстро. Уже в июне температура верхнего слоя достигает почти 20С, а в июле и первой половине августа вода прогревается до 25С.

Растительность края разнообразна. Ботаники считают Селигер уникальным местом: чрезвычайно редки на Земле районы, где, как в линзе, собраны представители растительного мира обширных территорий.

Днепр же вытекает из Оковского леса и течет на юг. Двина из того же леса вытекает и течет на север. Из того же леса вытекает Волга на восток…”, – писал летописец в “Повести временных лет”. “Оковский” означает обилие рек. “Оки” – по-фински “река”. В более позднем “Новом летописце” говорится о Волоковском лесе. Здесь было множество волоков. Еще позже этот лес назвали Волгинским…

Скачать

Сирийская Арабская Республика

Сирийская Арабская Республика расположена в Юго-Западной Азии, или как принято называть – на Ближнем Востоке. Территория ее равна 185,2 тыс. кв. км (Голанские высоты – около 1370 кв. км, оккупированы с 1967 г. Израилем). На севере Сирия граничит с Турцией (протяженность границы 845 км), на западе – с Ливаном (356 км) и Израилем (74 км),…

Рыбные запасы Якутии

Промысел рыбы в жизни населения Якутии издавна занимал важное значение. С ростом населения основным видом хозяйственной деятельности он становится и активно развивается в низовьях крупных рек. В конце 19 века в водоемах Якутии добывалось не менее 11 тысяч тонн рыбы. Рыба обеспечивала пропитание населения, использовалась в качестве корма для ездовых собак и приманки для пушных…

Дагестан

Первые следы появления человека в Дагестане относятся к концу раннего палеолита (ашельское время) (около 150—80 тыс. лет назад). В эпоху среднего палеолита (мустье) (80—35 тыс. лет назад) археологические памятники встречаются уже во всех физико-географических зонах. В верхнем палеолите (35—10 тыс. лет назад) в условиях наступления ледников с горных районов человек спускается в Прикаспийскую равнину, о…