Главная / Рефераты по географии / География / Германия – экономическое чудо, или правильная экономическая политика?

Германия – экономическое чудо, или правильная экономическая политика?

Германия - экономическое чудо, или правильная экономическая политика?

В этом реферате, на примере послевоенного восстановления экономики Федеративной Республики Германии я хочу показать, как можно изменить политическую ситуацию в мире, при помощи правильной экономической политики.

Я думаю, что, проанализировав ситуацию, сложившуюся в Германии (ФРГ) в 1945-1960гг., в частности политические и экономические реформы, осуществленные за этот период, смогу предложить ряд идей, актуальных и для России 90-х годов.

Для сегодняшней Германии характерны широко распространенное благосостояние, образцовая социальная сеть и свободные учреждения.

Социально рыночная экономика обусловила успех концепции устройства государства. Она представляет собой удачную попытку свести воедино экономическую и социальную политику. Бывший министр экономики Людвиг Эрхард, вошедший в историю как отец экономического чуда, и его статс-секретарь по делам Европы – Альфред Мюллер-Армок – заложили фундамент социальной рыночной экономики, проведя в 1948г. экономическую и денежную реформу. Мюллер-Армок – автор знаменитого высказывания: “Смысл социальной рыночной экономики – увязать принцип свободы на рынке с принципом социальной сбалансированности”.

Послевоенное положение экономики Германии

Через 12 лет после того, как Гитлер в своей речи в берлинском “Спорткомплексе”, кощунственно перефразировав “Отче наш”, возвестил немцам “новое царствие величия, и чести, и силы, и великолепия, и справедливости. Аминь!”, его генералы и адмиралы потерпели сокрушительное поражение и капитулировали. Он сам, нарушая свое прежнее обещание “встать в строй” в случае неудачи, до последней возможности жил в подземном бункере. Он послал на смерть четырнадцатилетних, успел скоропалительно женится, а затем покончил с собой, улизнув от возмездия. Расплачиваться пришлось немцам, оставшимся в живых, – значительному большинству, до конца верившему в “фюрера” и немногим противникам, пережившим его.

Какова же была немецкая повседневность в ту весну 1945г.?

Германия до последнего клочка земли была занята врагами. Чужеземные солдаты, в руках которых находилась и жизнь, и смерть немцев. Комендантский час, когда запрещалось выходить на улицу. Груды развалин там, где прежде стояли города. Зональные границы в собственной стране. Поезда не ходят, нет и транспорта для пригородного сообщения. Нет ни автомобилей, ни бензина. Месяцами не приходит почта. Банки и сберегательные кассы большей частью закрыты. Жизнь в вакууме, на грани прожиточного минимума. И во всех зонах транспаранты, с горькой иронией напоминавшие предвыборное обещание Гитлера, прозвучавшее в 1933г.: “Дайте мне двенадцать лет, и вы не узнаете Германии!”. Перед Германией (западные зоны оккупации) в 45-48гг. стоял выбор: либо государственно регулируемая плановая экономика, либо свободное рыночное хозяйство. Страна пошла по второму пути, и уже ближайшие годы показали правильность ее выбора.

“За честную работу снова честный заработок!” – под таким заголовком газеты в субботу, 19 июня 1948 года, сообщили об историческом переломе послевоенного времени – денежной реформе. На следующий день в воскресенье или день “Х”, у пун­ктов выдачи собрались длинные очереди. Захватанные бумажки чахлой рейхсмарки меняли на купюры молодой немецкой марки. Каждый получил по 40 немецких марок…

Скачать

Европа для мусульман – постоялый двор или отчий дом

В сознании абсолютного большинства людей существует резкая граница между западным миром и Востоком, как у Р.Киплинга: «Запад есть Запад. Восток есть Восток» Запад, в представления среднего обывателя, – это этакий ко­лосс, устойчивый, регулируемый отлаженной системой законов и традиций, развивающийся по научно выверенным моделям развития, обеспечивающий стабильную жизнь своим согражданам. В свою очередь, Восток воспринимается как…

Международные морские проливы и каналы

С самого начала тема "Международные морские проливы и каналы" меня очень заинтересовала. Мне интересно рассматривать одну и ту же тему под разными углами, читать различную литературу, сравнивать мнения разных людей. Но именно эта тема меня заинтересовала, потому что эти проливы и каналы очень важны, и на протяжении всего исторического процесса многие страны боролись за обладание…

Мертвое Море

Мертвое море называют еще и Соленым. Море это особенное. В нем невозможно утонуть – такая в нем высокая концентрация солей. Если в одном литре морской воды содержится 35 граммов солей, то в литре воды Мертвого моря – 275 граммов. Длина Мертвого моря – 74 км, ширина – 17 км, наибольшая глубина – 400 м. Что…