Главная / Рефераты по географии / География / Германия – экономическое чудо, или правильная экономическая политика?

Германия – экономическое чудо, или правильная экономическая политика?

Германия - экономическое чудо, или правильная экономическая политика?

В этом реферате, на примере послевоенного восстановления экономики Федеративной Республики Германии я хочу показать, как можно изменить политическую ситуацию в мире, при помощи правильной экономической политики.

Я думаю, что, проанализировав ситуацию, сложившуюся в Германии (ФРГ) в 1945-1960гг., в частности политические и экономические реформы, осуществленные за этот период, смогу предложить ряд идей, актуальных и для России 90-х годов.

Для сегодняшней Германии характерны широко распространенное благосостояние, образцовая социальная сеть и свободные учреждения.

Социально рыночная экономика обусловила успех концепции устройства государства. Она представляет собой удачную попытку свести воедино экономическую и социальную политику. Бывший министр экономики Людвиг Эрхард, вошедший в историю как отец экономического чуда, и его статс-секретарь по делам Европы – Альфред Мюллер-Армок – заложили фундамент социальной рыночной экономики, проведя в 1948г. экономическую и денежную реформу. Мюллер-Армок – автор знаменитого высказывания: “Смысл социальной рыночной экономики – увязать принцип свободы на рынке с принципом социальной сбалансированности”.

Послевоенное положение экономики Германии

Через 12 лет после того, как Гитлер в своей речи в берлинском “Спорткомплексе”, кощунственно перефразировав “Отче наш”, возвестил немцам “новое царствие величия, и чести, и силы, и великолепия, и справедливости. Аминь!”, его генералы и адмиралы потерпели сокрушительное поражение и капитулировали. Он сам, нарушая свое прежнее обещание “встать в строй” в случае неудачи, до последней возможности жил в подземном бункере. Он послал на смерть четырнадцатилетних, успел скоропалительно женится, а затем покончил с собой, улизнув от возмездия. Расплачиваться пришлось немцам, оставшимся в живых, – значительному большинству, до конца верившему в “фюрера” и немногим противникам, пережившим его.

Какова же была немецкая повседневность в ту весну 1945г.?

Германия до последнего клочка земли была занята врагами. Чужеземные солдаты, в руках которых находилась и жизнь, и смерть немцев. Комендантский час, когда запрещалось выходить на улицу. Груды развалин там, где прежде стояли города. Зональные границы в собственной стране. Поезда не ходят, нет и транспорта для пригородного сообщения. Нет ни автомобилей, ни бензина. Месяцами не приходит почта. Банки и сберегательные кассы большей частью закрыты. Жизнь в вакууме, на грани прожиточного минимума. И во всех зонах транспаранты, с горькой иронией напоминавшие предвыборное обещание Гитлера, прозвучавшее в 1933г.: “Дайте мне двенадцать лет, и вы не узнаете Германии!”. Перед Германией (западные зоны оккупации) в 45-48гг. стоял выбор: либо государственно регулируемая плановая экономика, либо свободное рыночное хозяйство. Страна пошла по второму пути, и уже ближайшие годы показали правильность ее выбора.

“За честную работу снова честный заработок!” – под таким заголовком газеты в субботу, 19 июня 1948 года, сообщили об историческом переломе послевоенного времени – денежной реформе. На следующий день в воскресенье или день “Х”, у пун­ктов выдачи собрались длинные очереди. Захватанные бумажки чахлой рейхсмарки меняли на купюры молодой немецкой марки. Каждый получил по 40 немецких марок…

Скачать

Марийцы

Численность в Российской Федерации 643,7 тыс. человек. Марийцы – коренное население республики Марий-Эл, численность 324,4 тыс. человек. Компактно живут в Башкирии, Татарии, Удмуртии, Нижегородской, Кировской, Свердловской и Пермской областях. Подразделяются на три основные субэтнические группы: горные, луговые и восточные. Горные марийцы населяют правобережье Волги, луговые – ветлужско-вятское междуречье, восточные марийцы живут к востоку от реки…

Венгрия. Экономико-географическая характеристика

Венгрия- государство в центральной Европе. Столица город Будапешт. На севере Венгрия граничит с Чехией и Словакией (по реке Дунай). На востоке – имеет общую границу с Украиной, а также с Румынией. На юге с Югославией, Боснией и Герцеговиной, Хорватией, на западе – с Австрией. Территория страны – 93 тыс. км2, население 10,6 млн. человек. Внутриполитическое…

Ингушетия

Республика Ингушетия расположена на северных склонах предгорья Большого Кавказского хребта, в центральной его части, в зоне благоприятных климатических условий. Из зарубежных государств Республика Ингушетия граничит с Чеченской Республикой Ичкерия, Республикой Грузия, Северной Осетией. Территорию Республики Ингушетии пересекают Северо-Кавказская железная дорога, имеющая выход к Ростову-на-Дону и Баку, а также автомобильная дорога федерального значения Баку – Минеральные…