Мальта

Мальта

Что скрывается за этим названием — Мальта? Мальтийский орден, загадочные рыцари — вот, пожалуй, то немногое, что известно о ней каждому. Мальта, вписавшая множество ярчайших страниц в историю человечества, не может быть незаслуженно обойдена вниманием деловых людей и туристов!

Мальта — не для тех, кто целыми днями любит греться на солнышке или посещать одно за другим массовые мероприятия. Это великолепное место для «активных» туристов и путешественников. Любителей старины и водного спорта здесь ждут потрясающие открытия.

Национальные особенности

Республика Мальта — государство в Южной Европе, на Мальтийском архипелаге, в центральной части Средиземного моря. В XIII веке до нашей эры Мальта была колонизирована финикийцами, затем греками. В VI веке до нашей эры — XIII веке нашей эры ею попеременно владели карфагеняне, римляне, Византия, арабы, норманны (присоединившие ее к Сицилии), испанцы. В 1530 году император Карл V предоставил Мальту духовно–рыцарскому ордену иоаннитов, получившему с тех пор название Мальтийского ордена. В 1798 году Мальта захвачена Францией, а в 1800 — Великобританией, превратившей ее в свою колонию и военно–морскую базу.

Государственную независимость мальтийцы обрели лишь в 1964 году, однако вплоть до 1979 года на территории страны сохранялась английская военная база и главой государства по-прежнему считался английский король или королева, в стране оставался английский генерал–губернатор, действовали английские законы. 13 декабря 1974 года Мальта объявлена республикой во главе с президентом, избираемым однопалатным парламентом, в 1981 году — провозглашена нейтральным государством, проводящим политику неприсоединения. Как бывшая британская колония Мальта входит в состав Содружества. Самый большой остров архипелага — Мальта. Протяженность острова с северо–запада на юго–восток — около 27 км, максимальная ширина — 14 км. Это самый населенный остров архипелага, здесь живет почти 80% населения страны и расположены самые значительные города: Валетта (столица государства), Слима, Рабат, Зейтун и др. В 6 км от Валетты находится аэропорт Луа.

Население страны относительно ее площади очень многочисленно — 369,7 тыс. человек, главным образом мальтийцы. Мальта — одна из наиболее плотно населенных стран Европы. Плотность населения составляет 1170 человек на квадратный километр.

Официальные языки Мальты — мальтийский и английский. Мальтийский язык представляет собой один из диалектов арабского (письменность — на основе латинского алфавита). Сказывается влияние и итальянского языка, особенно его сицилийского диалекта. Например, названия месяцев заимствованы из итальянского языка, а названия дней недели — арабские. Многие мальтийцы знают итальянский язык.

Верующие мальтийцы — католики (98%). Религия сильно влияет на все стороны жизни населения. В этой небольшой стране более 350 церквей. На улицах можно часто видеть религиозные процессии.

Мальтийцы любят устраивать яркие празднества и карнавалы. В мае–сентябре вряд ли найдется хоть один выходной день, когда бы не было где-нибудь праздника с фейерверком и шествием в честь какого-нибудь местного патрона. Однако для многих мальтийцев высшим событием является регата, ежегодно проводимая в сентябре в Большой бухте Валетты в честь победного отражения турецкой осады 8 сентября 1565 года…

Скачать

Европа для мусульман – постоялый двор или отчий дом

В сознании абсолютного большинства людей существует резкая граница между западным миром и Востоком, как у Р.Киплинга: «Запад есть Запад. Восток есть Восток» Запад, в представления среднего обывателя, – это этакий ко­лосс, устойчивый, регулируемый отлаженной системой законов и традиций, развивающийся по научно выверенным моделям развития, обеспечивающий стабильную жизнь своим согражданам. В свою очередь, Восток воспринимается как…

Международные морские проливы и каналы

С самого начала тема "Международные морские проливы и каналы" меня очень заинтересовала. Мне интересно рассматривать одну и ту же тему под разными углами, читать различную литературу, сравнивать мнения разных людей. Но именно эта тема меня заинтересовала, потому что эти проливы и каналы очень важны, и на протяжении всего исторического процесса многие страны боролись за обладание…

Мертвое Море

Мертвое море называют еще и Соленым. Море это особенное. В нем невозможно утонуть – такая в нем высокая концентрация солей. Если в одном литре морской воды содержится 35 граммов солей, то в литре воды Мертвого моря – 275 граммов. Длина Мертвого моря – 74 км, ширина – 17 км, наибольшая глубина – 400 м. Что…