Главная / Рефераты по географии / География / Миграционные процессы в Ставропольском крае

Миграционные процессы в Ставропольском крае

Миграционные процессы в Ставропольском крае

Ставропольский край занимает территорию в 66,4 тыс. км2, граничит на западе с Республикой Карачаево-Черкессия, Краснодарским краем, на севере с Ростовской областью и Республикой Калмыкия, на востоке с Республикой Дагестан, на юге – с Чеченской Республикой, Республиками Северная Осетия, и Кабардино-Балкария. В крае насчитывается 10 городов краевого подчинения, 8 районного, 26 сельских районов, более 740 сельских населенных пунктов.

На 1 октября 1999 г. расчетная численность наличного населения края составила 2691,0 тыс. человек и увеличилась с начала года на 1,9 тыс. человек за счет миграции. Прирост численности населения в течение 90-х годов обеспечивается только миграционными процессами. Размещение населения по территории крайне неравномерное. При средней плотности населения по краю 40,5 человек на 1 км2 она колеблется от 3072,0 человек в г. Георгиевске до 576 в г. Железноводске, и от 47, в Предгорном районе до 9,1 человека в Арзгирском.

На характер изменения миграционных процессов в Ставропольском крае оказывали как общие для страны, так и региональные факторы. К числу основных региональных факторов относятся:

  1. изменение геополитического положения Ставропольского края (отделение Карачаево-Черкессии, распад СССР);
  2. центральное положение в Предкавказье – своеобразном этническом перекрестке;
  3. южное географическое положение Ставрополья в зоне с удачным сочетанием природно-климатических условий, плодородными землями и обширны­ми пастбищами;
  4. сочетание второго и третьего факторов – положение Ставрополья на стыке равнинной и горной зон, отличающихся по характеру хозяйственной спе­циализации, трудовыми навыками населения, этническим составом и типами вос­производства. создает предпосылки развитию как хозяйственных, так и миграци­онных связей.

1. Современные миграционные процессы в Ставропольском крае

Миграции населения играют большую роль в формировании его наци­онального, поло-возрастного состава. Миграция (лат. migratio – переселение) – процесс территориального перемещения населения с целью улучшения условий своей жизни. Миграции различают и внутренние (внутри страны), и внешние (из страны в страну). Оба этих вида переселения людей играли и играют определенную роль в формиро­вании населения края. В свое время в Россию, и в том числе на территорию края, прибывали по разным причинам армяне, греки, другие народы. Мотивами, вызывающими миграцию, являются экономические, политические, социальные, экологические и другие. В различные периоды состояния общества, положения в той или иной стране, районе их значимость меняется. Одни утрачивают свою роль, действие других усиливается.

Как отмечает Ж.А. Зайончковская, современные миграционные процессы в России определяют две группы факторов, воздействующих на миграции в противоположных направлениях. Первая группа факторов – распад СССР и связанные с этим процессы. После образования на территории СССР суверенных государств – быв­ших союзных республик, в край стали прибывать как русские (из Казахстана. Азербайджана и др. стран ближнего зарубежья), так и азербайджанцы и армяне со своих исторических родин в связи с национальными конфликтами, стихийными бедствиями, В качестве примера внутренней миграции в край следует отметить поток русских и чеченцев из Чеченской республики в связи с вооруженным конфликтом на ее территории и упадком хозяйства. Передвиже­ние населения внутри края главным образом из сел в города обусловлено экономическими причинами. Передвижение населения в крае носит также и иной вид. Многие жители края ежедневно выезжают на работу из одного населенного пункта в другой и возвращаются на ночлег к постоянному месту жительства. Такой вид миграции – «маятниковая» – характерен для пригородов Ставрополя, городов КМВ.

Вторая группа связана с демократизацией жизни в стране, расширением прав и свобод личности, в том числе свободы передвижения. В России принят закон, обеспечивающий свободу выезда и въезда в страну. Наша страна провозгласила в Конституции Российской Федерации свободу передвижения и выбора мести жительства. Это коренным образом изменило масштабы и географию внешней миграции.

Все вышеуказанные региональные факторы обусловили ряд особенностей современной миграционной ситуации в Ставропольском крае.

2. Масштабы миграционных процессов сокращаются. Если в 1970 г. в Ставропольском крае было зарегистрировано 304,6 тыс. мигрантов и на протяжении семидесятых годов наблюдал­ся стабильный рост их количества (в 1975 г. – 341,5 тыс.), то уже в начале восьмидеся­тых отмечено некоторое сокращение миграционного потока: в 1980 г. в миграции на…

Скачать

Греция с точки зрения туризма

Греция – это солнце и море, горы и отдых конечно же, погружение в историю и культуру страны, насчитывающей пять тысячелетий. Поездка в Грецию подарит Вам неизгладимые впечатления, станет исключительным событием. Не только крупные, но и маленькие деревушки и бесчисленные острова имеют свои памятники древности, свою богатыми событиями историю. А вдали от больших дорог, скрытые в…

Калифорния

Калифорния – штат, расположенный на западе Северной Америки, на побережье Тихого океана. Это третий по величине штат США (после Аляски и Техаса). Ландшафт Калифорнии богат и разнообразен. Горы, холмы, каньоны и поднебесные вершины, вздымающиеся на 4600 метров над уровнем моря, горы Сьерра Невада (Sierra Nevada) окружают центральную Калифорнийскую долину (Central Valley), отделяя ее от горячих…

Твердые оболочки Земли: земная кора, мантия, ядро

Земная кора представляет собой верхнюю твердую оболочку Земли и имеет сложный рельеф. В рельефе суши различают горные системы, плоскогорья и равнины, а также подчиненные им формы. О рельефе океанского дна мы уже говорили выше. Толщина земной коры колеблется в широких пределах – от 5 до 15 км под океанами и от 20 до 70 км…