Миграционные процессы в Ставропольском крае
Ставропольский край занимает территорию в 66,4 тыс. км2, граничит на западе с Республикой Карачаево-Черкессия, Краснодарским краем, на севере с Ростовской областью и Республикой Калмыкия, на востоке с Республикой Дагестан, на юге – с Чеченской Республикой, Республиками Северная Осетия, и Кабардино-Балкария. В крае насчитывается 10 городов краевого подчинения, 8 районного, 26 сельских районов, более 740 сельских населенных пунктов.
На 1 октября 1999 г. расчетная численность наличного населения края составила 2691,0 тыс. человек и увеличилась с начала года на 1,9 тыс. человек за счет миграции. Прирост численности населения в течение 90-х годов обеспечивается только миграционными процессами. Размещение населения по территории крайне неравномерное. При средней плотности населения по краю 40,5 человек на 1 км2 она колеблется от 3072,0 человек в г. Георгиевске до 576 в г. Железноводске, и от 47, в Предгорном районе до 9,1 человека в Арзгирском.
На характер изменения миграционных процессов в Ставропольском крае оказывали как общие для страны, так и региональные факторы. К числу основных региональных факторов относятся:
- изменение геополитического положения Ставропольского края (отделение Карачаево-Черкессии, распад СССР);
- центральное положение в Предкавказье – своеобразном этническом перекрестке;
- южное географическое положение Ставрополья в зоне с удачным сочетанием природно-климатических условий, плодородными землями и обширными пастбищами;
- сочетание второго и третьего факторов – положение Ставрополья на стыке равнинной и горной зон, отличающихся по характеру хозяйственной специализации, трудовыми навыками населения, этническим составом и типами воспроизводства. создает предпосылки развитию как хозяйственных, так и миграционных связей.
1. Современные миграционные процессы в Ставропольском крае
Миграции населения играют большую роль в формировании его национального, поло-возрастного состава. Миграция (лат. migratio – переселение) – процесс территориального перемещения населения с целью улучшения условий своей жизни. Миграции различают и внутренние (внутри страны), и внешние (из страны в страну). Оба этих вида переселения людей играли и играют определенную роль в формировании населения края. В свое время в Россию, и в том числе на территорию края, прибывали по разным причинам армяне, греки, другие народы. Мотивами, вызывающими миграцию, являются экономические, политические, социальные, экологические и другие. В различные периоды состояния общества, положения в той или иной стране, районе их значимость меняется. Одни утрачивают свою роль, действие других усиливается.
Как отмечает Ж.А. Зайончковская, современные миграционные процессы в России определяют две группы факторов, воздействующих на миграции в противоположных направлениях. Первая группа факторов – распад СССР и связанные с этим процессы. После образования на территории СССР суверенных государств – бывших союзных республик, в край стали прибывать как русские (из Казахстана. Азербайджана и др. стран ближнего зарубежья), так и азербайджанцы и армяне со своих исторических родин в связи с национальными конфликтами, стихийными бедствиями, В качестве примера внутренней миграции в край следует отметить поток русских и чеченцев из Чеченской республики в связи с вооруженным конфликтом на ее территории и упадком хозяйства. Передвижение населения внутри края главным образом из сел в города обусловлено экономическими причинами. Передвижение населения в крае носит также и иной вид. Многие жители края ежедневно выезжают на работу из одного населенного пункта в другой и возвращаются на ночлег к постоянному месту жительства. Такой вид миграции – «маятниковая» – характерен для пригородов Ставрополя, городов КМВ.
Вторая группа связана с демократизацией жизни в стране, расширением прав и свобод личности, в том числе свободы передвижения. В России принят закон, обеспечивающий свободу выезда и въезда в страну. Наша страна провозгласила в Конституции Российской Федерации свободу передвижения и выбора мести жительства. Это коренным образом изменило масштабы и географию внешней миграции.
Все вышеуказанные региональные факторы обусловили ряд особенностей современной миграционной ситуации в Ставропольском крае.
2. Масштабы миграционных процессов сокращаются. Если в 1970 г. в Ставропольском крае было зарегистрировано 304,6 тыс. мигрантов и на протяжении семидесятых годов наблюдался стабильный рост их количества (в 1975 г. – 341,5 тыс.), то уже в начале восьмидесятых отмечено некоторое сокращение миграционного потока: в 1980 г. в миграции на…

Мадагаскар – аграрная страна со слаборазвитой экономикой. После 1972 года национализированы банки, страховые компании, имущество крупнейших иностранных компаний, установлен контроль государства над внешней торговлей и энергосистемой, создан ряд государственных и смешанных предприятий. Мадагаскар – одна из беднейших стран в мире. Сельское хозяйство, включая лов рыбы и лесоводство, является оплотом экономики, производя свыше 40% валового национального…

Грузинские племена издревле населяли западные и центральные районы Закавказья. Формирование единого грузинского народа происходило в результате длительного процесса общения и взаимопроникновения родственных между собой племен, носящих собирательное имя – «карты»; отсюда произошло самоназвание грузин «картвели», а также «сакартвело», т.е. страна, населенная грузинами. В различные исторические периоды численность населения сильно колебалась. Так, например, в XII –…

Горы, возвышенные участки земной поверхности, круто поднимающиеся над окружающей территорией. Но сколько их – гор на Земле? Горы имеются на всех материках и многих крупных островах – в Гренландии, на Мадагаскаре, Тайване, в Новой Зеландии, Британских и т.д. Горы Антарктиды в значительной степени погребены под ледниковым покровом, но там встречаются отдельные вулканические горы, например вулкан…