Главная / Рефераты по географии / География / Минеральные ресурсы России

Минеральные ресурсы России

Минеральные ресурсы России

Минеральное сырье является материальной основой развития энергетики, промышленной и сельскохозяйственной индустрии. Поэтому проблема обеспечения общества минеральным сырьем и топливом стала одной из важнейших глобальных проблем современности.

Человечество длительное время черпает в огромных количествах минеральное сырье из общей кладовой – земных недр. Вследствие этого значительная часть богатых руд и месторождений, залегающих непосредственно у поверхности Земли или на небольших глубинах, уже истощены. Сегодня за каждую новую тонну приходится платить существенно дороже, чем вчера, а завтра придется платить еще дороже. Перед обществом встала серьезная и неотложная задача бережного и рационального расходования минеральных богатств планеты.

В этом отношении можно рассмотреть пример с бокситами – важнейшим стратегическим сырьем. Бокситы являются источником глинозема (окиси алюминия) – продукта, из которого восстанавливают металлический алюминий. Мировые ресурсы бокситов весьма невелики по сравнению с их потреблением. Поэтому серьезного внимания заслуживает возможность получения глинозема из не бокситового сырья. Так, основными не бокситовыми источниками глинозема являются нефелин и алунит, правда, в этом случае стоимость глинозема довольно высока.

Уже первые шаги человека были связанны с использованием различных видов минерального сырья. Наши далекие предки впервые сознательно обратили внимание на самородные медь и золото. Медь выплавляли из карбонатной руды на территории современной Турции за 7 тыс. лет до н.э. Особенно большое значение минеральное сырье приобрело в 20 веке. Его исключительная стратегическая роль проявилась в годы первой и второй мировых воин. Постепенно количество используемых элементов возрастало. Так в древние времена человек довольствовался лишь 18 химическими элементами, в 18 веке – 29, в середине 20 в. – 80. Ныне с большим ускорением развиваются такие отрасли как атомная энергетика, электроника, лазеры, космонавтика, компьютерная техника и др. Это потребовало применения в технологии почти всех элементов таблицы Менделеева. На вовлечение новых видов минерального сырья и полноту его использования во все времена оказывал решающее влияние научно – технический прогресс.

Поэтому, учитывая все возрастающие потребности общества в минеральном сырье и его исчерпываемость, будет актуально дать оценку минеральным ресурсам России. Для этого считаю необходимым:

1. Классификация минеральных ресурсов

Под природными ресурсами принято понимать тела и силы природы, которые используются или могут быть использованы людьми.

Все минеральные ресурсы можно классифицировать по различным признакам. Так, например, по характеру промышленно- отраслевого использования полезные ископаемые условно подразделяются на ряд групп. Это топливно-энергетическое сырье, черные и цветные, благородные, редкие и редкоземельные металлы, химическое и агрохимическое сырье, техническое и огнеупорное сырье, строительные материалы, драгоценные и поделочные камни, подземные воды и минеральные грязи.

К топливно-энергетическому сырью относят нефть, природный газ, каменный и бурый уголь, горючие сланцы и ядерное топливо (уран и торий). Это основные источники энергии для большинства видов транспорта, тепловых и атомных электростанций, доменных печей и т.д. Все они, кроме ядерного топлива, используются в химической промышленности.

Велико значение в мировой экономике металлов, в первую очередь черных. К этой группе относятся железо и железные сплавы (сталь, чугун, ферросплавы), составляющие основу развития современного машиностроения и строительства…

Скачать

Корея

Корея (корейское Чосон), страна в Восточной Азии, главным Площадь 220,8 тыс.км.кв. Hаселение свыше 60 млн. человек. 99% корейцы. Официальный язык – корейский. Большинство верующих – образом на Корейском полуострове и прилегающих островах буддисты, незначительная часть – христиане. Северную часть материка занимает Корейская Hародно – Демократическая Республика, Южная часть полуострова – т.н. Корейская Республика (Южная Корея)….

Алжир

Алжирская Народная Демократическая Республика, государство в Северной Африке. На арабском языке звучит как аль-Джезаир («острова»); это название своим возникновением обязано небольшим островам вблизи столицы, портового города Алжир. Около 4/5 территории страны занимает пустыня Сахара. На севере Алжир омывается Средиземным морем, на востоке граничит с Тунисом и Ливией, на юге с Мали и Нигером, на западе…

Гондурас

Большая часть территории Гондураса занята горами. Высокие крутосклонные массивы поднимаются от самой границы с Сальвадором, достигая в западной части страны отметок более 2700 м. Глубокая тектоническая долина рассекает горную область с севера на юг, от устья р.Улуа до залива Фонсека. Ее длина от карибского побережья до залива составляет 280 км, а наивысшая точка ее днища,…