Латинская Америка

Латинская Америка

Латинская америка, общее название стран, расположенных в южной части Сев. Америки, к югу от р. Рио-Браво-дель-Норте (включая Центр. Америку и Вест-Индию), и в Юж. Америке. Общая площадь 20,5 млн. км2. Население 464 млн. человек (1993). На территории Латинской Америки расположены государства Антигуа и Барбуда, Аргентина, Багамские Острова, Барбадос, Белиз, Боливия, Бразилия, Венесуэла, Гаити, Гайана, Гватемала, Гондурас, Гренада, Доминика, Доминиканская Республика, Колумбия, Коста-Рика, Куба, Мексика, Никарагуа, Панама, Парагвай, Перу, Сальвадор, Сент-Винсент и Гренадины, Сент-Китс и Невис, Сент-Люсия, Суринам, Тринидад и Тобаго, Уругвай, Чили, Эквадор, Ямайка, а также островные владения Великобритании, Франции, Нидерландов и США. В Латинской Америке живут европейские и африканские переселенцы, метисы, мулаты, индейцы и др. Официальные языки: в 18 государствах — испанский, в Бразилии — португальский, в Гаити — французский, в Суринаме — нидерландский, в остальных — английский. Название Латинская Америка произошло от латинской основы романских языков, на которых говорит большая часть населения этой части континента, к ак известно, на открытые в конце XV в. Христофором Колумбом и другими мореплавателями земли из Европы, и прежде всего из Испании и Португалии, устремились многочисленные экспедиции завоевателей-конки­стадоров. Постепенно они утвердила колониальное господство на всей территории Латинской Америки. Колонизация сопровождалась истреблением многих индейских племен, уничтожением их древних культур, установлением жестокой эксплуатации местного населения. Ей подверглись также миллионы негров-рабов, которых с начала XVI в. стали ввозить в страны Вест-Индии, на Карибское и Атлантическое побережье Южной Америки для работы на плантациях тропических культур.

Название Латинская Америка произошло от латинской основы романс­ких языков — испанского, португальского, французского, на которых гово­рит большинство населения этой части мира.

В результате долгой и кровопро­литной борьбы с испанскими и пор­тугальскими колонизаторами наро­ды большинства латиноамерикан­ских стран завоевали независимость еще в начале XIX в.

Таким образом, латиноамерикан­ские страны в значительной мере объединяет их колониальное про­шлое. Общее проявляется также и в их нынешней экономической зависимости от могущественного се­верного соседа — США. Более поло­вины капиталовложений этой стра­ны в развивающемся мире размеща­ются именно в Латинской Америке. Именно отсюда Соединенные Шта­ты получают до 70% необходимого им стратегического сырья, в том числе более 90% оловянного кон­центрата и бокситов, около 50% медной и железной руды.

Американский капитал создал в регионе широкую систему фи­нансовой зависимости. Недаром ла­тиноамериканцы говорят: «Когда в США сквозняк. Латинская Аме­рика заболевает гриппом». Внеш­ний долг латиноамериканских госу­дарств уже превысил астрономиче­скую сумму: 400 млрд. долларов, из которых более 100 млрд. прихо­дится лишь на Бразилию.

Подобно другим развивающимся регионам мира, Латинская Америка занимает подчиненное положение в международном территориальном разделении труда, выступая в ро­ли поставщика многих дефицит­ных видов сырья для промышленно развитых капиталистических стран.

Страны Латинской Америки по многим показателям экономическо­го и социального развития опережа­ют освободившиеся страны Азии и Африки. Это связано прежде всего с тем, что они раньше других государств развивающегося мира вступили на путь капиталистиче­ского развития.

Общая экономико-географическая характеристика стран Латинской Америки

Латинская Америка — историко-географический реги­он, основой для выделения которого послужили особен­ности колонизации. Страны Латинской Америки в большинстве своем — колонии Испании и Португалии с XVI до XIX в. Прибывающие из метрополий эмигран­ты привнесли на эту тер­риторию языки роман­ской группы (на основе латыни).

В настоящее время Ла­тинская Америка — это 46 стран и территорий, из них 33 — суверенные госу­дарства. Они занимают территорию материков Се­верной Америки (к югу от США) и Южной Америки, Панамского перешейка и островов Вест-Индии. Страны сильно различа­ются по площади — среди них есть очень большие (Бразилия), крупные и средние (Мексика, Аргентина, Перу), небольшие (Гайана, Никарагуа, Гондурас) и сов­сем маленькие (Сент-Винсент и Гренадины, Барбадос, Доминика).

Главными особенностями экономико-географического положения Латинской Америки являются:

Население

Этнический со­став населения Латинской Амери­ки весьма пестр: потомки пересе­ленцев из Европы, метисы (потомки от браков белых и индейцев), мулаты (потомки от браков белых и не­гров), индейцы, китайцы и др. Наи­более однородны по национальному составу переселенческие страны — Аргентина, Уругвай, Чили. Наи­большая доля индейского населения в Боливии (63%) и Гватемале Латинская Америка относится к числу регионов с быстрым ро­стом населения (около 20 %), что обусловливает «молодость» жи­телей в большинстве государств. Основные районы концентра­ции населения — побережье океа­нов, острова Вест-Индии, некоторые горные территории. Обширные об­ласти бассейнов Амазонки, Орино­ко, Парагвая, напротив, заселены редко.

Уровень урбанизации дово­льно высок (65%). Наиболее сильно урбанизированы Аргентина, Уруг­вай и Чили (свыше 80%)…

Скачать

Польша

Территория Польши простирается от 49o00’ до 54о50’ северной широты и от 14o07’ до 24o08’ восточной долготы. 54,2% территории расположено на высоте до 150 м над уровнем моря 36,9% – от 150 до 300 м н.у.м., 5,7% – от 300 до 500 м н.у.м., 2,9 – от 500 до 1000 м н.у.м. Общая площадь Польши –…

Город Черкесск

Город Черкесск был основан как редут или оборонительный пункт, на месте сражения двух армий противоборствующих государств – Турции и России. Пожалуй, это редчайший в мире населенный пункт, который был назван не именем полководца победителя, а именем побежденного. Дело было так. В 1790 году турецкий султан приказал своему сераскиру-главнокомандующему Батал-Паше окончательно покорить восточно-кавказских горцев и присоединить…

Эстония

Территория Эстонии расположена на за­паде обширной Русской равнины, фундамент которой образуют кристаллические горные породы, хранящие память о самых древних периодах истории Земли. На этом фундаменте лежат осадочные породы па­леозойской эры. На северном побережье Эстонии обнажаются кембрийские глины и песчаники, которые отложились примерно 500 млн. лет назад. В северной, центральной и западной Эстонии коренными породами являются…