Главная / Рефераты по географии / География / Общее машиностроение России

Общее машиностроение России

Общее машиностроение России

Машиностроительный комплекс составляют машиностроение и металлообработка, объединяющие несколько десятков отраслей и под­отраслей. На долгу машиностроительного комплекса в 1995 приходи­лось: 18,2% стоимости произведенной промышленной продукции в стране, 38,6% промышленно-производственного персонала и 25% сто­имости основных промышленно-производственных фондов. Уровень рентабельности продукции машиностроения в 1995 п. составил около 21%, что в 2 раза ниже уровня 1990 п. В составе комплекса на машино­строение приходится определенный обьём выпускаемой продукции.

Объем производства продукции машиностроения зависит как от потребностей в ней, так и от наличия необходимых производственных мощностей, кадров, материальных и денежных ресурсов.

В структуре машиностроения насчитывается 19 крупных комплексов 9 отраслей и более 100 специализированных подотраслей и производств. К комплексным отраслям, сходным по технологическим процессам и используемому сырью, относятся: тяжелое, энергетическое и транспортное машиностроение; электротехническая промышленность; химическое и нефтяное машиностроение; станкостроительная и инст­рументальная промышленность; приборостроение; тракторное и сельскохозяйственное машиностроение; машиностроение для легкой и пищевой промышленности и др.

Радикальные рыночные реформы и конверсия ВПК 1992 — 1996 г привели машиностроительный комплекс к кри­зису Резко изменившийся в первой половине 90-х гг. спрос на продук­цию стал причиной спада производства, снижения темпов НТП, раз­рыва хозяйственных связей, не конкурентоспособности изделий, ста­рения основных фондов. Возник дисбаланс между производственным потенциалом и фактическим уровнем производства. Предприятия пре­кращают производить сложные изделия, требующие глубокой коопе­рации, и переходят к выпуску непрофильной, но имеющей спрос де­шевой и простой продукции. Резко сократился удельный вес машино­строительной продукции в общем объеме российского экспорта, со­ставив в 1995 г 3,7%. Кризисные процессы в отрасли усугубились в связи с высоким уровнем концентрации и монополизации производства. Сре­ди предприятий каждое выпускает более 75% определенного вида продукции и является монопольным производителем. Структурная перестройка в машиностроительном комплексе происходит медленно из-за слабой адаптации к работе в новых экономических условиях и отсут­ствия у предприятий оборотных средств.

В настоящее время почти все предприятия гражданского машино­строения стали акционерными обществами. В прямом государствен­ном управлении в 1996 г находилось только 7% предприятий отрасли. Однако на большинстве приватизированных предприятий еще не про­изошло существенных изменений в структуре, номенклатуре и объемах производства продукции.

В развитии машиностроения приоритетными являются два основ­ных направления. Первое связано с решением социальных проблем: выпуск машин и оборудования для АПК, легкой промышленности, ме­дицинской техники и предметов оборудования. Второе: развитие элек­троэнергетической и электротехнической промышленности, производ­ства вычислительной техники, приборостроения и станкостроения.

Машиностроение относится к числу наиболее распространенных в территориальном отношении отраслей. Но в одних районах оно име­ет профилирующее значение, а в других удовлетворяет внутренние по­требности, дополняет промышленный комплекс. Более 85% продук­ции машиностроения и металлообработки производится в европейской части России. Важное значение имеет увеличение роли восточных рай­онов.

В Сибири и на Дальнем востоке отрасль представлена в основном предприятиями электротехнической промышленности, тракторного и сельскохозяйственного машиностроения, по выпуску кузнечно-прес­сового и литейного оборудования. Рациональность дальнейшего раз­мещения предприятий машиностроения в этих районах обусловлива­ется возрастающей потребностью в продукции, а также наличием энер­гии, топлива, металла, водных ресурсов, промышленных площадок, пригодных к строительству. Здесь можно создавать энерго- и металло­емкие отрасли…

Скачать

Территориальная концентрация науки

Особенности Российского научного комплекса заключаются в том, что наибольшая его часть до сих пор принадлежит к отрасли Военно-промышленного комплекса. С конца сороковых годов, после второй мировой войны, когда угроза новой и ещё более страшной войны висела над Советским Союзом, правительством Советского Союза было принято решение о всестороннем развитии отрасли Военной промышленности. Все лучшие умы отечественной…

Ханты-Мансийский автономный округ

Ханты-Мансийский автономный округ является субъектом Российской Федерации. Округ – исконное место проживания коренных малочисленных народов ханты и манси.Территория автономного округа включает в себя территории городов окружного значения Белоярский, Когалым, Лангепас, Мегион, Нефтеюганск, Нижневартовск, Нягань, Покачи, Пыть-Ях, Радужный, Сургут, Урай, Ханты-Мансийск, Югорск, территории Белоярского, Березовского, Кондинского, Нефтеюганского, Нижневартовского, Октябрьского, Советского, Сургутского, Ханты-Мансийского районов, поселков, сел, сельсоветов…

Петрология литосферы и верхней мантии – нерешенные и спорные вопросы

Изучение химического состава глубинных геосфер невозможно без учета термодинамических условий недр Земли (высоких давлений и температур) и их влияния на свойства вещества. Не вдаваясь в достаточно сложные детали этого принципиального вопроса о составе внутренних оболочек Земли, укажем лишь на две господствующие точки зрения. Первой была высказана точка зрения о гетерогенном составе внутренних геосфер. Современные данные…