Нефть и Украина

Нефть и Украина

Если в средние века, когда людей манил блеск золота и алмазов, в авантюры по добыче этих полезных ископаемых втягивались отдель­ные люди и лишь как исключение некоторые государства, то в наши дни в погоню за „черным золотом” вовлечены практически все промышленно развитые страны мира.

Нефть известна давно. Археологи установили, что ее добывали и использовали уже за 5- 6 тыс. лет до н.э. Наиболее древние промыслы известны на берегах Евфрата, в Керчи, в китайской провинции Сычу-ань.

Упоминание о нефти встречается во многих древних рукописях и книгах. В частности, уже в Библии говорится о смоляных ключах в окрестностях Мертвого моря.

Ни одна проблема, пожалуй, не волнует сегодня человечество так, как топливо. Топливо – основа энергетики, промышленности, сельского хозяйства, транспорта. Нефтяная промышленность является составной частью ТЭК – многоотраслевой системы, включающей добычу и производство топлива, производство энергии (электрической и тепловой), распределение и транспорт энергии и топлива.

Нефтяная промышленность – отрасль тяжелой индустрии, включающая разведку нефтяных и нефтегазовых месторождений, бурение скважин, добычу нефти и попутного газа, трубопроводный транспорт нефти.

Роль нефтяной промышленности в народном хозяйстве Украины велика. Страна не может обходиться без топлива, горюче-смазочных материалов, продуктов нефтехимии и всего того, что получают из нефти. Существование этой отрасли жизненно необходимо, и поэтому нужно приложить все силы для выведение ее из кризиса. От состояния нефтяной промышленности зависит общее состояние ТЭК, которое прямо влияет на развитие экономики, уровень жизни населения и роль государства в мировом сообществе.

Нефтеразведка

Цель нефтеразведки – выявление, геолого-экономическая оценка и подготовка к работе промышленных залежей. Нефтеразведка производиться с помощью геологических, геофизических, геохимических и буровых работ.

По запасам нефти Украина занимает четвертое место в Европе, но по уровню их добычи значительно уступает странам с близкими к ней запасами. Сегодня потребность Украины в собственной добыче нефти удовлетворяется на 12%. Падение уровня добычи углеводородов в значительной мере связано с исчерпанием средних и крупных месторождений. Кризисное положение с энергоносителями является прямым следствием неоправданно ускоренной добычи углеводородного сырья из легкодоступных месторождений Украины за последние 25-30 лет. Их интенсивная эксплуатация привела к значительным потерям сырья в недрах и к преждевременному истощению нефтегазоносных отложений. Сокращение с 1994 г. ассигнований на геологоразведочные работы привело к ситуации, когда прирост разведанных запасов углеводородов не превышает их добычу и не позволяет оперативно готовить новые месторождения к промышленному освоению.

Поэтому составление программы региональных геологоразведочных работ на нефть и газ до 2005 г. с учетом прогноза экономического развития Украины вызвано необходимостью возрождения геологоразведочного процесса в полном его объеме. Геологические задачи программы включают:

Геологоразведочные работы в каждом из нефтегазоносных районов Украины

Деление нефтегазоносных регионов Украины (Восточный, Западный и Южный) на отдельные составные части (провинции, области, районы) базируется на структурно-тектоническом принципе и проведено на основах подобия или отличия истории геологического развития. Такой подход к районированию позволяет выделить в пределах Украины 4 нефтегазоносных провинции (НГП), которые состоят из 11 областей (НГО) и 35 нефтегазоносных и (НГР) и перспективных (ПР) районов…

Скачать

Сирийская Арабская Республика

Сирийская Арабская Республика расположена в Юго-Западной Азии, или как принято называть – на Ближнем Востоке. Территория ее равна 185,2 тыс. кв. км (Голанские высоты – около 1370 кв. км, оккупированы с 1967 г. Израилем). На севере Сирия граничит с Турцией (протяженность границы 845 км), на западе – с Ливаном (356 км) и Израилем (74 км),…

Рыбные запасы Якутии

Промысел рыбы в жизни населения Якутии издавна занимал важное значение. С ростом населения основным видом хозяйственной деятельности он становится и активно развивается в низовьях крупных рек. В конце 19 века в водоемах Якутии добывалось не менее 11 тысяч тонн рыбы. Рыба обеспечивала пропитание населения, использовалась в качестве корма для ездовых собак и приманки для пушных…

Дагестан

Первые следы появления человека в Дагестане относятся к концу раннего палеолита (ашельское время) (около 150—80 тыс. лет назад). В эпоху среднего палеолита (мустье) (80—35 тыс. лет назад) археологические памятники встречаются уже во всех физико-географических зонах. В верхнем палеолите (35—10 тыс. лет назад) в условиях наступления ледников с горных районов человек спускается в Прикаспийскую равнину, о…