Майкоп

Майкоп

Республика Адыгея – субъект Российской Федерации. Республика расположена на юге России в северо-западной части Кавказа и занимает левобережье рек Кубани и Лабы (север республики -на Прикубанской низменности, юг- на склонах Большого Кавказа; высоты до 3 238 м, гора Чугуш). Образована 27 июля 1922 г. В 1992 г отделилась от Краснодарского края, в состав которого входила как автономная область. Территория – 7,8 тыс км2. В настоящее время в состав Республики входят города Майкоп и Адыгейск, 7 сельских районов (Майкопский, Кошехабльский, Красногвардейский, Гиагинский, Теучежский, Тахтамукайский, Шовгеновский), 5 посёлков городского типа, 226 сельских населенных пунктов, 55 сельских и поселковых округов. На ее территории проживает 450 тыс. человек, при этом городское население составляет 54% всех жителей.

По состоянию на конец 1998 г. площадь земельных угодий составляла 781,4 тыс. гектаров, в том числе 244,7 тыс. гектаров пашни, 92 тыс. сенокосов и пастбищ, 335 тыс. гектаров лесов. Почвы представлены выщелоченными (52,6%) и слитыми (10,3%) черноземами, а также луговочерноземными (27%) и серыми лесными (10,1%) почвами. Около 2/5 территории занимают широколиственные (бук, дуб, граб, клен) леса.

Климат умеренно теплый, со средними температурами января -2 град. С; июля +22 град. С Осадков выпадает около 700 мм в год.

Республика располагает богатыми водными ресурсами. На ее территории протекает 85 больших и малых рек (основные реки республики – Кубань и Белая), расположено 4 водохранилища (Краснодарское Тщикское, Шапсугское, Октябрьское). Орошаемый фонд составляет 26,5 тыс. гектаров, в том числе 14 тыс. гектаров инженерных рисовых систем.

Историческая справка

Адыги, давшие название республике, – коренное население Кавказа со времен палеолита. Одну из группы адыгов искусственно разделенных на части в годы становления Советской России назвали “адыгейцы”. Остальные группы – это современные кабардинцы и черкесы. Предки адыгов в разные времена носили этнонимы: меоты, синды, керкеты и обитали вдоль восточного побережья Азовского и северо-восточного побережья Черного морей, а также в низовьях Кубани. В IV-X вв адыги занимались земледелием и скотоводством, рыболовством, бортничеством, обработкой металла и гончарным делом, торговали с Крымом, славянами Поднепровья, Ираном и Византией. В XIII-XV вв хозяйство адыгов, по свидетельству генуэзских купцов, носило натуральный характер, с обменом мёда, воска, фруктов, икры, мехов на соль, ткани, оружие, предметы роскоши.

Некогда самый многочисленный на Северном Кавказе адыгский народ, после перенесенной им национальной трагедии во второй половине XIX века в результате Русско-Кавказской войны, оказался разбросанным по всему миру. В Турции, на Ближнем Востоке, других странах сегодня проживает более 3 миллионов адыгов.

С мая 1918 г территория, населенная адыгами, вошла в состав Кубано-Черноморской советской республики. После Гражданской войны, 22 июля 1922 г., была образована Черкесская (Адыгейская) автономная область 24 августа того же года переименована в Адыгейскую (Черкесскую), а в июле 1928 г. – в Адыгейскую автономную область, центром которой стал Краснодар, а с 1936 г. – Майкоп. Годы первых советских пятилеток – время хозяйственного и культурного становления области. В период Великой Отечественной войны, с августа 1942 г., Адыгея была оккупирована фашистами. Освобождена в феврале 1943 г в результате Северокавказской наступательной операции. После войны жители области в короткий срок восстановили разрушенное хозяйство и продолжили экономическое и культурное развитие своей земли.

Майкоп – столица Адыгеи

Майкоп столица Республики Адыгея с 1936 года, ее административный, хозяйственный и культурный центр. За годы существования Адыгеи как территориально-государственного образования (1922) Майкоп из небольшого города (45 тыс. чел) вырос в современный город с населением более 150 тыс. человек (163,6 тыс. человек на 1.01.1994).

Город Майкоп – (175 тысяч жителей в 1994 г.- был основан 17 мая 1857 г. В 1870 г. был официально утвержден уездным городом. После установления советской власти 7 сентября 1918 г Майкоп был захвачен белогвардейцами, которых 22 марта 1920 г. вытеснили из города части 1-й Конной армии…

Скачать

Экстремальный туризм

Все мы любим отдыхать, одна из распространенных форм отдыха – туризм. Туризм прекрасен тем, что каждый находит в нем то, что хочет. Кому-то нравятся горы, кому-то реки, кто-то любит отдыхать на пляже, а другие – испытать себя на прочность. Натянутые нервы тоже, как ни странно, могут помочь человеку снять усталость. Этому служит набирающий силу во…

Древний Рим

На холмистом берегу Тибра, в 25 км от его впадения в Тирренское море, в IX в. до н. э. возникли поселения пастухов и землевладельцев. Постепенно поселения слились, были обнесены стеной и стали городом Римом. Впоследствии появилась легенда, что Рим был основан близнецами Ромулом и Ремом, вскормленными волчицей. Римляне верили этой легенде и вели свое летоисчисление…

Греция с точки зрения туризма

Греция – это солнце и море, горы и отдых конечно же, погружение в историю и культуру страны, насчитывающей пять тысячелетий. Поездка в Грецию подарит Вам неизгладимые впечатления, станет исключительным событием. Не только крупные, но и маленькие деревушки и бесчисленные острова имеют свои памятники древности, свою богатыми событиями историю. А вдали от больших дорог, скрытые в…