Главная / Рефераты по географии / География / Калиниградская область

Калиниградская область

Калиниградская область

Массовый рост культуры людей, их познавательных и оздоровительных потребностей также содействует увеличению их подвижности. Помогло и удешевление группового туризма по сравнению с индивидуальными путешествиями.

Немаловажным стимулом усиления интенсивности туризма в социалистических странах оказалось повышение уровня мате­риально благосостояния широких масс, в частности улучшение пенсионного обеспечения. Впрочем, повышение туристской по­движности людей преклонного возраста наблюдается и во всем мире.

Развитию туризма содействуют и другие, более общие соци­ально-экономические процессы, и прежде всего расширение и укрепление экономических, научных, культурных и обществен­ных связей между различными районами и областями, странами и народами, в том числе и процессы экономической интеграции социалистических стран. Одно из следствий этого — усиление деловых и научно-культурных контактов: визитов, обменов деле­гациями, гастролей и тому подобных форм общения. Туристская подвижность населения стала одной из форм массовых направ­ленных и регулярных миграций, мимо которых уже не могут проходить ни специалисты в области географии населения и транспорта, ни экономисты и экономико-географы, изучающие и прогнозирующие развитие территориально производственных комплексов. Обеспечение туризма средствами сервиса и комфор­та оказалось существенным разделом нового и развивающегося раздела экономической географии — географии обслуживания. Возникла необходимость в обособлении целой новой отрасли хозяйства: при массовом развитии туризм начинает влиять не только на транспорт и сферу обслуживания, но и на сферу про­изводства, создавая спрос на специфические товары — средства оборудования, продукты, литературу, карты. Все чаще эту от­расль хозяйства именуют индустрией туризма.

Как всегда на ранних этапах развития новых отраслей зна­ния, здесь не обходится без некоторых терминологических вздер­жек. «Индустрия туризма» — впечатляющий образ, но больше символ нового явления, нежели строгий научный термин, выра­жающий его суть. Пока что этот образ играет полезную роль: даже будучи в некоторой степени гиперболой, он пропагандирует важность новой отрасли и подчеркивает сопоставимость ее с другими. Но вряд ли при всей высоте технического обслужива­ния туризма подъемниками, вертолетами, рациями и тому по­добными средствами и механизмами всю службу туристского сервиса справедливо считать явлением индустриальным.

Когда говорят, что туризм — это отрасль, подразумевается, конечно, не самый процесс путешествия, а именно система его обеспечения — оборудования и обслуживания. Однако в некоторых работах, например у И. П. Герасимова и др., мож­но встретить более свободную трактовку понятия «отрасль»: на­пример, отраслью хозяйства объявлялся сам отдых. В этом есть своя логика, ибо отдых — это процесс восстановления сил тру­дящихся, т. е. один из процессов воспроизводства производи­тельных сил, и, как таковой, может рассматриваться как своего рода отрасль. И все же лишь «своего рода»: такой оборот тоже служит скорее ярким пропагандирующим образом, нежели стро­гой — формулой-термином.

История

Полвека назад на развалинах бывшей Восточной Пруссии, возникла новая Российская область, самая западная в стране, самая молодая, самая многонациональная.

У этого края сложная историческая судьба. Многие помнят древний город и тяжелые шаги закованных в латы рыцарей, и звонкое цоканье конских копыт, и лязганье танков по булыжнику мостовых, и грохот рвущихся снарядов, на этих улицах звучала то русская, то немецкая, то французская речь. Новый отчет времени ведется здесь с 7 апреля 1946 года, года был принят Указ Президиума Верховного Совета СССР об образовании Кенегсбергской области и включении ее в состав Российской Федерации. 4 июня того же года область была переименована в честь М.И. Калинина. Началась другая жизнь, другая история этой земли.

Много раз становилась эта земля после битвы, и каждая война оставила здесь свой след на территории области. Сохранилось немало памятных мест, рассказывающих о воинской доблести, о славе русского оружия. В 1757 году русские войска одержали блестящую победу над Прусской армией в битве при Гросс-Егерсдорфе. В честь этого события, решившего исход Семилетней войны, установлен памятник в поселке Междуречье Черняховского района. А на окраине города Багратионовска стоит памятник, посвященный сражению под Прейсши-Эйлосу, когда русской армии удалось остановить продвижение наполеоновских войск и предотвратить и предотвратить их вторжение в Россию в 1807 году. Последняя война, отгремевшая более полувека назад, оставила на территории области свыше ста пятидесяти братских могил и воинских захоронений. Памятники и обелиски можно встретить повсюду, порой в самых неожиданных местах. Один из первых монументов в честь Великой Победы был установлен в поврежденном Кенегсберге в 1945 году. Это памятник 1200 героям – гвардейцам, павшим при штурме города…

Скачать

Марийцы

Численность в Российской Федерации 643,7 тыс. человек. Марийцы – коренное население республики Марий-Эл, численность 324,4 тыс. человек. Компактно живут в Башкирии, Татарии, Удмуртии, Нижегородской, Кировской, Свердловской и Пермской областях. Подразделяются на три основные субэтнические группы: горные, луговые и восточные. Горные марийцы населяют правобережье Волги, луговые – ветлужско-вятское междуречье, восточные марийцы живут к востоку от реки…

Венгрия. Экономико-географическая характеристика

Венгрия- государство в центральной Европе. Столица город Будапешт. На севере Венгрия граничит с Чехией и Словакией (по реке Дунай). На востоке – имеет общую границу с Украиной, а также с Румынией. На юге с Югославией, Боснией и Герцеговиной, Хорватией, на западе – с Австрией. Территория страны – 93 тыс. км2, население 10,6 млн. человек. Внутриполитическое…

Ингушетия

Республика Ингушетия расположена на северных склонах предгорья Большого Кавказского хребта, в центральной его части, в зоне благоприятных климатических условий. Из зарубежных государств Республика Ингушетия граничит с Чеченской Республикой Ичкерия, Республикой Грузия, Северной Осетией. Территорию Республики Ингушетии пересекают Северо-Кавказская железная дорога, имеющая выход к Ростову-на-Дону и Баку, а также автомобильная дорога федерального значения Баку — Минеральные…