Лаос

Лаос

В самом центре Индокитайского полу­острова находится Лаос — небольшое го­сударство, простирающееся на 1000 км с севера на юг вдоль среднего течения Меконга. По размерам территории Лаос почти равен Великобритании — 237 тыс. кв. км, но население его невелико — около 3,5 млн. человек. Это одна из самых редконаселенных стран Азии. Вы­хода к морю Лаос не имеет. На севере Лаос граничит с Китаем, на востоке — с Вьетнамом, на юге — с Кампучией, на западе — с Таиландом и на северо-запа­де — с Бирмой. Границы проходят в основном по естественным природным рубежам — Меконгу или горным хреб­там.

В декабре 1975 г. Лаос провозглашен народно-демократической республикой, управляемой Верховным народным со­бранием и правительством. Страна раз­делена на 13 Провинций, один городской округ и 1,5 тыс. деревень-банов во главе с народно-революционными комитетами. Столица страны — город Вьентьян.

Важнейшие исторические события

Предками современных лао являются тайскоязычные племена, миграция кото­рых с севера на Индокитайский полу­остров началась еще в III—I вв. до н. э. и особенно усилилась в XI—XII вв. н. э. Они оттеснили в горы племена мон-кхмер-ской группы и горных таи и поселились в долине Меконга и вдоль его притоков. Ряд народов (ман, мео и др.) продолжа­ли переселяться в Лаос в течение IX— XIX вв.

В конце XII в. на территории современ­ного Лаоса уже существовало несколько раннефеодальных княжеств, которые в XIV—ХУПвв. были объединены в сильное централизованное государство Лан Санг Хом Кхао, что значит «Страна миллиона слонов и Белого зонтика». В XVII в. Лан Санг достиг наивысшего подъема. Он поддерживал культурные и экономиче­ские связи с соседними странами и Ин­дией, о чем рассказывают архитектур­ные и литературные памятники того вре­мени.

К этому периоду историки относят рас­пространение буддизма в Лаосе и расцвет лаосской культуры. Однако междоусоб­ная борьба, вспыхнувшая в XVIII— XIX вв., ослабила лаосское государ­ство, и оно постепенно раздробилось на отдельные княжества, которые вна­чале находились в зависимости от более могущественных соседей — Сиама (Та­иланда) и Вьетнама, а в 1893 г. были включены в Индокитайский союз и стали частью французских владений. В отличие от Кампучии и Вьетнама Лаос играл для колонизаторов роль не столько экономи­ческую, сколько стратегическую. Коло­ниальные власти почти полностью сохра­нили ту социально-экономическую струк­туру и иерархическую лестницу, которые существовали в Лаосе на протяжении веков еще со времен Лан Санга, но уста­новили над ними свой полный контроль.

Колонизаторы развивали лишь те от­расли экономики, которые отвечали инте­ресам монополистического капитала. Строительство дорог всецело подчиня­лось военным или экономическим целям метрополии. Средние школы разреша­лось посещать только небольшому числу местных жителей, из которых создавался контингент лиц — посредников между колониальными властями и населением (например, для взимания налогов). К раз­работке природных ресурсов приступали лишь тогда, когда они могли принести огромные барыши и буквально лежали на поверхности. Это в первую очередь отно­силось к оловянной руде и лесным про­дуктам (смолам и поделочной древесине). Недаром Лаос называли Золушкой фран­цузской колониальной империи. Но на­род Лаоса не хотел мириться с таким положением. Весь более чем полувековой период французского господства сопро­вождался мужественной борьбой лаосцев за свое освобождение.

С особой силой эта борьба вспыхнула в годы японской оккупации (1941—1945). Захватчики были изгнаны из страны, и начался этап борьбы лаосского народа за национальную независимость, против французского империализма. 12 октября 1945 г. Лаос был провозглашен независи­мым государством, в 1954 г. он получил международное признание на Женевской конференции, но вооруженная борьба па­триотических сил с внутренней и между­народной реакцией продолжалась еще по­чти 20 лет. В эти годы укрепился союз патриотических сил страны, который в 1956 г. оформился в Патриотический фронт Лаоса (ПФЛ) — Нео Лао Хаксат; к началу 60-х годов он контролировал север и восток Лаоса. Руководителем борьбы лаосского народа являлась На­родно-революционная партия Лаоса (НРПЛ), созданная в 1955 г…

Скачать

Экономическое положение Демократической Республики Мадагаскар

Мадагаскар – аграрная страна со слаборазвитой экономикой. После 1972 года национализированы банки, страховые компании, имущество крупнейших иностранных компаний, установлен контроль государства над внешней торговлей и энергосистемой, создан ряд государственных и смешанных предприятий. Мадагаскар – одна из беднейших стран в мире. Сельское хозяйство, включая лов рыбы и лесоводство, является оплотом экономики, производя свыше 40% валового национального…

Грузия

Грузинские племена издревле населяли западные и центральные районы Закавказья. Формирование единого грузинского народа происходило в результате длительного процесса общения и взаимопроникновения родственных между собой племен, носящих собирательное имя – «карты»; отсюда произошло самоназвание грузин «картвели», а также «сакартвело», т.е. страна, населенная грузинами. В различные исторические периоды численность населения сильно колебалась. Так, например, в XII –…

Освоение человеком труднодоступных территорий Земли. Горы

Горы, возвышенные участки земной поверхности, круто поднимающиеся над окружающей территорией. Но сколько их – гор на Земле? Горы имеются на всех материках и многих крупных островах – в Гренландии, на Мадагаскаре, Тайване, в Новой Зеландии, Британских и т.д. Горы Антарктиды в значительной степени погребены под ледниковым покровом, но там встречаются отдельные вулканические горы, например вулкан…