Ирак

Ирак

Ирак (Джумхурия аль-Иракия) – государство в Юго-Западной Азии. Омывается Персидским заливом. Большую часть Ирака занимает Месопотамскую низменность, на севере и северо-востоке страну окружают хребты Армянского и Иранского нагорий. Главные реки – Евфрат и Тигр. Преобладающие ландшафты – степи, пустыни, полупустыни.

Площадь Ирака – 444 тыс. кв. км. Население – около 20 млн. человек. Основные этнические группы: арабы – 75% населения, курды – 20%, турки, персы, армяне, туркмены, айсоры и др. – 5%. Государственный язык – арабский. Часть населения говорит на курдском языке. Преобладающая религия – ислам: 97% верующих – мусульмане (60% – шииты, 37% – сунниты), остальное население исповедует различные толки христианской религии (несториане, халдеи, григориане).

Столица – Багдад (население – свыше 3 млн. человек). Крупные города – Басра, Мосул, Киркук, Карбала. Денежная единица – Иракский динар (1000 филсов). Главные порты: морской – Басра, речной – Багдад.

Экспорт – нефть, финики, кожсырье, шерсть (по данным на 1998 г. – $ 6,5 млрд.) Импорт – продовольствие, медикаменты и товары народного потребления (по данным на 1998 г. – $4,7 млрд.)

Основные внешнеторговые партнеры – Иордания, Италия, Россия, Германия и др. Внешний долг – $ 126 млрд (по данным на 1998 г.) Долг Ирака России колеблется, по разным оценкам, от $ 7 до 14 млрд.

В настоящее время страна разделена на 16 губерний (мухафаз). Высший орган государственной власти – Совет Революционного Командования (СРК), председателем которого является президент (Саддам Хусейн, который с мая 1994 года также возглавляет кабинет министров, а с июля 1979 г. является верховным главнокомандующим вооруженными силами). В сентябре 1995 года к Конституции Ирака были приняты поправки, которые позволяют избирать президента путем общенационального плебисцита. 15 октября 1995 года был проведен референдум, на котором подавляющее большинство иракцев проголосовали за Саддама Хусейна. Следующий референдум состоится в 2001 году.

Исторические вехи в развитии Ирака

Территория современного Ирака, совпадающая в основном с Двуречьем, или Месопотамией, является одним из древнейших очагов цивилизации. В начале 3-го тысячелетия здесь возникают города-государства (Шумер). В 21 веке создается объединенное царство Шумера и Аккада, а после его распада возникло государство Вавилония (расцвет в 1750 – 1790 гг. до нашей эры). В 30-е годы 7 века нашей эры Двуречье было завоевано арабами. В 762 году был основан Багдад, ставший политическим и культурным центром всего мусульманского мира. В течение нескольких столетий он определял развитие арабской культуры средневековья. Это был период наивысшего расцвета страны.

Рост могущества местных феодалов и восстания крестьян, ремесленников и рабов уже в 8 веке положили начало распаду страны. В 1055 году Багдад, а затем и вся Месопотамия были завоеваны сельджуками, а во 2-й половине 13 века – отрядами монголов, которые в 1258 году овладели Багдадом и разрушили его. В конце 14 – начале 15 веков территория Ирака вошла в состав империи Тимура, после распада которой она стала ареной многолетней борьбы вначале между отдельными предводителями монголо-тюркских родов, а затем между Сефевидами и турками-османами.

С приходом в 7 в. на территорию Ирака арабов получили распространение арабский язык и ислам. С 30-х гг. XVII в. до конца Первой мировой войны Ирак входил в состав Османской империи; к концу войны Месопотамию оккупировали английские войска…

Скачать

Сирийская Арабская Республика

Сирийская Арабская Республика расположена в Юго-Западной Азии, или как принято называть – на Ближнем Востоке. Территория ее равна 185,2 тыс. кв. км (Голанские высоты – около 1370 кв. км, оккупированы с 1967 г. Израилем). На севере Сирия граничит с Турцией (протяженность границы 845 км), на западе – с Ливаном (356 км) и Израилем (74 км),…

Рыбные запасы Якутии

Промысел рыбы в жизни населения Якутии издавна занимал важное значение. С ростом населения основным видом хозяйственной деятельности он становится и активно развивается в низовьях крупных рек. В конце 19 века в водоемах Якутии добывалось не менее 11 тысяч тонн рыбы. Рыба обеспечивала пропитание населения, использовалась в качестве корма для ездовых собак и приманки для пушных…

Дагестан

Первые следы появления человека в Дагестане относятся к концу раннего палеолита (ашельское время) (около 150—80 тыс. лет назад). В эпоху среднего палеолита (мустье) (80—35 тыс. лет назад) археологические памятники встречаются уже во всех физико-географических зонах. В верхнем палеолите (35—10 тыс. лет назад) в условиях наступления ледников с горных районов человек спускается в Прикаспийскую равнину, о…