Израиль

Израиль

Государство в Западной Азии, на восточном побережье Средиземного моря. Территория – 14,1тыс. кв. км. (в границах определенных решением ГА ООН в 1947 г.; без 6,7 тыс. кв. км.1,0захваченных Израилем во время арабско-израильской войны 1948-1949гг.). Омывается Средиземным и красным морем. Граничит с Саудовской Аравией, Сирией, Египтом, Ираком, Иорданией. Главный экономический и культурный центр – Тель-Авив (327 тыс. жит.). В 1950 г., вопреки резолюции ООН (1947 г.), израильские власти объявили Иерусалим столицей государства и перевели большинство правительственных учреждений в занятую Израилем во время войны 1948-49гг. западную часть города.

В административном отношении Израиль делится на 6 округов.

В результате Израильской агрессии в 1967 г. была аннексирована восточная часть Иерусалима. В 1980 г. израильский парламент провозгласил Иерусалим “неделимой” столицей Израиля. Совет Безопасности ООН объявил это решение Израиля недействительным и потребовал его отмены.

Израиль образован 14.05.1948 г. в соответствии с решением ГА ООН от 29.11 1947 г. об отмене английского мандата на Палестину и о создании на её территории 2-х независимых государств – еврейского и арабского.

Выгодность положения Израиля в том, что это государство имеет морские связи и с Африкой через Суэцкий канал, Восточной и Западной Европой по Средиземному морю. Имеет выход по Красному морю в Индийский океан. Из Африки Израиль получает много сырья, в том числе и алмазы. Но находясь рядом с такими странами, как Ирак и Иран, Израиль, ведя с ними войны, подвергает опасности свою внешнюю экономику.

Природные условия и ресурсы

Поверхность Израиля главным образом высокое плато (преимущественно 600-1000м) с отдельными пониженными участками. Основные черты рельефа обусловлены разломами земной коры и сбросами, происшедшими в третичный период (впадина Гхор глубиной 1600м в районе Мёртвого моря и др.). из пород слагающих поверхность Израиля, особенно распространены известняки, обусловившие сильное развитие краста. Плато южного участка Израиля имеет ровную, малорасчленённую поверхность, преобладающая высота его 600-800м. На Западе находится узкая полоса береговой равнины, лежащей между морем и плато. Северный участок территории Израиля занимает восточная часть плато Галилеи. На Юге – полупустыни и пустыни – Негев, Халуца и другие (каменистые пустыни, сообщества солянок, галофитных лугов и др.).

Территория Израиля весьма бедна поверхностными водами. Многие реки летом пересыхают или сток их резко сокращается; единственная река, постоянно содержащая воду – Иордан. На Юге распространены вади. В пределах Израиля (во впадине Гхор) лежат озёра Хум и Генисаретское (Тивериадское), а также юго-западная часть Мёртвого моря. В Израиле используются источники, колодцы, применяется опреснение морской воды. До 80% потребляемой воды расходуется на орошение.

Климат в основном субтропический и средиземноморский. Лето жаркое и очень сухое, а зима тёплая и влажная. В Хайфе (на побережье) средняя температура августа +27,2 0С, января +12,2 0С; в Иерусалиме (в средней части всего плато на высоте 750м) средняя температура августа +23 0С, января +7 0С. Годовая сумма осадков в Хайфе 608мм, на плато – более 700мм. Во впадине Гхор и на крайнем юге Израиля климат более жаркий и сухой.

Наиболее распространённые почвы Израиля – серозёмы и бурые пустынно-степные почвы, а также на побережье – субтропические краснозёмы.

Преобладающая растительность – кустарниковые заросли маквис и фригана; на Севере (в Галилее) имеются леса из вечнозелёных дубов, терпентинного дерева, алеипской сосны.

Главные полезные ископаемые – калийные соли и бром, содержащиеся в водах Мёртвого моря, а также каменная соль, фосфориты, асфальт, строительный камень (известняки, мрамор). В некоторых пунктах Израиля обнаружены признаки нефтеносности…

Скачать

Польша

Территория Польши простирается от 49o00’ до 54о50’ северной широты и от 14o07’ до 24o08’ восточной долготы. 54,2% территории расположено на высоте до 150 м над уровнем моря 36,9% – от 150 до 300 м н.у.м., 5,7% – от 300 до 500 м н.у.м., 2,9 – от 500 до 1000 м н.у.м. Общая площадь Польши –…

Город Черкесск

Город Черкесск был основан как редут или оборонительный пункт, на месте сражения двух армий противоборствующих государств – Турции и России. Пожалуй, это редчайший в мире населенный пункт, который был назван не именем полководца победителя, а именем побежденного. Дело было так. В 1790 году турецкий султан приказал своему сераскиру-главнокомандующему Батал-Паше окончательно покорить восточно-кавказских горцев и присоединить…

Эстония

Территория Эстонии расположена на за­паде обширной Русской равнины, фундамент которой образуют кристаллические горные породы, хранящие память о самых древних периодах истории Земли. На этом фундаменте лежат осадочные породы па­леозойской эры. На северном побережье Эстонии обнажаются кембрийские глины и песчаники, которые отложились примерно 500 млн. лет назад. В северной, центральной и западной Эстонии коренными породами являются…