Эфиопия

Эфиопия

Современная Эфиопия — слаборазвитое государство в северо-восточной Африке. Граничит на Западе с Суданом, на юге- с Кенией, на юго-востоке — с Сомали, на востоке — с Сомали и Джибути, на северо-востоке с Эритреей. Площадь – 1,1 млн. км². Население — 29 млн. чел. (1997). Столица — г. Аддис-Абеба. Состоит из 13 провинций. Характерными чертами Эфиопии является очень низкий уровень жизни населения, высокая смертность, низкий уровень образованности населения, что вызывает особый интерес с точки зрения рассмотрения демографии этой страны. Эфиопия – одно из самых отсталых государств на Земле.

Демографические процессы в Эфиопии

Население Эфиопии— 29 млн. человек (1997). Демографическая ситуация в стране характеризуется небольшим преобладанием численности мужчин над женщинами (52 против 48 %). Средняя продолжительность жизни мужчин – 52, женщин – 50 лет. Возрастной состав населения характеризуется высокой долей лиц младших возрастных групп. Высокая смертность (в том числе младенческая) (11 ‰) компенсируется еще более высокой рождаемостью (24 ‰), что обеспечивает значительный прирост населения страны (13 ‰).

Национальный и религиозный состав населения

Большая часть населения Эфиопии относится к эфиопской расе; западные и юго-западные районы населены представителями негроидной расы. В стране много армян и греков, давно переселившихся в Эфиопию, в крупных населенных пунктах живут также арабы, индийцы, пакистанцы, выходцы из Европы, Америки и соседних африканских стран. По религиозной принадлежности около половины населения (45 %) — мусульмане, большинство остальных (40 %) — христиане монофиситского толка. Небольшая группа, именующая себя фалаша (говорит на диалекте агау) исповедует иудаизм (1,5 %). На крайнем юге, севере и западе страны сохраняются местные традиционные верования. Государственный язык — амхарский. Официально принятый в стране эфиопский календарь сохраняет ряд черт, восходящих к древним ближневосточным календарям (30 дней в каждом месяце, дополнительный тринадцатый месяц); летосчисление сдвинуто на 7 лет 8 мес. назад по сравнению с другими христианскими календарями. Языки населения Эфиопии.

Народы Эфиопии (эфиопы) говорят преимущественно на языках семито-хамитской семьи. Амхара (амара), гураге, агобба, харари, тиграи, тигре и чать бени-амер говорят на семитских языках. Наиболее крупные народы — галла и амхара. Северо-западные, западные и юго-западные окраины Эфиопии населяют народы, говорящие на нилотских языках и языках Восточного Судана: нуэр, анаук, бурун, туркана, бареа, кунама, берта, ари, диме и др. В Эфиопии формируется эфиопская нация, основным этническим компонентом которой являются амхара, гураге, частично тиграи, галла центральной части Эфиопии, агау, каффа, уоламо и др.

Семитские языки Эфиопии, или, как их иногда называют, эфиопские, составляют одну из подгрупп семитских языков, наиболее приближающуюся к семитским языкам южной Аравии…

Скачать

Канзас

Впервые европеец, а именно испанец Франко де Коронадо проник в Канзас из Мексики в 1541 году; следующее посещение его европейцами (французами) относится к самому началу XVIII века. В 1803 году он достался Соединенным Штатам, как часть купленной ею у Франции громадной, с неопределёнными границами, области Луизиана. В начале XIX века он был населен только индейцами….

Индия

Понятие государственного строя, как известно, включает две составляющие: форму правления и форму административно – территориального устройства. Пример Индии свидетельствует о том, как много политических и социальных проблем связано с их установлением. В течение двухсот лет Индия была владением Великобритании. В течение всего этого времени индийский народ вел упорную борьбу за свое освобождение, которая увенчалась успехом…

Новая экономическая политика 1921-1928гг

Сегодня, когда кризис экономики продолжается, а ее реформирование в рыночном направлении затягивается, еще более актуальным становится выяснение глубинных причин такой ситуации и, следовательно, путей выхода из нее. В первые годы перестройки в СССР много внимания экономисты уделяли опыту новой экономической политики, которая проводилась в советском государстве в первой половине 20-х годов. Похоже, однако, что есть…