Грузия

Грузия

Грузинские племена издревле населяли западные и центральные районы Закавказья. Формирование единого грузинского народа происходило в результате длительного процесса общения и взаимопроникновения родственных между собой племен, носящих собирательное имя – «карты»; отсюда произошло самоназвание грузин «картвели», а также «сакартвело», т.е. страна, населенная грузинами.

В различные исторические периоды численность населения сильно колебалась. Так, например, в XII – XIII столетиях в эпоху расцвета феодальной Грузии, здесь насчитывалось до пяти миллионов человек. Это число намного уменьшилось начиная со второй четверти XIII в., в результате нашествия хорезмийцев, монголов и полчищ Тимура.

Еще более тяжелые времена перенесла Грузия позже из-за постоянных вторжений персидских и турецких завоевателей. В результате непрерывных войн, выселений и истребления населения Грузии в эпоху средних веков катастрофически сократилось. К концу XVIII в. Его численность составила всего 675 тыс. Человек.

В начале XIX в. Грузия присоединилась к России. Стали возрождаться опустошенные города и села, оживала экономическая и культурная жизнь народа. Важные перемены в социально-экономической жизни Грузии наступили после буржуазных реформ 60-х годов прошлого века? Грузинские города и деревни втягивались в капиталистические отношения.

К концу XIX в. Население Грузии достигло почти двух миллионов человек.

Большинство жителей Грузии – грузины. Но немало других национальностей нашли в Грузии вторую родину: армяне, русские, азербайджанцы, осетины, греки, абхазцы, украинцы, евреи.

Исторические условия определили расселение народов на территории современной Грузии. В селах Восточной и Южной Грузии значительную часть жителей составляют армяне и азербайджанцы, переселившиеся в поздне-феодальную эпоху.

В XIX в. В южные районы Грузии и во многие города из Турции хлынули потоки беженцев – армян. В этот период был создан и ряд русских поселений, главным образом военных, а в южной Грузии – преследуемых властями русских сектантов.

Западная Грузия – отличается более однородным национальным составом.

В селах здесь живут почти исключительно грузины.

Особенной национальной пестротой отличаются крупные города – Тбилиси, Батуми, Сухуми, Рустави.

Основная масса осетин сосредоточена в Юго-осетинской автономной области. На юго-западе, в Аджарии, проживают коренные жители – грузины, насильно отторгнутые от родины и обращенные в мусульманство во времена турецкого господства. Аджарцы тем не менее сохранили черты национального характера и родной грузинский язык. Сейчас от остальных грузин их отличает лишь некоторые особенности быта и обычность…

Скачать

Эстония

Территория Эстонии расположена на за­паде обширной Русской равнины, фундамент которой образуют кристаллические горные породы, хранящие память о самых древних периодах истории Земли. На этом фундаменте лежат осадочные породы па­леозойской эры. На северном побережье Эстонии обнажаются кембрийские глины и песчаники, которые отложились примерно 500 млн. лет назад. В северной, центральной и западной Эстонии коренными породами являются…

Горячий Ключ

В 65 километрах от Краснодара, в живописной долине реки Псекупс, раскинулся небольшой курортный городок Горячий Ключ. Его улицы и окрестности утопают в бурной зелени. На склонах Коткха, Пшафа и горы Абадзехской еще сохранились могучие зеленые патриархи прошлых веков. Стройные стволы бука и граба, развесистые, в два обхвата, дубы подпирают вершинами голубой купол неба. Заросли ясени…

Экономическое положение Демократической Республики Мадагаскар

Мадагаскар – аграрная страна со слаборазвитой экономикой. После 1972 года национализированы банки, страховые компании, имущество крупнейших иностранных компаний, установлен контроль государства над внешней торговлей и энергосистемой, создан ряд государственных и смешанных предприятий. Мадагаскар – одна из беднейших стран в мире. Сельское хозяйство, включая лов рыбы и лесоводство, является оплотом экономики, производя свыше 40% валового национального…