Греция
Много веков назад первые греческие мореходы – аргонавты проложили путь от Эгейского моря к Черному. И сегодня этим же древним путем мы подплываем к берегам Греции. Ее легендарное прошлое до сих пор удивляет людей.
На юге Греции, в Олимпии, в одном из храмов находилось скульптурное изображение верховного бога древних греков – Зевса. Огромный, четырнадцатиметровый Зевс восседал на троне. Голову его украшал золотой венок из оливковых ветвей – знак миролюбия грозного бога. Статуя сгорела, она была четвертым «чудом света».
Народная легенда рассказывает, что после того, как бог «сотворил мир», последнюю горсть камней он швырнул в море. Здесь и возникла Греция – суровая каменная земля. Столица Греции – Афины, здесь живет почти четверть населения страны. В старину говорили: «Если ты не побывал в Афинах – ты осел, если был и не восхитился – верблюд». Наверное поэтому Грецию ежегодно посещают миллионы туристов.
Их привлекают исторические достопримечательности и природные условия. Это я и описываю в своем реферате.
Греция – государство в юго-восточной Европе, в южной части Балканского полуострова и на прилегающих островах Ионического, Средиземного и Эгейского морей. Греция имеет общие границы с Албанией, Югославией, Болгарией и Турцией. Площадь Греции – 131,9 тыс. квадратных километров. Столица – Афины.
Греция – капиталистическая индустриально-аграрная страна. Для нее характерна очень большая зависимость от иностранного монополистического капитала и международного империализма. В ней усиливается и развивается государственно-монополистический капитализм.
В 1974 году Греция была провозглашена республикой. Глава государства, президент республики, избирается однопалатным парламентом на 5 лет.
Во внутренней жизни страны участвует множество партий и группировок. Наибольшим влиянием пользуется левоцентристская партия «Всегреческое социалистическое движение «ПАСОК». Греция входит в состав военной организации НАТО, и в 1981 г. стала 10 членом Европейского экономического общества.
Она занимает южную оконечность Балканского полуострова. В ее состав входят также свыше тысячи островов, на которые приходится около 20% всей территории страны. Греция отличается самой извилистой береговой линией среди всех стран мира.
Экономическая жизнь, как в глубокой древности, тесно связана с морем. Преимущественно морским путем осуществляются её внешние связи. Морской флот этой небольшой страны один из крупнейших в мире.
На сухопутные границы приходится всего 1170 км.
Греческий флот входит в число «Мировых извозчиков». На побережье Греции, включая острова, расположено 156 портов. Самые крупные из них Пирей, Салоники, Волос и Патры. Большинство портов совсем незначительны и служат лишь для местного назначения, много среди них рыболовецких. По общему тоннажу торговый флот Греции в 1981 г. вышел на первое место в мире.
Железнодорожный транспорт развит слабо. Общая длина железных дорог 2,6 тыс. км, многие из них узкоколейные. Главная магистраль страны – Афины – Солоники – Идалени, длиной 586 км, ныне модернизируется.
Долгие годы Греция была известна плохими автомобильными дорогами, сейчас это отходит в прошлое. Дорожная сеть растет и улучшается, главным образом под влиянием туристского «бума». В 1979 году общая длина автомобильных дорог превысила 36 тыс. км. Однако во внутренних, особенно гористых районах Греции автомобильный транспорт еще развит слабо.
Все главные города и крупные острова связаны между собой авиационными линиями. Через территорию Греции пролегают важные международные авиатрассы, ведущие из Европы в Азию, Африку, Австралию. Грецию называют «Мировым воздушным извозчиком». Близ Афин находится важнейший в Юго-восточной Европе транзитный аэропорт Элминикон.
Греческий ландшафт – это сочетание скалистых, обычно безлесных, малолюдных гор. Густонаселенных долин и моря, это безоблачная большую часть года небо и пронизанный солнцем воздух, смягчающее очертания дальних гор или видных отовсюду с побережья островов.
Резкая расчлененность поверхности, большая сейсмичность, субтропический климат, разнообразие видового состава флоры и другие природные особенности Греции объясняются ее положением в восточной части Средиземноморья и в зоне Альпийской складчатой области.
Горные массивы занимают почти все ¾ территории страны. Всю территорию с северо-запада на юго-восток пересекают две горные системы.
Западная протягивается вдоль побережья Ионического моря, охватывает горы Пинд, затем переходит на полуостров Пелопоннес. Ее продолжением служат горы островов Крит и Родос. Восточная система начинается в горах Грамос, охватывает массивы Отрис и Парнас, затем переходит на остров Эвбея и острова Киклады…

Греция – это солнце и море, горы и отдых конечно же, погружение в историю и культуру страны, насчитывающей пять тысячелетий. Поездка в Грецию подарит Вам неизгладимые впечатления, станет исключительным событием. Не только крупные, но и маленькие деревушки и бесчисленные острова имеют свои памятники древности, свою богатыми событиями историю. А вдали от больших дорог, скрытые в…

Калифорния – штат, расположенный на западе Северной Америки, на побережье Тихого океана. Это третий по величине штат США (после Аляски и Техаса). Ландшафт Калифорнии богат и разнообразен. Горы, холмы, каньоны и поднебесные вершины, вздымающиеся на 4600 метров над уровнем моря, горы Сьерра Невада (Sierra Nevada) окружают центральную Калифорнийскую долину (Central Valley), отделяя ее от горячих…

Земная кора представляет собой верхнюю твердую оболочку Земли и имеет сложный рельеф. В рельефе суши различают горные системы, плоскогорья и равнины, а также подчиненные им формы. О рельефе океанского дна мы уже говорили выше. Толщина земной коры колеблется в широких пределах – от 5 до 15 км под океанами и от 20 до 70 км…