Венгрия

Венгрия

Венгрия – это страна, где находится одна из красивейших столиц мира – Будапешт, “жемчужина Дуная”, центральная панорама которого занесена в список “Всемирного наследия человечества” ЮНЕСКО. Здесь вопреки вихрям истории, разрушительным для народа и его культуры, все же сохранилось немало шедевров, с которыми стоит познакомиться. Двухтысячелетние памятники Римской империи соседствуют со строениями времен турецкого ига, романскими храмами в Яке, Лебеньсентмиклоше и Паннонхалме и с гордо-неприступными крепостями средневековья в Эгере, Шюмеге и Шиклоше.

Географическое положение. Экономико-географическое положение

Характерно соседское положение по отношению к экономически развитым странам. Страна ограничена Словакией (515 км) на севере, Украиной (103 км) и Румынией (443 км) на востоке, Словенией (102 км), Хорватией (329 км), Сербией и Македонией (151 км) на юге и Австрией (366 км) на западе. Береговой линии нет.

Размер территории сравнительно небольшой, хорошая транспортная “проходимость”. Границы проходят преимущественно по таким природным рубежам, которые не создают значительных препятствий для транспортных связей. Основные индустриальные районы сложились вдоль протянувшейся с юго-запада на северо-восток цепочки средневысоких гор, где сконцентрированы основные месторождения полезных ископаемых. Выделяется также промышленный район вокруг небольшого горного массива Мечек с его залежами угля и урановых руд. В системе территориального планирования в Венгрии выделяют следующие основные экономико-географические районы – Центральный (Будапешт и его непосредственное окружение), Северо-западный (Северное Прикарпатье), Северный и Южный Дунантуль, Северный и Южный Альферд. Контуры названных экономико-географических районов во многом совпадают с границами административных областей. Будапешт – главный индустриальный центр страны, здесь расположены многие крупные промышленные объекты.

Физико-географическое положение

Внутриконтинентальное положение. Венгрия расположена в Центральной Европе, в Карпатском бассейне. Наибольшее расстояние с севера на юг страны – 268 км, с востока на запад – 526 км. 50% территории страны – низменности: Большая Низменность (45000 кв. км) и Малая Низменность, которые расположены вдоль северо-западной границы страны.

Основные реки – это Дунай (венгерский участок реки составляет 417 км) и Тиса (958 км), они пересекают страну с севера на юг. Территория между Дунаем и Тисой также представляет собой низменность, в то время как Задунайский край, расположенный на запад от Дуная – холмистый (36000 кв. км), посередине которого находится самое большое озеро Центральной Европы – Балатон (598 кв. км). Гористая область пересекает страну по диагонали с запада на восток: на западе от Дуная находятся Задунайские Средние горы высотой 400-700 м: Кестхейские горы, Баконь, Вертеш, Герече, Пилиш, Вишеградские горы, на востоке от Дуная Северные Средние горы – высотой 500-1000 м: Бёржёнь, Черхат, Матра, Бюкк и Земпленские горы…

Скачать

Республика Эквадор

Республика Эквадор, независимое государство, расположенное в экваториальной зоне западной части Южной Америки. Его название происходит от испанского «equador» – экватор. На западе омывается водами Тихого океана, протяженность береговой линии которого в пределах страны достигает 800 км. В состав Эквадора входят также о-ва Галапагос, расположенные в Тихом океане в 970 км от побережья. На севере страна…

Географическая характеристика штата Флорида

Штат Флорида Соединенных Штатов Америки практически целиком расположен на одноименном полуострове континента Северная Америка и является самым южным штатом США. Официальная статистика США традиционно группирует штаты в 9 крупных регионов: Новая Англия, Средне-Атлантические штаты, Северо-Восточный Центр, Северо-Западный Центр, Южно-Атлантические штаты, Юго-Восточный Центр, Юго-Западный Центр, Горные штаты и Тихоокеанские штаты. В соответствии с этим делением Штат…

Богатства недр Казахстана и их рациональное использование

Масштабы освоения недр в бывшем СССР характеризовались следующими данными: страна обеспечивала около 28% мирового горного производства (США около 23%); СССР занимал ведущее место в мире по добыче нефти, угля, железной и марганцевой руды и других полезных ископаемых; перед распадом в СССР добывалось в год около 6,5 млрд.т различных полезных ископаемых; объем горного производства удваивался примерно…