Европейская Россия

Европейская Россия

Большая часть европейской территории России расположена в пределах Восточно-Европейской равнины. На юге — северные склоны Кавказа, на северо-западе — горы Хибины. К востоку от Урала — Западно-Сибирская равнина, окаймленная на юге горами Юж. Сибири (Алтай, Саяны, горы Прибайкалья, Забайкалья и др.). Между Енисеем и Леной расположено Среднесибирское плоскогорье, между Леной и Тихим ок. — хребты и нагорья Северо-Вост. Азии. Климат изменяется от морского на крайнем северо-западе до резко континентального в Сибири и муссонного на Дальнем Востоке. Средние температуры января от 0 до — 50 °С, июля от 1 до 25 °С. Осадков от 150 до 2000 мм в год. Во многих районах Сибири и Дальнего Востока — многолетняя мерзлота. Наиболее крупные реки: Лена, Иртыш, Енисей, Обь, Волга, Амур; крупнейшие озера — Каспийское (море), Байкал, Ладожское, Онежское. На территории России (с севера на юг) располагаются зоны: арктическая пустыня, тундровая, лесотундровая, лесная, лесостепная, степная, полупустынная (Прикаспийская низм.). Месторождения нефти, природного газа, угля, железных руд, апатитов, калийных солей, фосфоритов, руд цветных, редких и драгоценных металлов, алмазов и др. 85 заповедников и 25 природных национальных парков (1993).

Длина границы 20 139 км: с Азербайджаном 284 км, Белоруссией 959 км, Китаем (на юго-востоке) 3605 км, Китаем (на юге) 40 км, Эстонией 290 км, Финляндией 1313 км, Грузией 723 км. Казахстаном 6846 км. Северной Кореей 19 км, Латвией 217км, Литвой (Калининградская область) 227 км. Монголией 3441 км. Норвегией 167 км, Польшей (Калининградская область) 432 км, Украиной 1567км.

Европейский Север. Состав. Специфика ЭГП. Оценка природных условий и ресурсного потенциала. Отрасли специализации

Европейский Север включает в себя Республику Коми, Республику Карелия, Мурманскую, Архангельскую, Вологодскую и Кировскую области и Ненецкий автономный округ. Самые крупные города района – Киров (500 тыс.жит.), Мурманск (450 тыс.жит.), Архангельск (410 тыс.жит.).

Его территория находится в зонах тундры и тайги. Речные долины концентрировали основную массу населения. Рельеф района представляет собой пологую равнину, слабо наклоненную к Северному Ледовитому океану. Северная часть района находится за полярным кругом. Хозяйственное развитие Севера прошло несколько этапов. Послевоенный период ознаменован разработкой разнообразных ископаемых богатств: железная руда, медно-никелевая руда, апатитонефелиновая руда, каменный уголь, нефть и газ В западной части на поверхность выходят кристаллические горные породы (Балтийский щит), с которыми связаны богатые месторождения железных и медно-никелевых руд, а также апатитов (в небольшом горном массиве Хибины, в центре Кольского полуострова). На северо-востоке района в осадочных отложениях предуральских прогибов находятся месторождения топлива – угля, нефти и газа. Другая особенность послевоенного периода- в постепенном переходе к более глубокой переработки древесины – производстве целлюлозы, бумаги, картона. Самая острая на сегодня проблема района – будущее его лесного комплекса. В сельском хозяйстве региона главная задача – снабжение преобладающего населения молочной продукцией. Ещё население района в изобилии снабжено рыбой – здесь вылавливается более 1/3 всего российского улова рыбы и перерабатывается на крупнейшем Мурманском рыбокомбинате.

Основные отрасли специализации Европейского Севера: электроэнергетика 3,1%; топливная промышленность 5,0%; черная металлургия 13,1%; цветная металлургия 5,2,%; химическая и нефтехимическая промышленность 3,5%; машиностроение и металлообработка 13,3%; лесная, деревообрабатывающая и целлюлозно-бумажная промышленность 23,8%; промышленность строительных материалов 4,4%; стекольная и фарфорофаянсовая промышленность 0,1%; легкая промышленность 6,5%; пищевая промышленность 19,1%; мукомольно-крупяная промышленность 1,7%.

Природные условия и ресурсы. Виды природных ресурсов, их хозяйственная оценка. Главные районы размещения разных видов природных ресурсов. Про­блемы рационального использования природных ре­сурсов

Климат изменяется от морского на крайнем северо-западе до резко континентального в Сибири и муссонного на Дальнем Востоке. Средние температуры января от 0 до — 50 °С, июля от 1 до 25 °С. Осадков от 150 до 2000 мм в год. Во многих районах Сибири и Дальнего Востока — многолетняя мерзлота. Природные ресурсы (естественные ресурсы), компоненты природы, используемые человеком.

По характеру использования природные ресурсы можно разделить на следующие три группы:

1. Непосредственно используе­мые в потреблении человеком: питьевая вода, съедобные растения, рыба, животные (“охотничьи ресур­сы”). Эти виды ресурсов были ос­новой для существования челове­ка на ранних стадиях развития общества (эпоха «присваивающего» хозяйства: охоты, рыболовства, собирательства).

2. Используемые в произведстве материальных благ: полезные ископаемые, гидроэнергоресурсы, почвы (ресурс для сельского хозяй­ства), древесные ресурсы леса и т. д. Эти ресурсы играли и игра­ют сейчас ведущую роль при про­изводящем хозяйстве — в аграрных обществах (почвы) и в индустриальных (полез­ные ископаемые).

3. Используемые для отдыха — рекреационные ресурсы. Этот вид ресур­сов приобретает все большее зна­чение в современном обществе, где необходимым эле­ментом жизни населения является отдых вне дома.

По мере развития общества все большее значение приобретают не природные, а “человеческие” ре­сурсы, в первую очередь интеллек­туальные (квалифицированная ра­бочая сила, развитая научная и проектно-конструкторская дея­тельность, всеобщая информатиза­ция общества и т. д.)…

Скачать

Сирийская Арабская Республика

Сирийская Арабская Республика расположена в Юго-Западной Азии, или как принято называть – на Ближнем Востоке. Территория ее равна 185,2 тыс. кв. км (Голанские высоты – около 1370 кв. км, оккупированы с 1967 г. Израилем). На севере Сирия граничит с Турцией (протяженность границы 845 км), на западе – с Ливаном (356 км) и Израилем (74 км),…

Рыбные запасы Якутии

Промысел рыбы в жизни населения Якутии издавна занимал важное значение. С ростом населения основным видом хозяйственной деятельности он становится и активно развивается в низовьях крупных рек. В конце 19 века в водоемах Якутии добывалось не менее 11 тысяч тонн рыбы. Рыба обеспечивала пропитание населения, использовалась в качестве корма для ездовых собак и приманки для пушных…

Дагестан

Первые следы появления человека в Дагестане относятся к концу раннего палеолита (ашельское время) (около 150—80 тыс. лет назад). В эпоху среднего палеолита (мустье) (80—35 тыс. лет назад) археологические памятники встречаются уже во всех физико-географических зонах. В верхнем палеолите (35—10 тыс. лет назад) в условиях наступления ледников с горных районов человек спускается в Прикаспийскую равнину, о…