Географический образ Приморского Края
На географической карте Приморья немало названий, связанный с именем Владимира Клавдиевича Арсеньева. Его именем назван город, расположенный в центре Приморского края, основной приток одной из самых главных рек Приморья – Уссури, таежные речки и дальневосточные села. Пожалуй трудно было бы точно указать, какой именно области науки следует отнести деятельность Арсеньева.
Лучше всего, наверное, определить так: своеобразный ученый, предметом комплексных, всесторонних исследований которого стал Дальний Восток.
География, зоология, ботаника, экология, этнография – вот неполный перечень его деятельности. Результаты полученных в экспедициях материалов были значительны. Многие из белых пятен Приморья предстояло стереть с географических карт Арсеньеву во время экспедиций, которые продлятся почти 30 лет.
Экспедиции В.К. Арсеньева позволили во многом прояснить картографию края. По его маршрутным съемкам, подкрепленным определениями высот и географических координат, впервые были созданы достаточно точные карты Уссурийского края. В дальнейшем, когда в «арсеньевских» местах велись более точные картографические работы, его съемки обязательно использовались в качестве основы.
Географическое положение, границы, территория
ПРИМОРСКИИ край расположен на юго-восточной окраине России. На западе он граничит с Китайской Народной Республикой, на юго-западе – с Корейской Народно-Демократической Республикой, а на севере – с Хабаровским краем. Восточной и южной границами края является берег Японского моря.
Протяженность государственной границы между Россией и Кореей невелика. Она проходит по реке Тумыньцзян от ее устья до района озера Хасан. А отсюда уже начинается граница между Россией и Китаем. Она пролегает по водоразделу Черных гор – отрогов хребта Чан-бо-шань, затем по реке Ушагоу – притоку реки Суйфуна, и по водоразделу хребта Пограничного до устья реки Тур. Здесь государственный рубеж по прямой линии пересекает озеро Хамка, достигает истоков вытекающей из этого озера реки Сунгачи, следует по ней до впадения в реку Уссури и, придерживаясь русла последней, достигает границы между Приморским и Хабаровским краями.
Административная граница между Приморским и Хабаровским краями проходит в основном по водоразделу бассейнов рек Бикина и Хора (правых притоков реки Уссури), а затем – по водоразделу бассейнов рек Хора и Самарги, впадающей в Японское море. Северо-восточная часть этой границы проходит по водоразделам бассейнов Самарги и более мелких рек восточных склонов Сихотэ-Алиня: Копни, Ботчи и Нельмы.
В состав Приморского края входят также небольшие острова, расположенные в заливе Петра Великого: Русский, Попова, Рейнеке, Рикорда, Римского-Корсакова, Аскольд, Путятина и другие.
Крайней северной точкой края является исток речки Дагды (приток Самарги) – 48°23’ с. ш., крайней южной-устье реки Тумыньцзян – 42°16’ с. ш., крайней восточной-берег Японского моря у мыса Туманного – 139° 2’ в. д., крайней западной – исток реки Черухе (в Хасанском районе) – 130° 24’ в. д. Расстояние между крайними северной и южной точками, расположенными на границе края, равно 900 км. Наибольшая протяженность края с запада на восток по широте 44°45’ составляет 430 км.
Общая протяженность границ края более 3000 км, из них на государственный рубеж между РОССИЕЙ, Корейской Народно- Демократической Республикой и Китайской Народной Республикой приходится около 700 км и на морскую границу – 1350 км.
Территория края равна 167.8 тыс. кв. км, что составляет 0,730/0 площади РОССИЯ. Для сравнения отметим, что площадь Бельгии, Голландии, Дании и Швейцарии, вместе взятых, меньше площади Приморского края.
К северу от мыса Поворотного тип берега продольный: он проходит параллельно прибрежным хребтам. Береговая линия здесь изрезана очень слабо. Она не имеет ни далеко выдающихся в морс мысов, ни глубоко врезанных в берег бухт. Исключение составляют лишь два небольших закрытых со стороны моря залива – Владимира и Ольги. Берега северного Приморья круто обрываются в море, обнажая базальтовые, гранитные и порфировые скалы.
От мыса Поворотного до устья реки Тумыньцзян тип берега поперечный: береговая линия проходит главным образом под углом к простиранию горных хребтов, сильно изрезана; здесь много далеко вдающихся в материк бухт и заливов…

Особенности Российского научного комплекса заключаются в том, что наибольшая его часть до сих пор принадлежит к отрасли Военно-промышленного комплекса. С конца сороковых годов, после второй мировой войны, когда угроза новой и ещё более страшной войны висела над Советским Союзом, правительством Советского Союза было принято решение о всестороннем развитии отрасли Военной промышленности. Все лучшие умы отечественной…

Ханты-Мансийский автономный округ является субъектом Российской Федерации. Округ – исконное место проживания коренных малочисленных народов ханты и манси.Территория автономного округа включает в себя территории городов окружного значения Белоярский, Когалым, Лангепас, Мегион, Нефтеюганск, Нижневартовск, Нягань, Покачи, Пыть-Ях, Радужный, Сургут, Урай, Ханты-Мансийск, Югорск, территории Белоярского, Березовского, Кондинского, Нефтеюганского, Нижневартовского, Октябрьского, Советского, Сургутского, Ханты-Мансийского районов, поселков, сел, сельсоветов…

Изучение химического состава глубинных геосфер невозможно без учета термодинамических условий недр Земли (высоких давлений и температур) и их влияния на свойства вещества. Не вдаваясь в достаточно сложные детали этого принципиального вопроса о составе внутренних оболочек Земли, укажем лишь на две господствующие точки зрения. Первой была высказана точка зрения о гетерогенном составе внутренних геосфер. Современные данные…