Главная / Рефераты по географии / География / Географический образ Приморского Края

Географический образ Приморского Края

Географический образ Приморского Края

На географической карте Приморья немало названий, связанный с именем Владимира Клавдиевича Арсеньева. Его именем назван город, расположенный в центре Приморского края, основной приток одной из самых главных рек Приморья – Уссури, таежные речки и дальневосточные села. Пожалуй трудно было бы точно указать, какой именно области науки следует отнести деятельность Арсеньева.

Лучше всего, наверное, определить так: своеобразный ученый, предметом комплексных, всесторонних исследований которого стал Дальний Восток.

География, зоология, ботаника, экология, этнография – вот неполный перечень его деятельности. Результаты полученных в экспедициях материалов были значительны. Многие из белых пятен Приморья предстояло стереть с географических карт Арсеньеву во время экспедиций, которые продлятся почти 30 лет.

Экспедиции В.К. Арсеньева позволили во многом прояснить картографию края. По его маршрутным съемкам, подкрепленным определениями высот и географических координат, впервые были созданы достаточно точные карты Уссурийского края. В дальнейшем, когда в «арсеньевских» местах велись более точные картографические работы, его съемки обязательно использовались в качестве основы.

Географическое положение, границы, территория

ПРИМОРСКИИ край расположен на юго-восточной окраине России. На запа­де он граничит с Китайской Народной Республикой, на юго-западе – с Корей­ской Народно-Демократической Респуб­ликой, а на севере – с Хабаровским кра­ем. Восточной и южной границами края является берег Японского моря.

Протяженность государственной грани­цы между Россией и Кореей невелика. Она проходит по реке Тумыньцзян от ее устья до района озера Хасан. А отсюда уже на­чинается граница между Россией и Китаем. Она пролегает по водо­разделу Черных гор – отрогов хребта Чан-бо-шань, затем по реке Ушагоу – притоку реки Суйфуна, и по водоразделу хребта Пограничного до устья реки Тур. Здесь государственный рубеж по прямой линии пересекает озеро Хамка, достигает истоков вытекающей из этого озера реки Сунгачи, следует по ней до впадения в реку Уссури и, придерживаясь русла по­следней, достигает границы между Приморским и Хабаровским краями.

Административная граница между При­морским и Хабаровским краями проходит в основном по водоразделу бассейнов рек Бикина и Хора (правых притоков реки Уссури), а затем – по водоразделу бас­сейнов рек Хора и Самарги, впадающей в Японское море. Северо-восточная часть этой границы проходит по водоразделам бассейнов Самарги и более мелких рек восточных склонов Сихотэ-Алиня: Копни, Ботчи и Нельмы.

В состав Приморского края входят так­же небольшие острова, расположенные в заливе Петра Великого: Русский, Попо­ва, Рейнеке, Рикорда, Римского-Корсакова, Аскольд, Путятина и другие.

Крайней северной точкой края являет­ся исток речки Дагды (приток Самарги) – 48°23’ с. ш., крайней южной-устье ре­ки Тумыньцзян – 42°16’ с. ш., крайней восточной-берег Японского моря у мы­са Туманного – 139° 2’ в. д., крайней за­падной – исток реки Черухе (в Хасанском районе) – 130° 24’ в. д. Расстояние между крайними северной и южной точ­ками, расположенными на границе края, равно 900 км. Наибольшая протяженность края с запада на восток по широте 44°45’ составляет 430 км.

Общая протяженность границ края бо­лее 3000 км, из них на государственный рубеж между РОССИЕЙ, Корейской Народно- Демократической Республикой и Китай­ской Народной Республикой приходится около 700 км и на морскую границу – 1350 км.

Территория края равна 167.8 тыс. кв. км, что составляет 0,730/0 площади РОССИЯ. Для сравнения отметим, что площадь Бельгии, Голландии, Дании и Швейцарии, вместе взятых, меньше площади Приморского края.

К северу от мыса Поворотного тип бе­рега продольный: он проходит па­раллельно прибрежным хребтам. Береговая линия здесь изрезана очень слабо. Она не имеет ни далеко выдающихся в морс мысов, ни глубоко врезанных в бе­рег бухт. Исключение составляют лишь два небольших закрытых со стороны моря залива – Владимира и Ольги. Берега се­верного Приморья круто обрываются в море, обнажая базальтовые, гранитные и порфировые скалы.

От мыса Поворотного до устья реки Тумыньцзян тип берега поперечный: береговая линия проходит главным обра­зом под углом к простиранию горных хребтов, сильно изрезана; здесь много да­леко вдающихся в материк бухт и за­ливов…

Cкачать

Сирийская Арабская Республика

Сирийская Арабская Республика расположена в Юго-Западной Азии, или как принято называть – на Ближнем Востоке. Территория ее равна 185,2 тыс. кв. км (Голанские высоты – около 1370 кв. км, оккупированы с 1967 г. Израилем). На севере Сирия граничит с Турцией (протяженность границы 845 км), на западе – с Ливаном (356 км) и Израилем (74 км),…

Рыбные запасы Якутии

Промысел рыбы в жизни населения Якутии издавна занимал важное значение. С ростом населения основным видом хозяйственной деятельности он становится и активно развивается в низовьях крупных рек. В конце 19 века в водоемах Якутии добывалось не менее 11 тысяч тонн рыбы. Рыба обеспечивала пропитание населения, использовалась в качестве корма для ездовых собак и приманки для пушных…

Дагестан

Первые следы появления человека в Дагестане относятся к концу раннего палеолита (ашельское время) (около 150—80 тыс. лет назад). В эпоху среднего палеолита (мустье) (80—35 тыс. лет назад) археологические памятники встречаются уже во всех физико-географических зонах. В верхнем палеолите (35—10 тыс. лет назад) в условиях наступления ледников с горных районов человек спускается в Прикаспийскую равнину, о…