Афганистан

Афганистан

Восточные районы страны с юго-запада на северо-восток пересекают высокие массивные хребты Гиндукуша высотой более 4000–5000 м, а в пределах Ваханского хребта – более 6000 м. Здесь на границе с Пакистаном находится высшая точка страны, гора Наушак (7485 м). В верхнем ярусе гор, особенно на северо-востоке, широко развито современное оледенение с разнообразными типами ледников.

Западнее Гиндукуша расположено большое по площади, сильно расчлененное, труднодоступное нагорье Хазараджат высотой более 3000 м (некоторые вершины достигают 4000 м). В этих горах активно протекает физическое выветривание, в результате чего горные породы разрушаются, а их обломки скапливаются в виде осыпей (даманов) вдоль склонов и у их подножий.

От Хазараджата к западу и юго-западу веерообразно расходятся системы более низких хребтов. Горы Паропамиз протяженностью около 600 км, шириной до 250 км и состоящие из двух главных хребтов: Сафедхок – на севере и Сиахкок – на юге, разделенных долиной реки Герируд, расположены на северо-западе Афганистана. Хребет Сафедкох имеет длину около 350 км и достигает высоты 3642 м на востоке и 1433 м на западе.

На севере Афганистана расположена обширная Бактрийская равнина, имеющая уклон по направлению к долине Амударьи. Поверхность равнины в предгорьях Гиндукуша и Паропамиза сложена лёссовыми отложениями и расчленена многочисленными реками. Севернее она переходит в песчаную пустыню.

На юго-западе Афганистана расположены бессточные холмистые плато высотой от 500 до 1000 м. Обширные площади занимают песчаная пустыня Регистан и глинисто-щебнистая – Дашти-Марго.

На юго-востоке страны расположено слаборасчлененное плоскогорье высотой менее 2000 м, к которому приурочены несколько оазисов…

Скачать

Экстремальный туризм

Все мы любим отдыхать, одна из распространенных форм отдыха – туризм. Туризм прекрасен тем, что каждый находит в нем то, что хочет. Кому-то нравятся горы, кому-то реки, кто-то любит отдыхать на пляже, а другие – испытать себя на прочность. Натянутые нервы тоже, как ни странно, могут помочь человеку снять усталость. Этому служит набирающий силу во…

Древний Рим

На холмистом берегу Тибра, в 25 км от его впадения в Тирренское море, в IX в. до н. э. возникли поселения пастухов и землевладельцев. Постепенно поселения слились, были обнесены стеной и стали городом Римом. Впоследствии появилась легенда, что Рим был основан близнецами Ромулом и Ремом, вскормленными волчицей. Римляне верили этой легенде и вели свое летоисчисление…

Греция с точки зрения туризма

Греция – это солнце и море, горы и отдых конечно же, погружение в историю и культуру страны, насчитывающей пять тысячелетий. Поездка в Грецию подарит Вам неизгладимые впечатления, станет исключительным событием. Не только крупные, но и маленькие деревушки и бесчисленные острова имеют свои памятники древности, свою богатыми событиями историю. А вдали от больших дорог, скрытые в…