История Австралии

История Австралии

До XVIII в. ученый мир Европы верил в существование неведомой земли Австралии (по-латински auster означает “южный ветер”), четвертого континента в Южном полушарии, который служил противовесом и не позволял земле опрокинуться. Но навигаторы конца XVIII в. развеяли это заблуждение. Они открыли огромный океан, усеянный островами, самый крупный из которых затем назовут Австралией.

От имени короля Франции Бино Польмье де Гонневиль вступил 6 января 1504 г. во владение именно этим обширным островом-континентом. Он поднял якорь своей маленькой каравеллы “Espoir” (“Надежда”) и покинул порт Онфлер, направляясь к Индии. В ту эпоху все корабли под флагами Франции, Англии, Португалии, Испании и Нидерландов шли одним и тем же путем. Совершенно случайно, отклонившись от курса из-за сильнейшей грозы, он 6 января 1504 г. открывает райскую землю в Южном полушарии. Отныне она будет называться “Южная Франция”. Франция могла праздновать появление промежуточной остановки на пути к Индии. К сожалению, Гонневиль не смог точно указать каком направлении он отклонился от курса, уходя от мыса Доброй Надежды. И напрасно искали эту землю французские моряки. Они двигались слишком далеко на восток или на юг. Честь официального открытия континента принадлежил голландцу Виллему Янсзону. В 1606 г . он достигает северной оконечности Австралии. Но эта “Новая Голландия” не вызывала бурных эмоций. В 1606 г. испанец Луис Ваэс де Торрес проходит через пролив между Северной Австралией и Новой Гвинеей. С тех пор он носит его имя — пролив Торреса. В 1616 г. голландец Дик Хар-тог совершенно случайно причаливает к западной части континента, туда, где расположен залив, носящий теперь название Шарк-Бей (Bay), и прелестный туристический пляж Манки-Миа (Monkey Mia). В 1642 губернатор Восточной Индии Антон ван Димен направляет экспедицию для исследования западного и южного побережья Австралии. Отплыв из Джакарты, его посланник Абел Тасман высаживается на западном берегу острова, названного им землей Ван Димена (позже получившего название Тасмания), и вступает во владение им от имени Голландии.

Немного позже английский мореплаватель Уильям Дампир, известный тем, что он грабил испанские порты в Америке и совершил 3 кругосветных путешествия, изучает просторы Тихого океана. Он отправляет настолько интересное сообщение, что британские власти в 1688 г . отдают под его командование корабль “Roerbuck”, чтобы он продолжал свои исследования на северо-западном побережье австралийского континента. Дампир открывает у берегов Северо-Западной Австралии группу островов, названных его именем. Наконец, спустя два столетня после первого открытия французами Австралии, Сент-Аллуарн высаживается на западном побережье и в 1772 г. вступает во владение этой землей от имени короля Людовика XV. Во время этого короткого периода проявления интереса Франции к Австралии французский мореплаватель Луи Антуан де Бугенвиль проходит в 1766 г. Большой Барьерный риф. Сейчас от этих кругосветных плаваний остались только пожелтевшие документы в министерских архивах да несколько французских имен на карте. Франция вновь потеряла интерес к будущему Австралии из-за суровой конкуренции и из-за смены политических режимов внутри страны. Со своей стороны, англичане проводили систематические исследования, отправляли туда научные экспедиции. В 1770 г. первым героем в завоевании Австралии стал знаменитый Джеймс Кук.

В то время как англичане, обеспокоенные набегами французов, обосновались на восточном побережье, Франция пошла дальше и аннексировала Новую Зеландию. К 1840 г. , под давлением англичан, Франция, уже оставившая всякие притязания на Австралию, покинет и Новую Зеландию и обоснуется далеко на востоке Тихого океана, в Новой Каледонии.

“Официальное” открытие Австралии

К концу XVII в. европейцам все еще не было точно известно, соединены ли между собой Новая Голландия, земля Ван Димена и Новая Зеландия, или они разделены и составляют отдельные части огромного антарктического континента.

Век просвещения старался раздвинуть границы знания во всех областях науки. Научные общества с огромным интересом занимались ботаникой, географией, зоологией и астрономией. Так, было известно, что 3 июня 1769 г. Венера пройдет между Землей и Солнцем. Королевское общество Лондона не хотело пропустить это событие, которое происходит лишь один раз в столетие. Английское правительство финансировало экспедицию в Южные моря для наблюдений, а заодно и поиска таинственной земли Австралии. Руководителем экспедиции был выбран Джеймс Кук, не только выдающийся мореплаватель, но также картограф и астроном. Поскольку плавание представлялось долгим, него был выбран “Индевор” (“Endeavour”), просторный 30-метровый парусник. Королевское общество попросило взять на борт одного из своих членов, Джозефа Бенкса. Его сопровождали 7 человек: ботаник Соландер и натуралист Сперинг, шведы по национальности, молодой рисовальщик Паркинсон, который должен был фиксировать природные образцы, и художник Бушан — ему предстояло запечатлевать пейзажи и делать наброски портретов. С ними ехали четверо слуг. В первый раз в плавание отправлялся корабль с таким количеством ученых на борту и четко определенной задачей. После наблюдения на Таити за прохождением Венеры Кук должен был отправится на широту 40° и заняться поисками неизвестной австралийской земли. Но сильнейшая буря, пришедшая с юга, отнесла “Индевор” слишком далеко на север. Земля Ван Димена не была найдена.

19 апреля лейтенант Хик заметил юго-восточную оконечность земли, которую позже назовут Австралией. “На взгляд земля была весьма приятной… Пейзаж спокойный и очень разнообразный”,— можно прочитать в бортовом журнале.

Дым множества костров указывает на то, что здесь живут люди. Кук ищет хорошую гавань, и 29 апреля 1770 г. на глазах местных жителей судно бросает якорь на месте будущего города Сиднея. Этот знаменитый залив Ботани-Бей (Botany Bay) назван так, потому что Джозеф Бенкс собрал там множество неизвестных до того времени растений…

Скачать

Марийцы

Численность в Российской Федерации 643,7 тыс. человек. Марийцы – коренное население республики Марий-Эл, численность 324,4 тыс. человек. Компактно живут в Башкирии, Татарии, Удмуртии, Нижегородской, Кировской, Свердловской и Пермской областях. Подразделяются на три основные субэтнические группы: горные, луговые и восточные. Горные марийцы населяют правобережье Волги, луговые – ветлужско-вятское междуречье, восточные марийцы живут к востоку от реки…

Венгрия. Экономико-географическая характеристика

Венгрия- государство в центральной Европе. Столица город Будапешт. На севере Венгрия граничит с Чехией и Словакией (по реке Дунай). На востоке – имеет общую границу с Украиной, а также с Румынией. На юге с Югославией, Боснией и Герцеговиной, Хорватией, на западе – с Австрией. Территория страны – 93 тыс. км2, население 10,6 млн. человек. Внутриполитическое…

Ингушетия

Республика Ингушетия расположена на северных склонах предгорья Большого Кавказского хребта, в центральной его части, в зоне благоприятных климатических условий. Из зарубежных государств Республика Ингушетия граничит с Чеченской Республикой Ичкерия, Республикой Грузия, Северной Осетией. Территорию Республики Ингушетии пересекают Северо-Кавказская железная дорога, имеющая выход к Ростову-на-Дону и Баку, а также автомобильная дорога федерального значения Баку – Минеральные…