Главная / Рефераты по географии / География / Южная Корея в мировой экономике

Южная Корея в мировой экономике

Южная Корея в мировой экономике

Государство Южная Корея (Республика Корея) расположено в восточной Азии, занимает Корейский полуостров, прилегающую к нему часть материка и около 3,5 тыс. прибрежных островов.

Территория — 220,8 тыс. км2. Население — около 65 млн. чел. (1992 г.), в основном корейцы.

Корея – страна с древней историей. Корейцы исчисляют историю своей страны в 5 тыс.лет. Появление первых рабовладельческих государств относится к VIII—IVвв. до н. э. Процесс образования единого государства завершился в 668г. н. э. Последняя королевская династия Ли просуществовала с 1392 по 1910 г. В годы русско-японской войны 1904—1905гг. Корея была оккупирована Японией. В 1910—1945гг. входила в состав Японской империи на правах генерал-губернаторства.

В августе 1945г. Корея к северу от 38-й параллели была освобождена Советской Армией. В соответствии с решениями союзников было установлено, что 38-я параллель станет разграничительной линией между советскими и американскими войсками, прибывшими для пленения и разоружения японских вооруженных сил на территории Корейского полуострова. Передовые части американского корпуса высадились на юге Кореи в начале сентября 1945 г. и в боевых действиях не участвовали. В декабре 1945 г. Московское совещание министров иностранных дел СССР, США и Великобритании приняло решение об установлении опеки над Кореей на пятилетний период. (К этому решению позднее присоединился гоминьдановский Китай.) Имея в виду возрождение Кореи – как единого демократического независимого государства, совещание высказалось за сформирование временного центрального корейского правительства. Подготовка конкретных предложений была поручена совместной комиссии из представителей советского и американского командований. Комиссия работала в 1946—1947 гг., но из-за острых разногласий не смогла выполнить возложенную на нее миссию.

15 августа 1948 г. в Сеуле была официально провозглашена Республика Корея (РК), 9 сентября 1948 г. в Пхеньяне — Корейская Народно-демократическая Республика (КНДР). В сентябре 1948г. Советский Союз удовлетворил обращение Верховного народного собрания КНДР к правительствам СССР и США и к концу того же года вывел свои войска с ее территории. США эвакуировали свои войска из Южной Кореи к середине 1949 г.

Корейская война 1950—1953гг. стала результатом острого противоборства между КНДР и РК с целью достижения объединения страны. Началу войны предшествовали многочисленные вооруженные конфликты, провоцировавшиеся обеими сторонами, которые приобрели наибольшую интенсивность со второй половины 1949г. и вплоть до развязывания полномасштабных военных действий. Согласно

По южнокорейской версии агрессия в отношении Юга была предпринята КНДР, в то время как северокорейцы утверждают, что именно войска Южной Кореи напали на позиции Корейской народной армии и спровоцировали ее переход в контрнаступление. В отсутствие представителя СССР Совет Безопасности ООН 25 июня 1950г. принял резолюцию, обвинившую КНДР в неспровоцированной агрессии против РК, а двумя днями позже — еще одну резолюцию, признавшую необходимость срочных мер военной помощи Южной Корее со стороны государств — членов ООН. На стороне КНДР в войну вступили отряды китайских народных добровольцев (около 1 млн. чел.). Помощь КНДР оказал и Советский Союз, в том числе в отражении налетов американской авиации на тыловые районы республики. После ожесточенного противоборства к середине 1951г. стороны перешли к обороне, исчерпав свои возможности достижения победы в войне.

В плане достижения политических целей для КНДР и РК война закончилась безрезультатно. 27 июля 1953г. было заключено соглашение о перемирии в Корее. Состояние перемирия сохраняется и по сей день

С начала 70-х гг. КНДР и РК осуществляют контакты в целях пояска путей урегулирования взаимных отношений и достижения воссоединения страны.

Предложения КНДР предусматривают создание Конфедеративной демократической республики Корё, в которой сосуществовали бы различные социально-экономические, идеологические и политические системы Севера и Юга. Возможность реализовать эту идею Север видит в проведении политического консультативного совещания с участием властей и политических партий с обеих сторон.

Начиная со 2-й половины 80-х годов. КНДР также предлагала осуществить радикальное поэтапное сокращение войск Севера и Юга до 100 тыс. чел. у каждой стороны при одновременном выводе из Южной Кореи войск и ядерного оружия США, создать на Корейском полуострове зону, свободную от ядерного оружия с принятием международных гарантий безъядерного статуса зоны, провести трехстороннюю встречу с участием КНДР, США и Южной Кореи в целях заключения между КНДР и США мирного соглашения “взамен соглашения о перемирии и подписания декларации о ненападении между двумя корейскими сторонами.

Одновременно предлагалось осуществить комплекс мер доверия на Корейском полуострове, которые включали бы ограничение военных учений, предварительное уведомление о них, запрещение проведения маневров иностранных войск и ряд других.

Суть южнокорейских инициатив сводится к вопросам развития контактов между сторонами, которые должны касаться в первую очередь экономических и гуманитарных аспектов, что в свою очередь позволит перейти к обсуждению более общих вопросов нормализации обстановки и объединения.

Важным событием стало вступление двух корейских государств в ООН (сентябрь 1991 г.), что. стало возможно в итоге отказа КНДР от ее прежней позиции в этом вопросе: “две делегации на одно место”.

В декабре 1991 г. между КНДР в РК подписано Соглашение о примирении, ненападении, сотрудничестве в обменах, в феврале 1992г. Совместная декларация о денуклеаризации Корейского полуострова, в соответствии с которой стороны отказываются от испытаний, производства, ввоза, хранения, размещения ядерного оружия. Вместе с тем реализация достигнутых договоренностей сталкивается с определенными трудностями.

Республика Корея

Государство на Корейском полуострове к югу от 38-й параллели.

Территория — 99,6тыс. км2.

Столица — Сеул (10,7 млн. чел.).

Административно-территориальное деление: 9 провинций и города — Сеул и Пусан.

Население — свыше 43 млн. чел. (1992 г.); корейцы. Живет также около 30 тыс. китайцев и лиц других национальностей.

Официальный язык — корейский.

Религия — буддизм, конфуцианство и христианство.

Денежная единица — вона РК.

Имеет дипломатические отношения с Российской Федерацией (установлены с СССР 30. IX 1990 г.). В ноябре 1992 г. подписан Договор об основах отношений между РК и Российской Федерацией. Ведущим военно-политическим союзником и экономическим партнером РК остаются Соединенные Штаты. Стороны имеют взаимные обязательства в сфере безопасности в соответствии с “договором о совместной обороне” от 1954г. и высказали намерение идти по пути укрепления военно-политического партнерства и в 90-е гг. В настоящее время на Юге Кореи находится 37 тыс. американских военнослужащих. Вместе с тем отношения между двумя странами осложняются сохранением антиамериканских настроений в Южной Корее, торговыми противоречиями…

Скачать

Республика Эквадор

Республика Эквадор, независимое государство, расположенное в экваториальной зоне западной части Южной Америки. Его название происходит от испанского «equador» – экватор. На западе омывается водами Тихого океана, протяженность береговой линии которого в пределах страны достигает 800 км. В состав Эквадора входят также о-ва Галапагос, расположенные в Тихом океане в 970 км от побережья. На севере страна…

Географическая характеристика штата Флорида

Штат Флорида Соединенных Штатов Америки практически целиком расположен на одноименном полуострове континента Северная Америка и является самым южным штатом США. Официальная статистика США традиционно группирует штаты в 9 крупных регионов: Новая Англия, Средне-Атлантические штаты, Северо-Восточный Центр, Северо-Западный Центр, Южно-Атлантические штаты, Юго-Восточный Центр, Юго-Западный Центр, Горные штаты и Тихоокеанские штаты. В соответствии с этим делением Штат…

Богатства недр Казахстана и их рациональное использование

Масштабы освоения недр в бывшем СССР характеризовались следующими данными: страна обеспечивала около 28% мирового горного производства (США около 23%); СССР занимал ведущее место в мире по добыче нефти, угля, железной и марганцевой руды и других полезных ископаемых; перед распадом в СССР добывалось в год около 6,5 млрд.т различных полезных ископаемых; объем горного производства удваивался примерно…