Экономика Аргентины

Экономика Аргентины

Аргентина расположена по другую сторону экватора. Нельзя сказать, что родина гаучо и танго воплощает в жизнь романтические мечты о рае на земле. Нет, конечно: просто Аргентина – одно из тех немногочисленных мест, где люди способны существовать в гармонии друг с другом и природой, работать за пристойное вознаграждение, не превращая труд в самоцель, и наслаждаться каждым моментом, сулящим наслаждение. Что, в общем, и есть та самая достойная жизнь.

Трудно поверить, но в начале XX века Аргентина считалась чуть ли не самым богатым в мире государством, оставив далеко позади Северную Америку с Северной Европой и по валовому национальному продукту, и по гигантскому экспорту – мяса, зерна, шерсти… Существовала такая поговорка: “Богат, как аргентинец”.

Здесь проживают, по соседству с коренными жителями, тысячи европейцев, пытавшихся обрести благополучие в живописных предгорьях Анд, – южные итальянцы, перебравшиеся с Пиреней баски, галисийцы и каталонцы, педантичные немцы и австрийцы со швейцарцами, ирландцы с шотландцами, русские с евреями…

Плотность коренного индейского населения тогда уже была весьма незначительна, африканцев же в стране никогда не было.

Таким образом, появилась невероятная в условиях Южной Америки совершенно белая страна, католическая по духу, испанская по способу выражения мыслей и более или менее европейская по стилю жизни.

Тогда же, век назад, каждый пришелец выбирал себе тепленькое местечко, сообразуясь с собственными представлениями о правильной жизни. Морозоустойчивые шотландцы, к примеру, забрались в восхитительную Патагонию, с нетающими ледниками и дивными озерами, поближе к 37-й параллели, воспетой Жюлем Верном в “Детях капитана Гранта”. И стали с горским упрямством и очевидным успехом разводить овец и строить дороги.

Сравнительно немногочисленные потомки конквистадоров (не больше 10-15% населения страны) растворились в поселенцах современных. Галисийский акцент до сих пор слышится повсюду. Наравне с каталонским, итальянским и немецким.

Русские и евреи, в незначительном количестве рассредоточившиеся по стране, в массе своей осели в столице, в которой, как и в любой уважающей себя столице, заметны представители самых разных, в том числе и редких для Латинской Америки национальностей. Например, сирийцев.

Нынешний президент Карлос Менем – из сирийцев. Мусульманин по рождению, пусть и крестившийся во взрослом состоянии, он, тем не менее, был избран главой государства – отличная иллюстрация новой аргентинской конституции, демократической и веротерпимой, позволяющей даже президенту не быть потомственным католиком.

Как и во многих других странах, в Аргентине присутствует собственная Швейцария. Отличающаяся от Швейцарии подмосковной (Звенигород) или, скажем, ориентальной (в Ливане) тем, что живут там, всем на удивление, коренные швейцарцы.

В XIX веке в Гельветической Конфедерации было, видимо, так голодно и неспокойно, что бедные люди потянулись на далекий континент в поисках лучшей жизни. И обнаружили ее в Андах, среди горного пейзажа, прозрачных озер и реликтовых сосен, где стоит сегодня город Сан-Карлос ди Барилоче, в двух часах полета от Буэнос-Айреса. Привыкшие к изнурительному труду и неизбалованные хорошим климатом, они пробавлялись рыбалкой, катались на лыжах и, повинуясь национальным склонностям, потихоньку развивали туризм.

Район Барилоче окончательно освоили в начале XX века. Там и сегодня – сплошные швейцарцы, в третьем-четвертом поколении. Архитектура – шале. Любимый продукт – шоколад.

Шоколад, в отличие от шерсти или зерна, не экспортируют, а поедают в огромных количествах на месте. В Барилоче не меньше десятка больших шоколадных магазинов, по которым слоняются аргентинские швейцарцы, а перед входом – мастер-шоколадник того же происхождения, который тут же варит сладкий продукт. Один из знаменитых сортов, существующий последние лет сто, называется “Мамушка” (с ударением на втором слоге), – живое свидетельство дружбы народов.

Сегодняшний Барилоче – изумительный горнолыжный курорт вполне мирового уровня, куда зимой с удовольствием ездят европейцы и американцы (у них в это время жарко и для лыж – не сезон) и соседи-бразильцы. Климат весьма схож с нашим.

В Аргентине любят иностранцев вообще и россиян в частности. Проявляют свою благожелательность, как могут, с первых же дней не давая эмигрантам почувствовать, что они – чужаки. Несмотря на пресловутую разговорчивость, аргентинцы готовы даже выслушать незнакомца.

Аргентинцы не любят ездить за границу, предпочитая путешествовать по своей стране, достаточно для этого разнообразной и интересной. Если же отправляются в отпуск за границу, то выбирают Париж, Лондон или Брюссель, объезжая, точнее, облетая нелюбимых, хоть и близких северных соседей.

Юных наследников не посылают учиться в США, даже английскому. Если на европейский университет не хватает средств, стараются послать ребенка в Англию, Францию, Германию хоть на пару месяцев. Но даже те счастливчики, которым довелось окончить Оксфорд, чаще всего в Старом Свете не оседают: патриоты. Буэнос-Айрес для любого аргентинца – центр и страны, и Вселенной. Место, куда возвращаются из дальних странствий, потому что лучше него – нет…

Скачать

Мертвое Море

Мертвое море называют еще и Соленым. Море это особенное. В нем невозможно утонуть – такая в нем высокая концентрация солей. Если в одном литре морской воды содержится 35 граммов солей, то в литре воды Мертвого моря – 275 граммов. Длина Мертвого моря – 74 км, ширина – 17 км, наибольшая глубина – 400 м. Что…

Европа для мусульман – постоялый двор или отчий дом

В сознании абсолютного большинства людей существует резкая граница между западным миром и Востоком, как у Р.Киплинга: «Запад есть Запад. Восток есть Восток» Запад, в представления среднего обывателя, – это этакий ко­лосс, устойчивый, регулируемый отлаженной системой законов и традиций, развивающийся по научно выверенным моделям развития, обеспечивающий стабильную жизнь своим согражданам. В свою очередь, Восток воспринимается как…

Международные морские проливы и каналы

С самого начала тема "Международные морские проливы и каналы" меня очень заинтересовала. Мне интересно рассматривать одну и ту же тему под разными углами, читать различную литературу, сравнивать мнения разных людей. Но именно эта тема меня заинтересовала, потому что эти проливы и каналы очень важны, и на протяжении всего исторического процесса многие страны боролись за обладание…