Главная / Рефераты по географии / География / Урбанизация и заселенность территории

Урбанизация и заселенность территории

Урбанизация и заселенность территории

«Города – великое творение ума и рук человеческих. Им принад­лежит решающая роль в территориальной организации общества. Они служат зеркалом своих стран и районов. Города-лидеры назы­вают духовными мастерскими человечества и двигателями про­гресса.» – такую восхищенную характеристику городу дал Георгий Михайлович Лаппо в своей книге «География городов».

С ним нельзя не согласиться. Действительно, урбанизация и засе­ленность играют немаловажную роль в жизни каждой страны.

При написании своей работы мне бы хотелось подробнее рас­смотреть следующие вопросы( многие из которых уже обозначены в оглавлении):

Соотношение городского и сельского населения

Развитие общественного разделения труда привело к образова­нию двух основных типов поселений: городского и сельского. Соответственно различают городское население (жители городов и поселков городского типа) и сельское (жители населенных пунктов, занятых менее чем на 85% в производстве). Количест­венное преобладание сельского населения над городским наблю­дается в пяти странах ближнего зарубежья: Молдавия (46%), Туркмения (45%), Узбекистан (39%), Киргизия (36%), Таджики­стан (28%). Эти страны относят к категории сельского типа. Ос­тальные страны ближнего зарубежья имеют более 50% город­ского населения.

Более интересная ситуация обстоит с экономическими рай­онами России. В этой стране нет экономических районов сель­ского типа. Минимальный показатель доли городского населе­ния имеет Северный Кавказ: 56%. Но, несмотря на это, в Россий­скую Федерацию входит несколько субъектов, сельское население в которых преобладает. Причем в этот список попадают не только субъекты мало урбанизированных районов, например, Северный Кавказ: Дагестан (43% городского населения), Кара­чаево-Черкесия (37%), Чечня и Ингушетия (43%), но и субъекты районов с достаточно высоким уровнем урбанизации. Например, Восточная Сибирь (71% городского населения) и расположенные на её территории: Усть-Ордынский АО (0% городского населе­ния), Алтай (26%), Эвенкийский АО (27%), Агинский Бурятский АО (32%), Тува(48%). Приведенные низкие показатели компенси­руются значительно более высокими в других частях данных рай­онов. Например, в Северо-Кавказском экономическом районе самый урбанизированный субъект – Северная Осетия (70%), а в Восточной Сибири – Хакасия (72%).

Предел изменения доли городского населения по районам Рос­сии 56-83% и 28-73% по странам ближнего зарубежья, хотя часто показатель увеличивается с шагом в 1%…

Скачать

Курорт Куяльник

Курорт Куяльник — один из старейших грязевых курортов нашей страны, расположенный в 13 км от центра Одессы у подножья Жеваховой горы на правом берегу Куяльницкого лимана. По мнению некоторых исследователей, название курорта связано с высокой концентрацией соли в воде лимана (от тюркского  «куянлык» густой). Не случайно в литературе славянских народов нынешние одесские лиманы назывались «Солёными…

Тунис

Тунис по площади — одна из малых стран Северной Африки. Его территория, составляющая 164 2 тыс. кв. км по конфигурации напоминает треугольник, вытянутый в меридиональном направлении. Северо-восточная оконечность, мыс Эт-Тиб, отделена широким (150 км) проливом от острова Сицилия. Тунис – официальное название Тунисская Республика – окружен Средиземным морем, горами Атлас и пустыней Сахара. В истории…

Иртыш

Река Иртыш самый большой приток р. Оби: по площади бассейна, равной 1643000 км, она занимает пятое место среди рек России, а по протяжению (4248 км) уступает лишь р. Лене. Бассейн реки Иртыш и притоки расположены преимущественно на одной из обширнейших равнин мира – Западно-Сибирской низменности, которая представляет собой сильно заболоченную местность, слабо наклоненную к северу….