Главная / Рефераты по географии / География / Урбанизация и заселенность территории

Урбанизация и заселенность территории

Урбанизация и заселенность территории

«Города – великое творение ума и рук человеческих. Им принад­лежит решающая роль в территориальной организации общества. Они служат зеркалом своих стран и районов. Города-лидеры назы­вают духовными мастерскими человечества и двигателями про­гресса.» – такую восхищенную характеристику городу дал Георгий Михайлович Лаппо в своей книге «География городов».

С ним нельзя не согласиться. Действительно, урбанизация и засе­ленность играют немаловажную роль в жизни каждой страны.

При написании своей работы мне бы хотелось подробнее рас­смотреть следующие вопросы( многие из которых уже обозначены в оглавлении):

Соотношение городского и сельского населения

Развитие общественного разделения труда привело к образова­нию двух основных типов поселений: городского и сельского. Соответственно различают городское население (жители городов и поселков городского типа) и сельское (жители населенных пунктов, занятых менее чем на 85% в производстве). Количест­венное преобладание сельского населения над городским наблю­дается в пяти странах ближнего зарубежья: Молдавия (46%), Туркмения (45%), Узбекистан (39%), Киргизия (36%), Таджики­стан (28%). Эти страны относят к категории сельского типа. Ос­тальные страны ближнего зарубежья имеют более 50% город­ского населения.

Более интересная ситуация обстоит с экономическими рай­онами России. В этой стране нет экономических районов сель­ского типа. Минимальный показатель доли городского населе­ния имеет Северный Кавказ: 56%. Но, несмотря на это, в Россий­скую Федерацию входит несколько субъектов, сельское население в которых преобладает. Причем в этот список попадают не только субъекты мало урбанизированных районов, например, Северный Кавказ: Дагестан (43% городского населения), Кара­чаево-Черкесия (37%), Чечня и Ингушетия (43%), но и субъекты районов с достаточно высоким уровнем урбанизации. Например, Восточная Сибирь (71% городского населения) и расположенные на её территории: Усть-Ордынский АО (0% городского населе­ния), Алтай (26%), Эвенкийский АО (27%), Агинский Бурятский АО (32%), Тува(48%). Приведенные низкие показатели компенси­руются значительно более высокими в других частях данных рай­онов. Например, в Северо-Кавказском экономическом районе самый урбанизированный субъект – Северная Осетия (70%), а в Восточной Сибири – Хакасия (72%).

Предел изменения доли городского населения по районам Рос­сии 56-83% и 28-73% по странам ближнего зарубежья, хотя часто показатель увеличивается с шагом в 1%…

Скачать

Республика Эквадор

Республика Эквадор, независимое государство, расположенное в экваториальной зоне западной части Южной Америки. Его название происходит от испанского «equador» – экватор. На западе омывается водами Тихого океана, протяженность береговой линии которого в пределах страны достигает 800 км. В состав Эквадора входят также о-ва Галапагос, расположенные в Тихом океане в 970 км от побережья. На севере страна…

Географическая характеристика штата Флорида

Штат Флорида Соединенных Штатов Америки практически целиком расположен на одноименном полуострове континента Северная Америка и является самым южным штатом США. Официальная статистика США традиционно группирует штаты в 9 крупных регионов: Новая Англия, Средне-Атлантические штаты, Северо-Восточный Центр, Северо-Западный Центр, Южно-Атлантические штаты, Юго-Восточный Центр, Юго-Западный Центр, Горные штаты и Тихоокеанские штаты. В соответствии с этим делением Штат…

Богатства недр Казахстана и их рациональное использование

Масштабы освоения недр в бывшем СССР характеризовались следующими данными: страна обеспечивала около 28% мирового горного производства (США около 23%); СССР занимал ведущее место в мире по добыче нефти, угля, железной и марганцевой руды и других полезных ископаемых; перед распадом в СССР добывалось в год около 6,5 млрд.т различных полезных ископаемых; объем горного производства удваивался примерно…