Главная / Рефераты по географии / География / Урбанизация и заселенность территории

Урбанизация и заселенность территории

Урбанизация и заселенность территории

«Города – великое творение ума и рук человеческих. Им принад­лежит решающая роль в территориальной организации общества. Они служат зеркалом своих стран и районов. Города-лидеры назы­вают духовными мастерскими человечества и двигателями про­гресса.» – такую восхищенную характеристику городу дал Георгий Михайлович Лаппо в своей книге «География городов».

С ним нельзя не согласиться. Действительно, урбанизация и засе­ленность играют немаловажную роль в жизни каждой страны.

При написании своей работы мне бы хотелось подробнее рас­смотреть следующие вопросы( многие из которых уже обозначены в оглавлении):

Соотношение городского и сельского населения

Развитие общественного разделения труда привело к образова­нию двух основных типов поселений: городского и сельского. Соответственно различают городское население (жители городов и поселков городского типа) и сельское (жители населенных пунктов, занятых менее чем на 85% в производстве). Количест­венное преобладание сельского населения над городским наблю­дается в пяти странах ближнего зарубежья: Молдавия (46%), Туркмения (45%), Узбекистан (39%), Киргизия (36%), Таджики­стан (28%). Эти страны относят к категории сельского типа. Ос­тальные страны ближнего зарубежья имеют более 50% город­ского населения.

Более интересная ситуация обстоит с экономическими рай­онами России. В этой стране нет экономических районов сель­ского типа. Минимальный показатель доли городского населе­ния имеет Северный Кавказ: 56%. Но, несмотря на это, в Россий­скую Федерацию входит несколько субъектов, сельское население в которых преобладает. Причем в этот список попадают не только субъекты мало урбанизированных районов, например, Северный Кавказ: Дагестан (43% городского населения), Кара­чаево-Черкесия (37%), Чечня и Ингушетия (43%), но и субъекты районов с достаточно высоким уровнем урбанизации. Например, Восточная Сибирь (71% городского населения) и расположенные на её территории: Усть-Ордынский АО (0% городского населе­ния), Алтай (26%), Эвенкийский АО (27%), Агинский Бурятский АО (32%), Тува(48%). Приведенные низкие показатели компенси­руются значительно более высокими в других частях данных рай­онов. Например, в Северо-Кавказском экономическом районе самый урбанизированный субъект – Северная Осетия (70%), а в Восточной Сибири – Хакасия (72%).

Предел изменения доли городского населения по районам Рос­сии 56-83% и 28-73% по странам ближнего зарубежья, хотя часто показатель увеличивается с шагом в 1%…

Скачать

Освоение человеком труднодоступных территорий Земли. Горы

Горы, возвышенные участки земной поверхности, круто поднимающиеся над окружающей территорией. Но сколько их – гор на Земле? Горы имеются на всех материках и многих крупных островах – в Гренландии, на Мадагаскаре, Тайване, в Новой Зеландии, Британских и т.д. Горы Антарктиды в значительной степени погребены под ледниковым покровом, но там встречаются отдельные вулканические горы, например вулкан…

Климат г. Днепропетровска

Климат переходной от умеренно-континентального к континентальному, теплый. На микроклимат сильное воздействие оказывает Днепр, увеличивается влажность воздуха в весенне-осенний период. Зима сравнительно мягкая, с пасмурной погодой и частыми туманами. Средняя температура в январе минус 4,5-5 ° С. Часты оттепели до плюс 5-10 ° C. Но раз в 10-15 лет в ночное время температура воздуха может опускаться…

Экстремальный туризм

Все мы любим отдыхать, одна из распространенных форм отдыха – туризм. Туризм прекрасен тем, что каждый находит в нем то, что хочет. Кому-то нравятся горы, кому-то реки, кто-то любит отдыхать на пляже, а другие – испытать себя на прочность. Натянутые нервы тоже, как ни странно, могут помочь человеку снять усталость. Этому служит набирающий силу во…