CША

CША

Государственный строй

По размерам территории Соединенные Штаты Америки занимают среди стран мира четвертое место (9,4 млн. км2). В состав США входят три части . Первая – основная территория, на которой расположены 48 штатов, занимает 4 / 5 площади всей страны. Она имеет форму массивного четырехугольника, протягивающегося с востока на запад почти на 4,7, а с севера на юг на 3 тыс. км. Остальные – далеко отстоящие от нее штаты Аляска и Гавайские острова в Тихом океане.

ЭГП страны весьма выгодное. Оно во многом определяется тем, что с востока ее омывают воды Атлантического, а с запада – Тихого океана. Морские границы протягиваются на 12 тыс. км. Это издавна облегчало торговые связи с заокеанскими странами и одновременно гарантировало стране безопасность.

Благоприятно повлияло на ЭГП и соседство с Канадой и Мексикой, странами, которые экономически менее развиты. За счет этого монополии США с большой прибылью для себя эксплуатируют их природные и трудовые ресурсы. Близко расположенные к США страны Латинской Америки также способствуют развитию экономики страны.

По государственному строю США – федеративная республика, состоящая из 50 штатов. Глава государства – президент, избираемый на четыре года. Высший законодательный орган – конгресс (палата представителей и сенат). Каждый штат имеет свою конституцию, свои законодательные и исполнительные органы власти, выборного губернатора, а также символику. Кроме того, отдельно выделяется Федеральный округ Колумбия, на территории которого расположена столица страны – Вашингтон.

Хозяйственная оценка природных условий и ресурсов

Рельеф страны не слишком разнообразен. Около половины территории США составляют горные хребты, плоскогорья и плато Кордильер; восточную окраину пояса Кордильер образуют хребты Скалистых гор высотой более 4 тыс. метров. Наивысшая точка страны – гора Мак-Кинли (6193 м) на Аляске. На востоке простираются Аппалачские горы (2037 м). Между Кордильерами и Аппалачами – обширные внутренние равнины (Центральные, Великие) и Примексиканская низменность.

Неудобных земель на основной территории США немного. К ним относятся высокогорные участки Кордильер и Аппалачей, пустыни, а также заболоченные пространства прибрежных низменностей вдоль Атлантического океана. В штатах Аляска и Гавайи большая часть земель для хозяйственного освоения неудобны.

Природные зоны располагаются на территории страны следующим образом : на Аляске – тундра и редкостойные леса, на северо-востоке – хвойные и смешанные, на юге – широколиственные и субтропические смешанные леса, на внутреннем плато Кордильер – полупустыни.

Климатические условия очень разнообразны. Средние температуры января от -25 ° C на Аляске до 20 ° C на полуострове Флорида, июля 14-22 ° C на западном побережье, 16-26 ° C – на восточном. Осадков выпадает от 100 мм на внутренних плоскогорьях и плато до 2000 мм в год в приморской полосе. Благодаря этому, в целом по стране можно выращивать все растения умеренного пояса, многие субтропические и некоторые тропические культуры (более подробно о растениеводстве см. пункт “Агропромышленный комплекс”). В Центральных и Великих равнинах климат засушливый, что вызывает необходимость в мелиоративных работах. Для создания оросительных систем используют реки и подземные воды.

Черноземы и каштановые почвы сухих степей и лесостепей, красноземы прибрежных низменностей на юге и широко распространенные аллювиальные почвы обладают хорошим естественным плодородием; в горных районах почвы менее плодородны.

Некогда богатые леса сильно вырублены. Лесные массивы на Аляске и в Кордильерах по склонам берегового хребта. Удобное расположение рек Миссисипи издавна использовалось для соединения их каналами с Великими озерами. Теперь многие старые речные дороги утратили былое значение, но реконструированные водные пути по рекам Св. Лаврентия и Миссисипи активно действуют и ныне. По реке Св. Лаврентия морские суда достигают Великих озер, и озерные порты стали морскими.

Недра США богаты разнообразными полезными ископаемыми. Но длительная нерациональная разработка привела к истощению ряда лучших месторождений, однако НТР открыла возможность использовать менее богатые и качественные месторождения, что заметно восполнило сырьевую базу США. Особенно значительны запасы угля, молибдена, серы, фосфоритов и калийных солей. Могут обеспечить потребности национального производства месторождения железной и медной руд, в несколько меньшей степени свинцово-цинковых и урановых руд. Мало или нет совсем марганцевых руд, олова, никеля, графита, хромитов, бокситов, редких металлов…

Скачать

Экономическое положение Демократической Республики Мадагаскар

Мадагаскар – аграрная страна со слаборазвитой экономикой. После 1972 года национализированы банки, страховые компании, имущество крупнейших иностранных компаний, установлен контроль государства над внешней торговлей и энергосистемой, создан ряд государственных и смешанных предприятий. Мадагаскар – одна из беднейших стран в мире. Сельское хозяйство, включая лов рыбы и лесоводство, является оплотом экономики, производя свыше 40% валового национального…

Грузия

Грузинские племена издревле населяли западные и центральные районы Закавказья. Формирование единого грузинского народа происходило в результате длительного процесса общения и взаимопроникновения родственных между собой племен, носящих собирательное имя – «карты»; отсюда произошло самоназвание грузин «картвели», а также «сакартвело», т.е. страна, населенная грузинами. В различные исторические периоды численность населения сильно колебалась. Так, например, в XII –…

Освоение человеком труднодоступных территорий Земли. Горы

Горы, возвышенные участки земной поверхности, круто поднимающиеся над окружающей территорией. Но сколько их – гор на Земле? Горы имеются на всех материках и многих крупных островах – в Гренландии, на Мадагаскаре, Тайване, в Новой Зеландии, Британских и т.д. Горы Антарктиды в значительной степени погребены под ледниковым покровом, но там встречаются отдельные вулканические горы, например вулкан…