CША

CША

Государственный строй

По размерам территории Соединенные Штаты Америки занимают среди стран мира четвертое место (9,4 млн. км2). В состав США входят три части . Первая – основная территория, на которой расположены 48 штатов, занимает 4 / 5 площади всей страны. Она имеет форму массивного четырехугольника, протягивающегося с востока на запад почти на 4,7, а с севера на юг на 3 тыс. км. Остальные – далеко отстоящие от нее штаты Аляска и Гавайские острова в Тихом океане.

ЭГП страны весьма выгодное. Оно во многом определяется тем, что с востока ее омывают воды Атлантического, а с запада – Тихого океана. Морские границы протягиваются на 12 тыс. км. Это издавна облегчало торговые связи с заокеанскими странами и одновременно гарантировало стране безопасность.

Благоприятно повлияло на ЭГП и соседство с Канадой и Мексикой, странами, которые экономически менее развиты. За счет этого монополии США с большой прибылью для себя эксплуатируют их природные и трудовые ресурсы. Близко расположенные к США страны Латинской Америки также способствуют развитию экономики страны.

По государственному строю США – федеративная республика, состоящая из 50 штатов. Глава государства – президент, избираемый на четыре года. Высший законодательный орган – конгресс (палата представителей и сенат). Каждый штат имеет свою конституцию, свои законодательные и исполнительные органы власти, выборного губернатора, а также символику. Кроме того, отдельно выделяется Федеральный округ Колумбия, на территории которого расположена столица страны – Вашингтон.

Хозяйственная оценка природных условий и ресурсов

Рельеф страны не слишком разнообразен. Около половины территории США составляют горные хребты, плоскогорья и плато Кордильер; восточную окраину пояса Кордильер образуют хребты Скалистых гор высотой более 4 тыс. метров. Наивысшая точка страны – гора Мак-Кинли (6193 м) на Аляске. На востоке простираются Аппалачские горы (2037 м). Между Кордильерами и Аппалачами – обширные внутренние равнины (Центральные, Великие) и Примексиканская низменность.

Неудобных земель на основной территории США немного. К ним относятся высокогорные участки Кордильер и Аппалачей, пустыни, а также заболоченные пространства прибрежных низменностей вдоль Атлантического океана. В штатах Аляска и Гавайи большая часть земель для хозяйственного освоения неудобны.

Природные зоны располагаются на территории страны следующим образом : на Аляске – тундра и редкостойные леса, на северо-востоке – хвойные и смешанные, на юге – широколиственные и субтропические смешанные леса, на внутреннем плато Кордильер – полупустыни.

Климатические условия очень разнообразны. Средние температуры января от -25 ° C на Аляске до 20 ° C на полуострове Флорида, июля 14-22 ° C на западном побережье, 16-26 ° C – на восточном. Осадков выпадает от 100 мм на внутренних плоскогорьях и плато до 2000 мм в год в приморской полосе. Благодаря этому, в целом по стране можно выращивать все растения умеренного пояса, многие субтропические и некоторые тропические культуры (более подробно о растениеводстве см. пункт “Агропромышленный комплекс”). В Центральных и Великих равнинах климат засушливый, что вызывает необходимость в мелиоративных работах. Для создания оросительных систем используют реки и подземные воды.

Черноземы и каштановые почвы сухих степей и лесостепей, красноземы прибрежных низменностей на юге и широко распространенные аллювиальные почвы обладают хорошим естественным плодородием; в горных районах почвы менее плодородны.

Некогда богатые леса сильно вырублены. Лесные массивы на Аляске и в Кордильерах по склонам берегового хребта. Удобное расположение рек Миссисипи издавна использовалось для соединения их каналами с Великими озерами. Теперь многие старые речные дороги утратили былое значение, но реконструированные водные пути по рекам Св. Лаврентия и Миссисипи активно действуют и ныне. По реке Св. Лаврентия морские суда достигают Великих озер, и озерные порты стали морскими.

Недра США богаты разнообразными полезными ископаемыми. Но длительная нерациональная разработка привела к истощению ряда лучших месторождений, однако НТР открыла возможность использовать менее богатые и качественные месторождения, что заметно восполнило сырьевую базу США. Особенно значительны запасы угля, молибдена, серы, фосфоритов и калийных солей. Могут обеспечить потребности национального производства месторождения железной и медной руд, в несколько меньшей степени свинцово-цинковых и урановых руд. Мало или нет совсем марганцевых руд, олова, никеля, графита, хромитов, бокситов, редких металлов…

Скачать

Освоение человеком труднодоступных территорий Земли. Горы

Горы, возвышенные участки земной поверхности, круто поднимающиеся над окружающей территорией. Но сколько их – гор на Земле? Горы имеются на всех материках и многих крупных островах – в Гренландии, на Мадагаскаре, Тайване, в Новой Зеландии, Британских и т.д. Горы Антарктиды в значительной степени погребены под ледниковым покровом, но там встречаются отдельные вулканические горы, например вулкан…

Климат г. Днепропетровска

Климат переходной от умеренно-континентального к континентальному, теплый. На микроклимат сильное воздействие оказывает Днепр, увеличивается влажность воздуха в весенне-осенний период. Зима сравнительно мягкая, с пасмурной погодой и частыми туманами. Средняя температура в январе минус 4,5-5 ° С. Часты оттепели до плюс 5-10 ° C. Но раз в 10-15 лет в ночное время температура воздуха может опускаться…

Экстремальный туризм

Все мы любим отдыхать, одна из распространенных форм отдыха – туризм. Туризм прекрасен тем, что каждый находит в нем то, что хочет. Кому-то нравятся горы, кому-то реки, кто-то любит отдыхать на пляже, а другие – испытать себя на прочность. Натянутые нервы тоже, как ни странно, могут помочь человеку снять усталость. Этому служит набирающий силу во…