Главная / Рефераты по географии / География / Характеристика экскурсионно-туристических центров РИМА

Характеристика экскурсионно-туристических центров РИМА

Характеристика экскурсионно-туристических центров РИМА

Рим – столица итальянской республики и административный центр области Лацио, один из древнейших и богатейших историческими и культурными памятниками городов мира. Население – около 3 млн. жителей, расположен на реке Тибр.

Рим основан 21 апреля 753 года до Р.Х. По преданию, весталка (жрица богини Весты) Рея Сильвия родила близнецов Ромула и Рема, объявив их сыновьями бога Марса. Согрешивших весталок предавали казни. Сильвия не стала исключением. Ее детей выбросили в Тибр. Но близнецы уцелели, на Палатинском холме их выкормила волчица. Когда мальчики выросли. Ромул пропахал борозду вокруг этого места – здесь он собирался построить город. В насмешку над братом Рем перепрыгнул через черту, и Ромул убил его за такое страшное посягательство. Так, собственно, и был основан Вечный город. Республикой Рим стал в 509 году до Р.Х., после того как последний римский царь Тарквиний Гордый был изгнан из города. Рим был агрессивным государством, он завоевал всю Европу вплоть до Шотландии. Северную Африку и часть Азии.

В 49 году до Р.Х. Юлий Цезарь, захвативший Галлию, стал диктатором в Риме, но через 5 лет был убит. В 27 г. до Р.Х. племянника Цезаря, Октавиана, Сенат наградил титулом Августа, возведя таким образом в ранг святого. Он стал первым римским императором. Среди его преемников были императоры, правившие жестоко и безумно: Калигула, Нерон, Домициан. В 64 г. Нерон сжег город, свалив вину на христиан. Это послужило поводом для казни Св. Петра, первого папы римского. Однако уже в 312 году Константин Великий даровал христианам свободу вероисповедания, а на могиле Св. Петра построил базилику… Папы римские сыграли большую роль в развитии мировой культуры. Например, с избранием в 1503 году папы Юлия II начинается эпоха Возрождения. Из новейшей истории следует отметить приход а 1922 году к власти Муссолини и установление в Италии фашистского режима. В 1946 году в Италии была упразднена монархия и провозглашена Итальянская Республика.

Характеристика экскурсионно-турисических центров

Рим – столица мира

“Вечный город”, “Столица мира” — это некоторые из эпитетов, которыми был назван Рим – столица и один из наиболее крупных городов Италии. Город настолько богат историческими, художественными и духовными ценностями, что с ним не может сравниться никакой другой город мира. Кроме этого, являясь в прошлом столицей наиболее обширной античной империи, Рим сегодня и уже много веков является столицей христианства и духовным центром католической религии. Город расположен на реке Тибр в двадцати километрах от моря. Простираясь на своих холмах, Рим соединяет в себе монументальность исторического центра (с древними руинами, великолепными базиликами, ренессанскими дворцами, с барочными площадями и черты современного метрополя с его просторным и беспокойным пригородом и с напряженным, часто хаотичным, автомобильным движением. В самом же историческом центре находятся и крупные современные артерии, соединяющие жизненно важные центры (виа Национале, корсо Викторио Эмануэле II) и очень элегантные и известные улицы с магазинами и местами встреч (виа Венето, виа Кондот-ти) с художественными галереями и антикварными магазинами (виа Маргутта, виа дель Бабуино), а также популярные улицы и кварталы (такие, как живописный квартал Трастевере). Чрезвычайно богата также и культурная жизнь города, который гордиться не только своими многочисленными музеями, библиотеками, архивами и институтами, но и огромным количеством

театров и концертных залов, среди которых можно выделить Оперный театр и музыкальную академию св. Цецилии, а также римский университет самый крупный в Италии. Но в первую очередь, Рим — столица современной нации с шестидесятимиллионным населением с местопребыванием президента Республики, правительства, парламента, министерств и наиболее высоких органов государственной власти; здесь находится также глава Римской церкви – папа со священной кардинальской коллегией и римской курией (папской канцелярией). Город – один из крупнейших центров международного туризма и место паломничества (особенно по случаю религиозных праздников и провозглашения Священного года).

Римский форум

Расположенный между холмами Палатин, Капитолий и Эсквилин, веками являлся основным местом городской жизни, на котором находились наиболее нужные общественные здания. Среди основных памятников: Арка Септимия Севера , построенная в 203 г. до н.э. великолепная трехпролетная мемориальная арка с барельефами,

прославляющими победы над арабами ассирийцами; рядом с ней знаменитая ораторская трибуна Ростра, так называемая потому, что была украшена рострами трофейных кораблей; Курия – просторное кирпичное здание, где раньше собирался Сенат; с боку от нее – базилика Эмилия, грандиозное сооружение республиканских времен, от которой, к сожалению, остались только лишь руины.

По направлению к Капитолию находятся: храм Сатурна с восемью гранатными ионическими колоннами и архитравами, 497 г. до н.э., храм Веспасиана. с тремя прекрасными коринфскими колоннами и Портик дельи Цей Консенти (благославляющих богов т.е. 12 основных богов), который, возможно, является последним языческим сооружением в Риме. По направлению к Палатину: храм Кастора и Поллукса, постройка которого восходит к 484 г. до н.э., от которого остались три прекрасные коринфские колонны: он был посвящен двум близнецам (прозванным Диоскури), божествам, которые помогли римлянам в битве у озера Регия; храм Весты – круговой коринфский периптер и Дом весталок от которого остался атриум с несколькими статуями (Весте – богине домашнего очага, был посвящен священный огонь и целомудренные весталки должны были присматривать за тем, чтобы огонь не погас); храм Антонио и Фаустины был посвящен сенатом императору Антонине Пио и его жене Фаустине (II в. н.э.); с простильным шестиколонным коринфским портиком, сохранившимся до настоящего времени, был преобразован в церковь св. Лаврентия (Сан Лоренцо ин Миранда}; собор (базилика) Максенция – грандиозное здание было начато Максенцием и закончено Константином (начало IV века): просторная базилика состояла из трех нефов, от четырех мощных пилястров осталось всего два, максимальная высота 35 м.; Арка Тита находится в конце виа Сакра (Священная дорога), проходящей через весь Форум; однопролетная арка была воздвигнута в честь победы Тита над Иудеями в конце I в. н.э…

Скачать

Европа для мусульман – постоялый двор или отчий дом

В сознании абсолютного большинства людей существует резкая граница между западным миром и Востоком, как у Р.Киплинга: «Запад есть Запад. Восток есть Восток» Запад, в представления среднего обывателя, – это этакий ко­лосс, устойчивый, регулируемый отлаженной системой законов и традиций, развивающийся по научно выверенным моделям развития, обеспечивающий стабильную жизнь своим согражданам. В свою очередь, Восток воспринимается как…

Международные морские проливы и каналы

С самого начала тема "Международные морские проливы и каналы" меня очень заинтересовала. Мне интересно рассматривать одну и ту же тему под разными углами, читать различную литературу, сравнивать мнения разных людей. Но именно эта тема меня заинтересовала, потому что эти проливы и каналы очень важны, и на протяжении всего исторического процесса многие страны боролись за обладание…

Мертвое Море

Мертвое море называют еще и Соленым. Море это особенное. В нем невозможно утонуть – такая в нем высокая концентрация солей. Если в одном литре морской воды содержится 35 граммов солей, то в литре воды Мертвого моря – 275 граммов. Длина Мертвого моря – 74 км, ширина – 17 км, наибольшая глубина – 400 м. Что…