Главная / Рефераты по географии / География / Газовая промышленность

Газовая промышленность

Газовая промышленность

Газовая промышленность является одной из составных частей топливно-энергетического комплекса, в состав которого входят предприятия по добыче и переработке всех видов топлива ( топливная промышленность ), производству электроэнергии и её транспортировке ( электроэнергетика ).

Развитие топливной промышленности, казалось бы, обусловлено в первую очередь имеющимися запасами различных видов топлива: ведь если их нет, то не может быть их добычи. Однако действительность сложнее. Огромным размерам территории России мы обязаны тем, что в нашей стране имеются большие запасы топлива, причём всех его видов. Поэтому решающий критерий разработки месторождений – экономический. Надо решить, какое именно из имеющихся месторождений целесообразно и наиболее эффективно разрабатывать.

Роль отдельных видов топлива в экономике России менялась. В начале века большое значение имели дрова. Затем они постепенно начали вытесняться углём ( к 50-м гг. угольная промышленность давала более половины всего топлива ). А позже начался рост нефти и газа.

В 1994 г. общее производство первичной энергии в России составило 1410 млн. т условного топлива. Доля газа, как самого дешёвого топлива, в последние годы быстро росла ( за счёт сокращения добычи нефти и угля ).

До Великой Отечественной Войны промышленные запасы природного газа были известны только в Прикарпатье, на Кавказе, в Заволжье и на Севере (Коми АССР). Изучение запасов природного газа было связано только с разведкой нефти. Промышленные запасы природного газа в 1940 году составляли 15 млрд. м3.

Затем месторождения газа были обнаружены на Северном Кавказе, в Закавказье, на Украине, в Поволжье, Средней Азии, Западной Сибири и на Дальнем Востоке. На 1 января 1976 года разведанные запасы природного газа составляли 25.8 трлн.м3, из них – в Европейской части СССР – 4.2 трлн.м3 (16.3 %), на Востоке – 21.6 трлн.м3 (83.7 %), в том числе – 18.2 трлн.м3 (70.5 %) – в Сибири и на Дальнем Востоке, 3.4 трлн.м3 (13.2 %) – в Средней Азии и в Казахстане. На 1 января 1980 года потенциальные запасы природного газа составляли 80-85 трлн.м3, разведанные – 34.3 трлн.м3. Причем, запасы увеличились главным образом благодаря открытию месторождений в восточной части страны – разведанные запасы там были на уровне около 30.1 трлн.м3, что составляло 87.8 % от общесоюзных. На сегодняшний день Россия обладает 35 – 40 % от мировых запасов природного газа, что составляет более 48 трлн.м3. разведанных запасов газа ( а общие потенциальные – 235 трлн.м3. ).

Основные районы залегания природного газа по России и странам СНГ (месторождения) :

Западно-сибирская нефтегазоносная провинция :

Васюганская газоносная область – Мыльджинское, Лугинецкое, Усть-Сильгинское.

Волго-Уральская нефтегазоносная провинция :

Наиболее значительное – Вуктылское, в Тимано-Печорской нефтегазоносной области.

Средняя Азия и Казахстан :

Наиболее значительное в Средней Азии – Газлинское, в Ферганской долине, Кызылкумское, Байрам-Алийское, Дарвазинское, Ачакское, Шатлыкское…

Cкачать

Сирийская Арабская Республика

Сирийская Арабская Республика расположена в Юго-Западной Азии, или как принято называть – на Ближнем Востоке. Территория ее равна 185,2 тыс. кв. км (Голанские высоты – около 1370 кв. км, оккупированы с 1967 г. Израилем). На севере Сирия граничит с Турцией (протяженность границы 845 км), на западе – с Ливаном (356 км) и Израилем (74 км),…

Рыбные запасы Якутии

Промысел рыбы в жизни населения Якутии издавна занимал важное значение. С ростом населения основным видом хозяйственной деятельности он становится и активно развивается в низовьях крупных рек. В конце 19 века в водоемах Якутии добывалось не менее 11 тысяч тонн рыбы. Рыба обеспечивала пропитание населения, использовалась в качестве корма для ездовых собак и приманки для пушных…

Дагестан

Первые следы появления человека в Дагестане относятся к концу раннего палеолита (ашельское время) (около 150—80 тыс. лет назад). В эпоху среднего палеолита (мустье) (80—35 тыс. лет назад) археологические памятники встречаются уже во всех физико-географических зонах. В верхнем палеолите (35—10 тыс. лет назад) в условиях наступления ледников с горных районов человек спускается в Прикаспийскую равнину, о…