Африка

Африка

Основные черты орографии. В рельефе Африки преобладают равнины, плато и плоскогорья, лежащие на выс. 200—500 м над ур. м. (39% пл.) и 500—1000 м над ур. м. (28,1% пл.). Низменности занимают лишь 9,8% пл., гл. обр. вдоль прибрежных окраин. По средней высоте над. ур. м. (750 м) Африка уступает только Антарктиде и Евразии.
Почти всю Африку к Северу от экватора занимают равнины и плато Сахары и Судана, среди к-рых в центре Сахары поднимаются нагорья Ахагтар и Тибести (г. Эми-Куси, выс. 3415 м), в Судане—плато Дарфур (г. Марра, 3088 м). На С.-З. над равнинами Сахары возвышаются Атласские горы (г. Тубкаль, 4165 м), на В. вдоль Красного м. простирается хр. Этбай (г. Ода, 2259 м). Равнины Судана с Ю. обрамлены Северо-Гвинейской возвышенностью (г. Бинтимани, 1948 м) и плоскогорьем Азанде; с В. над ними возвышается Эфиопское нагорье (г. Рас-Да-шан, 4620 м). Оно круто обрывается к впадине Афар, где находится самая глубокая депрессия А. (оз. Ассаль, 150 м). За плоскогорьем Азанде лежит впадина Конго, ограниченная с 3. Южно-Гвинейской возвышенностью, с Ю.— плоскогорьем Лунда-Катанга, с В.— Восточно-Африканским плоскогорьем, на котором поднимаются самые высокие вершины А.— г. Килиманджаро (5895 м), г. Ру-вензори (5109 м).

Южная Африка занимают высокие равнины Калахари, обрамлённые с запада плоскогорьями Намакваленд, Дамараленд, Каоко, с востока— Драконовыми горами (г. Табана-Нтленьяна, 3482 м). Вдоль южной окраины материка тянутся средне невысотные Капские горы.

Преобладание на материке выровненного рельефа обусловлено его платформенной структурой. В сев.-зап. части А. с глубоким залеганием фундамента и широким развитием осадочного чехла преобладают высоты менее 1000 м (Низкая А.); на юго-западе А., где древнее основание во мн. местах приподнято и обнажено, характерны высоты св. 1000 м (Высокая А.). Прогибам и выступам Афр. платформы соответствуют крупные впадины (Калахари, Конго, Чадская и др.) и разделяющие и окаймляющие их, поднятия. Наиболее возвышена и раздроблена вост. окраина А. в пределах активизированного участка платформы (Эфиопское нагорье, Вост.-Афр. плоскогорье), где протягивается сложная система вост.-афр. разломов.

В приподнятых областях Высокой А. наибольшую площадь занимают цокольные равнины и цокольные глыбовые горы, обрамляющие впадины грабенов Вост. А. (в т. ч. Рувензори) и Катанги. В Низкой А. цокольные хребты и массивы простираются вдоль побережья Гвинейского зал., выступают к Сахаре (в нагорьях Ахаггар, Тибести, хр. Этбай). Лавовые плато и конусы широко распространены на Эфиопском нагорье и в Вост. А. (Килиманджаро, Кения и др.), венчают вершины Ахаггара и Тибести, имеются в Судане (г. Марра), Камеруне (вулкан Камерун, горы Адамава), перекрывают Драконовы горы в Лесото. Пластовые денудац. равнины и плато занимают большую часть площади в Низкой А. (Сахара, Судан); в Высокой А. они приурочены к отложениям синеклизы Карру и слагают Драконовы горы, примыкающее к ним с 3. плато Велдов и лежащее к Ю. от р. Оранжевой Верх. Карру. Аккумулятивные равнины встречаются гл. обр. в Низкой А.: в среднем течении Нигера, в котловинах Чадской и Белого Нила, во впадине Конго; в Высокой А. занимают впадину Калахари. К складчато-глыбовым горам принадлежат Капские горы и внутр. районы Атласа. Сев. хребты Атласа — единств, в А. молодые неогеново-палеогенового возраста складчатые горы…

Скачать

Канзас

Впервые европеец, а именно испанец Франко де Коронадо проник в Канзас из Мексики в 1541 году; следующее посещение его европейцами (французами) относится к самому началу XVIII века. В 1803 году он достался Соединенным Штатам, как часть купленной ею у Франции громадной, с неопределёнными границами, области Луизиана. В начале XIX века он был населен только индейцами….

Индия

Понятие государственного строя, как известно, включает две составляющие: форму правления и форму административно — территориального устройства. Пример Индии свидетельствует о том, как много политических и социальных проблем связано с их установлением. В течение двухсот лет Индия была владением Великобритании. В течение всего этого времени индийский народ вел упорную борьбу за свое освобождение, которая увенчалась успехом…

Новая экономическая политика 1921-1928гг

Сегодня, когда кризис экономики продолжается, а ее реформирование в рыночном направлении затягивается, еще более актуальным становится выяснение глубинных причин такой ситуации и, следовательно, путей выхода из нее. В первые годы перестройки в СССР много внимания экономисты уделяли опыту новой экономической политики, которая проводилась в советском государстве в первой половине 20-х годов. Похоже, однако, что есть…